人体遗传病与优生(高二)

人类21三体综合征的成因是在生殖细胞形成的过程中,第21号染色体没有分离,若女患者与正常男性结婚,其子女患该病的概率为
A。0  B。1/4 C。1/2 D。1
拜托把原因也说一下啊~~3Q啦

好评回答
      我们先来看看这个女患者是怎么得病的,后边你就能明白了
    女患者比如是因为父亲那边精子形成出了问题而得了病。
    他父亲的精原细胞里边的第21对染色体为X,然后染色体加倍位XX,变成次级精原细胞,接下来进行减数第一次分裂,形成两个,各带一个X的细胞(不知道这个叫什么细胞,暂命名为A细胞),然后这两个A细胞后面的程序一样,我们只看一个。
       A细胞带一个X,这时候他应该变为//,好进行减数第二次分裂,正常情况下,A细胞就会分裂成两个,各带一个/的细胞,也就是两个精细胞。因为刚刚说了有两个A细胞,所以变为四个精细胞,再长出尾巴,就是四个小精子。 但是这位父亲的A细胞在分裂时出了问题,他的X没有分开,形成的两个精细胞有一个里面没有染色体,还有一个里边有一个X。
       当这个有问题的精子,与一个正常的带/的卵细胞结合,形成的受精卵就有三条染色体,就是三体综合症。 OK,明白了上边,后面就简单了,这个患者将用一样的工序产生卵细胞。 她的卵原细胞是X/,加倍为X//X,减数第一次分裂为两个次级卵母细胞,染色体组成都是X/ 次级卵母细胞再分裂,这里我也不是特别sure他能不能正常联会,我觉得应该可以,因为次级卵母细胞的X里有一条和单出来的/一样的染色体,应该能联会吧(我明天问问老师同学到时再给你补充答案,如果你知道了答案,也麻烦法在网上我们资源共享一下~)。
      假设他能联会,就会产生两个卵细胞,一个是正常的/,一个是不正常的X。两个次级卵母细胞是一样的情况,最后会出来两个正常的,两个不正常的,不正常比例为50%。不正常卵细胞的再结合正常精子就是一个新的三体综合症患儿。(如果两个三体综合症结婚,岂不是又4分之一的纪律生出四倍体!!??有可能这个真得不能联会,我一定得去问问。
      ) 所以,初步判定,我也选C (如果第二次不能联会,就应该选A,她根本产生不了卵细胞,生不了孩子)。

    c***

其他答案

  • D.1
    咳,21三体综合症呗!
    有三条21号染色体,按三倍体算!无法正常有丝分裂。

    a***

  • C
    女患者第21号染色体没有分离,即有三条21号染色体,减数分裂的时候形成的卵子中有可能分裂成1+2的形式(一个正常,一个多一条)所以后代患病的几率为0.5
    用A代表染色体
    女患者第一次分裂时AAA变成AA和A
    第二次分裂不变
    即还是AA和A
    于是生殖细胞是AA,AA,A,A
    A是正常的,AA是不正常的

    h***