什么是直接宾语和间接宾语

好评回答
      直接宾语,就是跟在及物动词(或相当于及物动词的词组)后面的宾语。例如:
    We launched the first man-made satellite in 1970。(我们在1970年发射了第一颗人造卫星。) 其中, thr first man-made satellite 就是及物动词
    launched 的直接宾语。
       I opened the door。(我开了门。)其中,the door 就是及物动词opened 的直接宾语。 间接宾语,只是跟在某些及物动词之后(也就是说,并不是所有的及物动词都有间接宾语的)。例如: Mr。Smith gave me a watch as my birthday present。
      (斯密思先生给我一块手表作为我的生日礼物。)其中,紧靠及物动词班 gave 人的 me ,就是间接宾语,而离得远一点的 a watch 就是直观宾语。 Our teacher tells us some stories today。(我们的老师今天给我们讲了一写故事,)其只,us就是间接宾语, some stories 是直观宾语。
       当看到句子中有两个宾语时,其中指物或指事的就是直接宾语,指人(或动物) 的就是间接宾语。(不能按离动词的远近来判别)。 可以有间接宾语的及物动词,不是很多。主要有:give,pay,tell,show,send,bring,allow,wish,teach,write,make,buy, pass,lend,return,等等。
       有时,间接宾语还可以是介词to 或for的宾语。例如: He gave her a book。 (他给她一本书。) He gave a book to her。 ( " " ) I have bought you a drink。
       ( 我已为你买了这份饮料。) I have bought a drink for you。( " " ) 上面的用法,在意思上是没有什么差别的。

    宝***

其他答案

  • 先看一个例句:I told him the news just now.在“我”和“他”之间是“消息”。“消息”先与“告诉”发生关系,所以叫直接宾语;"他"后与"告诉"发生关系,所以叫间接宾语.

    l***