什么是直接正犯?什么是间接正犯?

司法考试领域内的

好评回答
      正犯系以可归责于自己行为实现客观不法构成要件者,即实行行为实施者,亦称实行犯。
    正犯包括直接正犯、间接正犯、共同正犯。
    正犯本质为犯罪事实支配,直接正犯为犯行支配,间接正犯为意思支配,共同正犯为功能支配。
    正犯之概念,从广义言,系以刑法分则各本条所定之构成要件为其法的根据,凡实施犯罪之行为者,皆为正犯,并不问其实现构成要件,系出于自己之手,抑利用他人之手,称前者为自手正犯,也称直接正犯;称或者为他手正犯,也称间接正犯
    间接正犯的概念
    间接正犯又可以称为间接实行犯,是指把他人作为工具利用的情况。
      利用者与被利用者不成立共同犯罪。 间接正犯的种类 它包括以下情况: 1、利用无责任能力人犯罪。例如,甲教唆15岁的乙盗窃,因为乙未到刑事责任年龄,与甲不构成共犯,甲属于实行犯,即正犯。 2、利用他人过失或不知情的行为犯罪。如,甲医生欲杀害病人丙,将毒针交给不知情的护士乙。
      乙给丙注射后,致丙死亡。甲医生为间接实行犯,乙视为不知情的工具。 行为并不需要仅仅以行为人自身直接的身体性行为为基础,与能够将器具和动物作为工具加以使用一样,也能够将他人作为工具实施犯罪。这种将他人作为工具加以利用,实现犯罪的情形,称为间接正犯。
       间接正犯在利用他人行为这一点上类似共犯,但由于缺乏共同的犯罪故意,不成立共犯,而由利用者对被利用者的行为独立负责。如某甲利用幼童或精神病人实施犯罪行为,应当认为是某甲单独犯罪。 。

    一***

其他答案

  • 关于这方面的问题,可以发到法律教育网的论坛上和考友们交流一下。

    依***

  • 中国刑法中并无间接正犯的概念,在中国刑法理论上,间接正犯的研究也是晚近才开始的。但在大陆法系的刑法理论与刑事立法上,间接正犯却有着悠久的历史。
    间接正犯,即把一定的人作为中介实施其犯罪行为,其所利用的中介由于具有某些情节而不负刑事责任或不发生共犯关系,间接正犯对于其通过中介所实施的犯罪行为完全承担刑事责任。

    i***