张三丰到底活了多少岁?

好评回答
      张三丰生卒年探微
    明清两朝文献记载张三丰的生年,的确少得可怜,对于生年问题,只有从张三丰着的《云水集》诗中寻找端倪。《云水集》明清两朝目录家又未著录,现今看到的《云水集》,是康熙末年汪锡龄编纂的《张三丰全集》本和嘉庆、道光间李涵虚的重编本,原本难以觅见,故此作一番考证。
       首先看记载《云水集》来源,陆西星云:“张三丰,……子道意、孙鸣鸾、鸣鹤。鸾入明初,迁淮阳。六世孙花谷道人(即鸾嫡孙)与余为方外友,其家有林园之胜,老仙尝至其家,叩以当年轶事,则书云游诗若干首,宝诰数章,丹诀一函,命藏之。花谷每为余言,不胜使人遐想也。
      ” 如果张三丰把己着授于花谷道人,则与史实相违背;张三丰早已飞升,怎能又至其家?陆西星生于正德十五年(1520),卒于万历三十四年(1606),陆与花谷道人为友,年龄恐不相上下,这样,花谷道人最早也不生于成化、弘治时代,怎么也遇不到先祖张三丰;如果张三丰授给其孙或重孙,还符合当时情形。
      明初张三丰,确实住过淮南王景云的家中,顺便探望其晚辈,也属可能之事。 汪锡龄有《云水集序》云:“三丰先生元明间所作者也,永乐时,胡广等收入《大典》之内,世间少得其本。嘉靖中,诏求方书,仍从《大典》中 出梓行,颁示国师等等。锡龄于康熙五十九年(1794)得此本于扬州书肆,宝而藏之,即花费了相当的时间,阅读了残存《永乐大典》,寻找张三丰的诗,结果无有发现,也许是残卷关系,正如近人李致中所说:《永乐大典》现“仅存帙的百分之三多一点。
      ”不能拿现在残卷来说过去《大典》,无张三丰的诗。那是不正确的,也是武断的。《云水集》不管是家传,还是来自《大典》,但有一点基本完全一致,那就是花谷藏书是也。 关于张三丰生年问题,还是由《云水集》寻求答案,最关键的是《悠悠歌》,北岳作,时至元三十一年(1294)甲午岁也。
      “悠悠歌,悠悠歌。四十八岁空消磨,人生寿命能几何!1株守恒山十六载,燕赵往来成逝波。到不如携琴剑,整笠蓑,东走蓬莱唱道歌。”从诗情况反映,还未能遇人传至诀,惆怅消磨岁月哀叹。集中还有《上曲》与《恒岳》二诗,有“西望常山只白云”和“结庐仙岭上”。
      张三丰所谓的北岳恒山,是河北的曲阳县,非山西浑源州之北岳恒山,浑源州之北岳,乃是顺治十七年(1660)由曲阳恒岳,移祀之地。 由此歌之四十八岁,逆朔则知张三丰生于元定宗贵由二年(1247)丁未岁。此时为南宋理宗淳祜七年,金朝已亡十二年了。
       《云水集》中另有一首诗,大元至正二十六年(1366)两个暮秋,金台观游魂七日,归来付杨轨山一偈。诗喻元终明始意,盖二十八年,即洪武元年也(1368),偈云:“元气茫茫返太清,又随朱雀下瑶京。剥床七日魂来复,天下齐看日月明。” 张诗作于元末,有一最好旁证,是宝鸡金台观《张三丰遗迹记》之碑,此碑中有张用浣跋诗云:“一自飞升近百春,陵原仙洞已生尘。
      ”(见前)。此碑为天顺六年(1462),往上逆推,恰巧为元至正二十六年,正是九十八年,所以诗有“一自飞升近百春”之句。由此说明《云水集》中有些诗完全可以信赖的。因此,我认为张三丰,至正末游魂,较为可*,也符合史实。 至于文献上记载游魂之事,除元末说外,多数为洪武二十六年(1393)之说。
      主元末者,为杨仪撰《高坡异纂》,还有王圻撰《续文献通考》,以及贾汉复等修《陕西通志》等文献,主此说者较少。 洪武说,为杨溥的《禅玄显教编》,其次为《大明一统志》、《献征录》中的《张三丰真人传》,还有宝鸡金台观范宗镇所立之碑,《稗史汇编》,以及《明史》等等文献,可谓洋洋大观,究其实都不过沿袭杨溥之说而已。
       有些文献,认为张三丰为金时人,较著名者,为陆深的《玉堂漫笔》,还有何乔远的《名山藏》等文献,主此说者较少。金王朝灭亡在元太宗六年(1234)正月,金为天兴三年,南宋为理宗端平元年。此时张三丰还未诞生,此说不攻自破,根本不能成立。 《云水集》部分诗,还是真实的史诗,完全可*的。
      如《遥挽刘仲晦相公》:“时至元十一年(1274)冬月初旬也。博学其余事,今之古大臣。澹然忘嗜欲,记矣脱风尘。举世谁知我,登朝屡荐人。八盘他日过,清酒奠公神。”整流器这有《博陵上仲晦相公》与《答刘相公书》,以及《廉平章以书荐余名于刘仲晦太保感而咏此》的诗。
       张三丰写的诗与正史也完全吻合,《元史?刘秉忠传》:“世祖在潜邸,海云禅师被召过云中,闻忠于书无所不读。……至元元年(1264)翰林学士承旨王鹗奏:言秉忠久侍藩邸,积有岁年,参帷幄之密谋,定社稷之大方计。……而秉忠犹仍其野服散号,深所未安,宜正其衣冠,崇以显秩。
      帝览奏,即日拜光禄大夫,位太保参中书省事。……十一年(1274)扈从至上都,其他有南屏山,尝筑精舍居之,秋八月,秉忠无疾端坐而卒,年五十九。帝闻惊悼!……出内府钱具棺殓,遣礼部侍郎赵秉温护其丧,还葬大都。刘秉忠撰《藏春集》,尾有附录,王磐撰《刘太保神道碑铭》内中有云:“遣礼部侍郎赵秉温护其表,还大都,以冬十月壬申葬大都西南二十里崇,福乡之原。
      ” 刘秉忠逝世这年,完全与张三丰的诗符合,不过张三丰的诗是指埋葬时间,而非逝月罢了。刘秉忠生于元太祖十一年(1216)岁次丙子。张三丰写挽诗时正在任上,其余二首也在任县令时所咏。惟有《廉平章以荐余名于刘仲晦太保而咏此》,从诗的内容来看,此时张三丰小于刘秉忠三十一岁,而写挽诗时,张三丰为二十八岁。
      刘秉忠是邢台人,中为缁衣,后改其服。 《云水集》有《呈廉阁老》诗云:“真人不露真,玄门不露玄。方士乃何物,自然徒纷然。尧舜享高寿,无为静也吉。几曾饵金石,而乃得遐年。我爱廉夫子,忠悃心拳拳。上书攻异教,肝同铁石坚。吾家有二老,至今作天仙。
      了房师避谷,志和隐钓船,素与天子近,不谈汞和铅。功成身勇退,英雄则在焉。帝王自有一,其在白云边。凡为大臣者,孔戒心当先。我爱廉夫子,正气与阵贤。时人有廉孟之目。”另一首《送廉公之江陵》,“我有老亲,头已白矣。我得微官,公之德矣。公自爱才,我非贪禄。
      公往江陵,民皆受福。” 《元史?廉希宪传》,“廉希宪,字善甫,布鲁海牙子也。……侍母居中山。……世祖为皇帝,希宪年十九入侍,见其容止议论,恩宠殊绝,希宪笃好经史,手不释卷。一日方读孟子,闻召急怀以进,世祖问其说,遂以性善,义利仁暴之旨为对,世祖嘉之,目曰廉孟子。
      ……方士请炼大丹也。帝曰:然,遂却之。时方尊礼国师,帝命希宪受戒,对曰:臣受孔子戒矣。帝曰:孔子亦有戒耶?对曰:为臣为忠,为子当孝,孔子之戒如是而已。……十二年右丞阿里海牙下江陵,图地形上子朝,请命重臣开大府镇之,帝急召希宪还,使行省荆南。……希宪疾久不愈,十五年(1278)春,近臣董文忠言江陵湿热,如希宪病何!即召希宪还。
      ……十七年(1280)十一月十九日。……卒年五十。” 张三丰这诗与廉希宪之史实,已完全吻合,《呈廉阁老》,可能在至元十一年,此时廉希宪诏起为北京行省平章政事之时。不久又奉旨到辽东,任辽阳等处行中书省。后又召还,有江陵这行,时间是至元十二年五月间。
      廉希宪南行经过真定路中山府,(即今之定县)。故有张三丰送行之诗。从诗中反映此时张三丰正在任安喜县令,所以有“我非贪禄”之句。中山府,北宋为中山府博陵郡。元为真定路中山府,领县三:附部为安喜县、外县为新乐县、无极县。张三丰为博陵县令,实际就是安喜县县太爷。
      张三丰称廉孟子,方士炼丹及受戒,都符合廉希宪之传,而且廉希宪幼时“侍母居山中”,而任江陵府之职时,经过中山,寻访故地与友人,也是情之所趋,理所当然。也说明张三丰的诗是真实的记载,信得过的史料。 廉希宪生于元太宗三年(1231),卒于元世祖至元十七年(1280),那么廉希宪长于张三丰十六个春秋。
      张三丰在什么时间辞去县令呢?还是由他诗文来证实。《上天梯》云:“弃官游海岳,辛苦寻丹秘。辞我亡亲墓,乡山留不得。别我中年妇,出门天始白。舍我非角儿,掉头离火宅。”还有《三十二岁北游》诗,故有“乌纱改作道人装,明朝佩剑携琴去”之咏。三十二岁为至元十五年,此时廉希宪居大都,张三丰是否去探望故交?有此北行,总之官是不做了,一身轻,又是夜里由家中出走,为了生死路,到处任遨游,开始求师访道的生活。
       还有一事与生卒年关系不大,但是在张一生中,不可缺少的。因为明代文人对此很重视,不可忽略,就是张三丰跋《蓬莱仙奕图》,这也是研究张三丰有价值的史料,此图赠给淇国公丘福时间是永乐二年(1404),也有记载是永乐十年,须要澄清这个历史事实。 最先记载此事是《禅玄显教编?冷谦传》,有云:“冷谦,字启敬,号龙阳子,武陵人也。
      元中统初,与刘秉忠从沙门海云游,博学精于易,尤深百家方术,靡不洞习。至元间秉忠为相,谦乃弃释从学,游云川交赵孟俯,尝同往四明,故宋相史弥远家,观李思训画,遂效之,深得其趣,因以善绘称。……国初仕于朝,为太常博士。逆旅人贫,谦数给之。一日就馆壁,画为公门状,语馆人曰:吾且与尔同入。
      ……谦引手推门,门开挽馆人入见,是大帑屋,金宝百货充 ,谦令恣取之。……捕馆入至吐实,乃正其幸,而谦迄漏骱焉。谦尝至元六年(1340)五月五日,作《仙奕图》,以遗三丰遁老,三丰遁老者,即所谓张刺闼也。迨永乐二年(1404),三丰题此图,以归于太师淇国丘公。
      其图作奇峦异沼,林木室宇,种种轩轾,屋内为仙奕。沼中荷花正艳发,群仙姝采其傍。张题及谦终事。但云:天朝维新,君有画鹤之诬,隐壁仙逝,予将访君于十洲三岛,恐后人不识,奇仙异笔,混之凡流,故识此,盖张且讳之也。” 祝允明(1460--1526)撰《野记》与《禅玄显教编》完全一致,不过祝在尾处有“本朝仙迹,称周颠及张为最着,奇遁之事,称谦及山西金箔张。
      ”还郎锳的《七修读稿》,查继佐的《罪惟录》,皆作永乐二年,《稗史汇编》作永乐三年。而郎锳对此图,提出怀疑,但是立论根据不足,难以推翻《野记》之说。 《双槐岁钞》和王鳌着《震泽长语》,皆云:此图为丘福所有,为永乐十年,《张三丰全集》也同此说。
       问题是张三丰把《仙奕图》赠送丘福,是永乐二年?还是永乐十年?看看《明大宗实录》:“永东七年(1409)秋七月癸酉,命淇国公丘福为征虏大将军总兵官。……八月甲寅,是日总兵官淇国公丘福。……战败,死年七十六。”丘福死后,追削爵迁家属于岭南。
      记载此事,有薛应旗《宪章录》,叶向高撰《夷考》,朱国桢撰 《皇明史概》,谈迁撰《国榷》。在永乐二年丘福是靖难功臣中的显赫人物。张三丰题跋《仙奕图》和赠给的时间,为永乐二年,甚是吻合当时实际情况。如果是永乐十年,那时丘福已经死去两年多了,难道说送给远戍家属不成?这是不可能的事。
      说明永乐十年,根本不能够成立,也是错误的。我们认为永乐二年才是正确的。 或有人问:永乐皇帝遣使访张三丰,丘福与张三丰来往,为何不面奏永乐皇帝?丘福那不成为欺君之罪,实际大大不然。永乐即位之后,大封靖难功臣,另一方面诛戮建文旧臣,这一时期皇位并不十分牢固,所以无暇顾及建文出走之事。
      皇权巩固后,才于永乐七年(1409)十二月,遣户科给事中胡潆访张三丰,以后连年遣使。这段历史时间弄清楚了,《仙奕图》题跋的年代,也跟着迎刃而解。此《蓬莱仙奕图》,乃是后至元六年五月五日,冷谦为张三丰而绘的。 张三丰卒年问题,也是老大难的事。
      不过文献中大体上还有些零星记载,都穆云:“正统间犹在。”(见前)杨仪云:“天顺末,或隐或现。”《大邑县志》中嘉靖三十四年(1555)邑人左翘撰有《鹤鸣观记》云:“或居此而获黄白飞升,张三丰先生在此化去。”宝鸡金台观碑,范宗镇云:“天顺中,仙乐下迎异香七日,遂冲举。
      ”(抄录之碑)郎锳云:“天顺三年(1459),又来谒帝,寻见其像,须鬓竖上,一髻背垂,面紫大腹,而携笠者。”顺治间《祥符县志》云:“天顺二年羽化于成都鹤鸣山,诏封通微显化真人。”雍正七年(1729)《河南通志》与县志同。而《盛京通志》云:“既而羽化于甘州张指挥园中,后屡峥他处。
      ”嘉庆间《郴州总志》云:“张三丰曾结庐于此仙升,指书石为乡人别。”还有陆深云:“天顺末或隐或现。”何乔远与王圻也持此说。《郴州总志》正统中,张三丰结茅桂东了髻山。 从上可见,冲举于天顺时期,觉为可信。至于“后屡见他处”,实属不可信赖。如此下限到天顺八年(1464),逆推到贵由二年(1247),那么张三丰就活了二百一十八岁,实在不可思议,人究竟能否有此高寿,只有由养生家和医学家来解答了。
      我们不过是根据文献立论,庄子云:“存而不论。” 另外不家佚名《张三丰仙师外传》一说,也附带一提。《外传》有云:《方壶胜会图》,“三丰绍兴辛卯八月十五日生”。宋高宗绍兴无辛卯,考宋干道七年(1171)为辛卯,此时是金世宗大定十一年。《外传》为说部之书,难以为信史,故不考证。
      方壶即方从义,是龙虎山道士,元代绘画家。元、明两代有些文集提到此人的画。奉旨寻访张三丰的吴伯理,乃是方壶的弟子也。 关于张三丰卒年问题,还是以朱祁镇 的《御刚张三丰铜碑》之诰命为依据,因为诰命是为活人而写,说明张三丰那时还混迹人间。以诰命年代和文献相结合,我们认为张三丰卒于天顺末年,较为符合实际情况。

    y***

其他答案

  • 辽宁省黑山县姜屯镇人,那里有张的纪念馆

    m***

  • 确有其人,具体资料查《辞海》就可以了,不过其神奇武功在任何资料上都查不到,可能是金庸杜撰的。

    谈***

  • 不论有或没有,他是一个传奇。
    一个以柔克刚的武学在他的手中诞生,强健了一代人的体魄,如今更是不减其魅力。

    丁***

  • 他是我儿

    古***

  • 我是张三丰

    c***

  • 生这小子时,哎!不行了,脑子不行了!忘了!哎!

    k***

  • 活了101岁

    1***

  • 张三疯活了1000岁

    s***

  • 天啊
    怎么就忘记咯我咯啊

    世***

  • 张三丰.元代河南巩县人,原为道士,后为学心意拳在慈云寺为僧.学成后创通背拳(张氏).后领导巩县农民的反元起义,兵败后逃亡,途中在湖北开创武当武术.晚年回巩县养老传艺.现在传人还在巩县竹林镇(享年86).清代,一传人将通背拳(张氏)传给温县陈氏家族.清后期,杨露蝉到温县学通背拳(张氏)后,加以创造优化创太极拳,后传回温县.这就是陈氏和杨氏太极拳的来历.经过清末民国武侠小说的编造和太极门人的瞎吹使太极的来源神秘化,远古化. 现在武当太极只不过是后来跟杨氏太极学的,却被称为原创,可笑.

    e***

  • 一定有哦,他兄弟说的哦,他老弟108岁了哦,在神农架的六神泉哦。你们到了他会讲给你们听哦,呵呵.........

    x***

  • To:xulongdada 第一,你不文明。第二,大家都认识的张三丰只有一个。

    V***

  • 张三丰,在历史上应该有这个人吧.朱棣大军进入南京,把建文皇帝吓走后登上宝座,但建文皇帝下落不明,为了把建文皇帝找到以除却其心中的一块心病,朱棣先后多次派人以寻找张三丰张道士的名义,在全国各处寻找.如这段史实不假的话,那么张三丰应该是史有其人的,而且在当时的影响还不小,否则朱棣也不可能拿他来当幌子

    y***

  • 张三丰?有呀!我隔离村不就有一个咯现在有83岁了哩!能活多久我不知道喔!你要问问他才行哩!哈哈~~~

    一***

  • 当然有啊,好象是两个,没有小说上的神

    不***

  • 过去没有,但是现实当中叫张三风的确实比较多,如提问和讨论该问题的人士,着其中有许多人叫张三风......无聊SB!

    x***

  •   首先我认为张三丰应该确有其人,因为一.明清时代人们科学文化水平已经相当发达了,虽然很可能还有夸大但虚构一个人物基本是不可能的.
    二,张三丰事迹流传很广,还有相当一些文物作证.但却几乎没有什么物证证明其是是别人杜撰出来的.
    但是其是否真的活到了一百多岁呢?虽然有相当一些这样那样的证据证明,但我认为也不能全信.因为明清正是乱世.张三丰又有相当多事迹留传,那肯定也脱离不了俗世.那能安心活到百年呢?参照现在百岁老人的实际情况来看,
    锻炼身体,修身养性自然是高寿的法宝.但较小的生活压力也绝对必不可少.
    再者明清时期信息的传递还远远不如现在这样准确可靠.难免有一些误传,比如有人说一位老人高寿,别人问他这位老人多大了?他随口胡扯一句108.
    要知道中国人总是善于将事物夸大的,但无中生有恐怕还是立不住脚的.因为谎言只要掺上一些真相就相当具有可信度,而没有一点可信度的谎言是没人会说的.
    所以我认为张三丰确有其人;武艺高强和高寿都不假对武当派也肯定是作出相当大贡献的.但究竟是不是他创立武当和太极拳,活没活到108岁都还有待更确凿的证据证明.

    p***

  • 我就是湖北十堰的...武当山就是这里的
    我想大家都知道...现在武当山上就有张三丰的历史丰碑.和如何创始太极
    以及武当道教的由来....虽然金庸的武侠小说是虚构的.但是武当山和张三丰
    是真实的.....楼上开头的几位说没有此人.请问你们学过历史没.你们写的一大
    堆东西.是从那里抄的..一帮白痴........不知道就不要编.做人要厚道!

    e***

  • 确有其人
    生卒不祥

    运***

  • 我在少林高僧的帮助下找到拉120岁。

    m***

  • 历史上应该没有这个人

    宝***

  • 张三丰历史上确有其人。

    大***

  • 张三丰是不是张无击啊? 好象是啊

    1***

  • 似乎武当的创始人是陈团.张三丰没这个人

    纯***

  • 有没有张三丰这人,问问张三丰本人不就知道了啊!~~~~~~~~

    小***

  • 让更多的历史学家去讨论,给我们一个他们的共识,就像西游记的花果山到底在哪一样?
    ——————————————————海油员工

    w***

  • 有啊有啊,师父是呆和尚觉远,还得到过郭靖大侠的指点,暗恋过郭大侠的小闺女。收了七个半徒弟,夭折了两个。
    最有力的证据,参考?讼壬笮屠肺南鬃柿希荷竦裣缆隆⒁刑焱懒恰?
    旁证:中型历史文献资料:侠客行。
    至少活了100岁,百岁寿宴遭遇了恐怖袭击。
    哈哈~~~

    g***

  • 真有张三丰.辽宁阜新塔营还自称三丰故里呢!

    雨***

  •    楼上有几位朋友回答的文不对题,侃起太极拳的创始人来了。人家楼主问的是“张三丰到底活了多少岁?”,这根本牵涉不到太极拳创始人的边!下次回答前,先看好题,再回答。
    回答“张三丰到底活了多少岁?”的问题前,一定要先回答五个问题:
    1,历史上有没有“张三丰”这个人?
    2,“张三丰”到底是一个人?还是两个生活在不同时代的人?
    3,历史上的这一个或两个“张三丰”与内家拳,太极拳有关系吗?
    4,近代和当代出土的“证据”是经过专家论证?还是道听途说的传闻?
    5,根据现有资料可能查明“张三丰到底活了多少岁”吗?
       我认为,“张三丰到底活了多少岁”的问题始终是一笔糊涂账!

    海***

  • 张三丰的存在与否我不清楚,但是说太极拳是张三丰创的确不是史实.太极拳是清初由河南焦作温县陈家沟的陈王庭所创,以后又发展为陈,杨,吴,武,孙五大流派,乃至成为国粹.至今河南温县还在举办每两年一届的国际太极拳年会.张三丰创太极拳只是一种武侠小说中的传说而已.

    天***

  • 哪来的楼上的问题........?

    k***

  •   北宋有武当丹士张三峰,曾以内家武技名于世。活动时期是宋徽宗时代(公元1100~1124)。百年之后,也就是宋末元初时期,北宋张三峰的内家武技传到了陕西长安,以王宗为最著名。后来,温州陈州同从王宗学艺,这当应在元朝中期。陈州同将此艺带回温州,教其乡人,颇为盛行。
      但陈州同并未直接传张松溪,因为这时张松溪还未出生。陈州同约经弟子隔代教了孙十三老。孙十三老精艺当在明初。而张松溪可能是明朝成化年间(公元1465~1487)出生的人,少年到青年时,最先得到孙十三老的传授,因此得知此技起于北宋之张三峰。正因为张三峰是武当丹士,张松溪就想到武当山必有内家绝技真传,并决心追本溯源,这就与武友张翠山有了武当访师之行。
      大约在弘治末间(公元1497—1505),张松溪、张翠山在武当山拜访到了张三丰。张三丰曾师承过北宋张三峰的内家绝技,但这时他已创造了“太极丹功”体系,发明了行功太极拳十三式。由于张三丰的师承和张松溪原来的师承都与北宋武当丹士张三峰有渊源关系,所以,张三丰尽管收了张松溪为弟子,遵照道门“言祖不言师”的规训,张三丰当然不会让张松溪标榜自己,只准其标榜原先的老师孙十三老和祖师——北宋张三峰。
      所以,在张松溪的毕生中,公开场合,他只能自言“师孙十三老”,“自言”内家武技“起于宋之张三峰”。然而,宋远桥却以历史见证人的身份把他直接受张三丰传授的真相披露了。 其实,张松溪“其法自言起于宋之张三峰”这句话,一方面是对北宋张三峰的肯定,而另一方面,也为肯定亲受于明张三丰留有余地。
      因为,其法只是“起于”,而不是“受于”、 “学于”、“师于”。“起于”一词,明显是源流的交待,并不表示直接师承,这与“受于”、“学于”、“师于”的直接师承是不同的。而“起于”的是“张三峰”,受于的却是张三丰。“起于”的为“盲祖”,可以讲:“受于”的,因为师训“不言师”而不许讲。
      这情况是很明白的。 由此,笔者可以初步下个结论:元代时,陕西王宗、温州陈州同等一派的内家拳(亦称太极拳)来源于北宋张三峰,与元明的张三丰无丝毫关系。而自张松溪开始,北宋张三峰的内家绝技和元明张三丰的太极十三式,在他这里得到了汇合。
      这也就是说,由张松溪开创的南派太极拳门户,有着北宋张三峰的承前和元明张三丰的启后双重渊源。 这些年来,有些太极拳源流考证文章,将北宋张三峰百年之后传到陕西的王宗,与元明张三丰之后,云游道人传到山西太谷县的王宗岳混为一谈,显然是没有认真考证这么一段历史及内情。
      特别是将陕西与山西、王宗与王宗岳这两者仅存在谐音和名字有相同字,而明显毫不相干的地名、人名、时代硬拉在一起,实显牵强而无法自圆其说。 因此,在这里我们又可看到,由王宗岳开始所形成的北派太极拳,与北宋张三峰是没有直接关系的。
      所以,杨澄甫先大父杨露禅“更诏之曰:太极拳(这里实指北派太极拳——笔者注)创自宋末张三丰(实指张三丰的出生年代——笔者注)”无疑是很正确的。然而,“传之者为王宗岳、陈州同、张松溪、蒋发诸人”,其中陈州同的承传关系,因为其间有张松溪的双重汇合,所以在这里被搞混淆了。
      在清朝一代,武当拳法的承传情况非常隐秘而神圣,传人们得到一鳞半爪的谱诀、一两个正宗招式都极不容易。“言祖不言师”的宗教风气又很浓厚。在这种历史背景下,出现一些混淆也是自然之事,而不能责难某一位传人。 总而言之,由上我们可以初步结论,历史上,北宋张三峰和元明张三丰是两个不能混淆的客观历史人物。
      而清代以来,由于元明的武当张三丰开创的丹派、拳派流传较广、影响较大,所以,后来惯指的实际上皆是元明之张三丰。本书后面所要论述的也是元明的这个张三丰。当然,关于张三丰的二人说问题,我认为在现有基础上还可深入研究论证。无论怎样讲,这样拥有大量文献可以证实的历史人物是抹煞不掉的。
       好象活了一百多吧,有说108的,有说170的,反正是个“超级老道”! 。

    w***

  • 没有张三丰哪来张翠山?哪来张无忌?哪来金庸?哪来张纪中?哪来....?

    s***

  • 太极拳在杨福魁传到北京之前叫连绵拳,那时还没有太极拳的说法,哪里有什么张三丰创立太极拳之说?纯属文学杜撰而已!

    易***

  • 张三丰的存在与否我不清楚,但是说太极拳是张三丰创的确不是史实.太极拳是清初由河南焦作温县陈家沟的陈王庭所创,以后又发展为陈,杨,吴,武,孙五大流派,乃至成为国粹.至今河南温县还在举办每两年一届的国际太极拳年会.张三丰创太极拳只是一种武侠小说中的传说而已.

    好***

  • 肯定有张三丰,活了108岁

    k***

  • 据非统计表明,确实是有张三丰此人,不然太极拳是谁创造的呢?武当派又是谁创造的呢?很简单铁是事实证明一切!

    w***

  • 这些资料要当成论据,有说服力才行.不能道听途说.

    棉***

  • 历史上确有张三丰其人,系元末明初人氏,早年在陕西陇县龙门洞修炼,后到陕西宝鸡市金台观布道,并创立了太极。

    j***

  • 历史上确有张三丰其人,系元末明初人氏,创立了太极。

    沙***

  • 确实有张三丰其人 ,张三丰的出生地是辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县塔营子乡土城子村,现在在那还有他出生地的遗址。 在该处,由沈阳凤祥集团投资兴建“张三丰仙居”,目前一期工程主体部分已经完工。

    l***

  • 确实有张三丰其人 ,张三丰的出生地是辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县塔营子乡,现在在那还有他出生地的遗址.

    大***

  •   历史根本没有这个人,但是我还是找到了一些资料,呵呵,一楼的朋友,咱们同样是抄袭,应该没有先后的!
    明清两朝文献记载张三丰的生年,的确少得可怜,对于生年问题,只有从张三丰着的《云水集》诗中寻找端倪。《云水集》明清两朝目录家又未著录,现今看到的《云水集》,是康熙末年汪锡龄编纂的《张三丰全集》本和嘉庆、道光间李涵虚的重编本,原本难以觅见,故此作一番考证。
       首先看记载《云水集》来源,陆西星云:“张三丰,……子道意、孙鸣鸾、鸣鹤。鸾入明初,迁淮阳。六世孙花谷道人(即鸾嫡孙)与余为方外友,其家有林园之胜,老仙尝至其家,叩以当年轶事,则书云游诗若干首,宝诰数章,丹诀一函,命藏之。花谷每为余言,不胜使人遐想也。
      ” 如果张三丰把己着授于花谷道人,则与史实相违背;张三丰早已飞升,怎能又至其家?陆西星生于正德十五年(1520),卒于万历三十四年(1606),陆与花谷道人为友,年龄恐不相上下,这样,花谷道人最早也不生于成化、弘治时代,怎么也遇不到先祖张三丰;如果张三丰授给其孙或重孙,还符合当时情形。
      明初张三丰,确实住过淮南王景云的家中,顺便探望其晚辈,也属可能之事。 汪锡龄有《云水集序》云:“三丰先生元明间所作者也,永乐时,胡广等收入《大典》之内,世间少得其本。嘉靖中,诏求方书,仍从《大典》中 出梓行,颁示国师等等。锡龄于康熙五十九年(1794)得此本于扬州书肆,宝而藏之,即花费了相当的时间,阅读了残存《永乐大典》,寻找张三丰的诗,结果无有发现,也许是残卷关系,正如近人李致中所说:《永乐大典》现“仅存帙的百分之三多一点。
      ”不能拿现在残卷来说过去《大典》,无张三丰的诗。那是不正确的,也是武断的。《云水集》不管是家传,还是来自《大典》,但有一点基本完全一致,那就是花谷藏书是也。 关于张三丰生年问题,还是由《云水集》寻求答案,最关键的是《悠悠歌》,北岳作,时至元三十一年(1294)甲午岁也。
      “悠悠歌,悠悠歌。四十八岁空消磨,人生寿命能几何!1株守恒山十六载,燕赵往来成逝波。到不如携琴剑,整笠蓑,东走蓬莱唱道歌。”从诗情况反映,还未能遇人传至诀,惆怅消磨岁月哀叹。集中还有《上曲》与《恒岳》二诗,有“西望常山只白云”和“结庐仙岭上”。
      张三丰所谓的北岳恒山,是河北的曲阳县,非山西浑源州之北岳恒山,浑源州之北岳,乃是顺治十七年(1660)由曲阳恒岳,移祀之地。 由此歌之四十八岁,逆朔则知张三丰生于元定宗贵由二年(1247)丁未岁。此时为南宋理宗淳祜七年,金朝已亡十二年了。
       《云水集》中另有一首诗,大元至正二十六年(1366)两个暮秋,金台观游魂七日,归来付杨轨山一偈。诗喻元终明始意,盖二十八年,即洪武元年也(1368),偈云:“元气茫茫返太清,又随朱雀下瑶京。剥床七日魂来复,天下齐看日月明。” 张诗作于元末,有一最好旁证,是宝鸡金台观《张三丰遗迹记》之碑,此碑中有张用浣跋诗云:“一自飞升近百春,陵原仙洞已生尘。
      ”(见前)。此碑为天顺六年(1462),往上逆推,恰巧为元至正二十六年,正是九十八年,所以诗有“一自飞升近百春”之句。由此说明《云水集》中有些诗完全可以信赖的。因此,我认为张三丰,至正末游魂,较为可*,也符合史实。 至于文献上记载游魂之事,除元末说外,多数为洪武二十六年(1393)之说。
      主元末者,为杨仪撰《高坡异纂》,还有王圻撰《续文献通考》,以及贾汉复等修《陕西通志》等文献,主此说者较少。 洪武说,为杨溥的《禅玄显教编》,其次为《大明一统志》、《献征录》中的《张三丰真人传》,还有宝鸡金台观范宗镇所立之碑,《稗史汇编》,以及《明史》等等文献,可谓洋洋大观,究其实都不过沿袭杨溥之说而已。
       有些文献,认为张三丰为金时人,较著名者,为陆深的《玉堂漫笔》,还有何乔远的《名山藏》等文献,主此说者较少。金王朝灭亡在元太宗六年(1234)正月,金为天兴三年,南宋为理宗端平元年。此时张三丰还未诞生,此说不攻自破,根本不能成立。 《云水集》部分诗,还是真实的史诗,完全可*的。
      如《遥挽刘仲晦相公》:“时至元十一年(1274)冬月初旬也。博学其余事,今之古大臣。澹然忘嗜欲,记矣脱风尘。举世谁知我,登朝屡荐人。八盘他日过,清酒奠公神。”整流器这有《博陵上仲晦相公》与《答刘相公书》,以及《廉平章以书荐余名于刘仲晦太保感而咏此》的诗。
       张三丰写的诗与正史也完全吻合,《元史?刘秉忠传》:“世祖在潜邸,海云禅师被召过云中,闻忠于书无所不读。……至元元年(1264)翰林学士承旨王鹗奏:言秉忠久侍藩邸,积有岁年,参帷幄之密谋,定社稷之大方计。……而秉忠犹仍其野服散号,深所未安,宜正其衣冠,崇以显秩。
      帝览奏,即日拜光禄大夫,位太保参中书省事。……十一年(1274)扈从至上都,其他有南屏山,尝筑精舍居之,秋八月,秉忠无疾端坐而卒,年五十九。帝闻惊悼!……出内府钱具棺殓,遣礼部侍郎赵秉温护其丧,还葬大都。刘秉忠撰《藏春集》,尾有附录,王磐撰《刘太保神道碑铭》内中有云:“遣礼部侍郎赵秉温护其表,还大都,以冬十月壬申葬大都西南二十里崇,福乡之原。
      ” 刘秉忠逝世这年,完全与张三丰的诗符合,不过张三丰的诗是指埋葬时间,而非逝月罢了。刘秉忠生于元太祖十一年(1216)岁次丙子。张三丰写挽诗时正在任上,其余二首也在任县令时所咏。惟有《廉平章以荐余名于刘仲晦太保而咏此》,从诗的内容来看,此时张三丰小于刘秉忠三十一岁,而写挽诗时,张三丰为二十八岁。
      刘秉忠是邢台人,中为缁衣,后改其服。 《云水集》有《呈廉阁老》诗云:“真人不露真,玄门不露玄。方士乃何物,自然徒纷然。尧舜享高寿,无为静也吉。几曾饵金石,而乃得遐年。我爱廉夫子,忠悃心拳拳。上书攻异教,肝同铁石坚。吾家有二老,至今作天仙。
      了房师避谷,志和隐钓船,素与天子近,不谈汞和铅。功成身勇退,英雄则在焉。帝王自有一,其在白云边。凡为大臣者,孔戒心当先。我爱廉夫子,正气与阵贤。时人有廉孟之目。”另一首《送廉公之江陵》,“我有老亲,头已白矣。我得微官,公之德矣。公自爱才,我非贪禄。
      公往江陵,民皆受福。” 《元史?廉希宪传》,“廉希宪,字善甫,布鲁海牙子也。……侍母居中山。……世祖为皇帝,希宪年十九入侍,见其容止议论,恩宠殊绝,希宪笃好经史,手不释卷。一日方读孟子,闻召急怀以进,世祖问其说,遂以性善,义利仁暴之旨为对,世祖嘉之,目曰廉孟子。
      ……方士请炼大丹也。帝曰:然,遂却之。时方尊礼国师,帝命希宪受戒,对曰:臣受孔子戒矣。帝曰:孔子亦有戒耶?对曰:为臣为忠,为子当孝,孔子之戒如是而已。……十二年右丞阿里海牙下江陵,图地形上子朝,请命重臣开大府镇之,帝急召希宪还,使行省荆南。……希宪疾久不愈,十五年(1278)春,近臣董文忠言江陵湿热,如希宪病何!即召希宪还。
      ……十七年(1280)十一月十九日。……卒年五十。” 张三丰这诗与廉希宪之史实,已完全吻合,《呈廉阁老》,可能在至元十一年,此时廉希宪诏起为北京行省平章政事之时。不久又奉旨到辽东,任辽阳等处行中书省。后又召还,有江陵这行,时间是至元十二年五月间。
      廉希宪南行经过真定路中山府,(即今之定县)。故有张三丰送行之诗。从诗中反映此时张三丰正在任安喜县令,所以有“我非贪禄”之句。中山府,北宋为中山府博陵郡。元为真定路中山府,领县三:附部为安喜县、外县为新乐县、无极县。张三丰为博陵县令,实际就是安喜县县太爷。
      张三丰称廉孟子,方士炼丹及受戒,都符合廉希宪之传,而且廉希宪幼时“侍母居山中”,而任江陵府之职时,经过中山,寻访故地与友人,也是情之所趋,理所当然。也说明张三丰的诗是真实的记载,信得过的史料。 廉希宪生于元太宗三年(1231),卒于元世祖至元十七年(1280),那么廉希宪长于张三丰十六个春秋。
      张三丰在什么时间辞去县令呢?还是由他诗文来证实。《上天梯》云:“弃官游海岳,辛苦寻丹秘。辞我亡亲墓,乡山留不得。别我中年妇,出门天始白。舍我非角儿,掉头离火宅。”还有《三十二岁北游》诗,故有“乌纱改作道人装,明朝佩剑携琴去”之咏。三十二岁为至元十五年,此时廉希宪居大都,张三丰是否去探望故交?有此北行,总之官是不做了,一身轻,又是夜里由家中出走,为了生死路,到处任遨游,开始求师访道的生活。
       还有一事与生卒年关系不大,但是在张一生中,不可缺少的。因为明代文人对此很重视,不可忽略,就是张三丰跋《蓬莱仙奕图》,这也是研究张三丰有价值的史料,此图赠给淇国公丘福时间是永乐二年(1404),也有记载是永乐十年,须要澄清这个历史事实。 最先记载此事是《禅玄显教编?冷谦传》,有云:“冷谦,字启敬,号龙阳子,武陵人也。
      元中统初,与刘秉忠从沙门海云游,博学精于易,尤深百家方术,靡不洞习。至元间秉忠为相,谦乃弃释从学,游云川交赵孟俯,尝同往四明,故宋相史弥远家,观李思训画,遂效之,深得其趣,因以善绘称。……国初仕于朝,为太常博士。逆旅人贫,谦数给之。一日就馆壁,画为公门状,语馆人曰:吾且与尔同入。
      ……谦引手推门,门开挽馆人入见,是大帑屋,金宝百货充 ,谦令恣取之。……捕馆入至吐实,乃正其幸,而谦迄漏骱焉。谦尝至元六年(1340)五月五日,作《仙奕图》,以遗三丰遁老,三丰遁老者,即所谓张刺闼也。迨永乐二年(1404),三丰题此图,以归于太师淇国丘公。
      其图作奇峦异沼,林木室宇,种种轩轾,屋内为仙奕。沼中荷花正艳发,群仙姝采其傍。张题及谦终事。但云:天朝维新,君有画鹤之诬,隐壁仙逝,予将访君于十洲三岛,恐后人不识,奇仙异笔,混之凡流,故识此,盖张且讳之也。” 祝允明(1460--1526)撰《野记》与《禅玄显教编》完全一致,不过祝在尾处有“本朝仙迹,称周颠及张为最着,奇遁之事,称谦及山西金箔张。
      ”还郎锳的《七修读稿》,查继佐的《罪惟录》,皆作永乐二年,《稗史汇编》作永乐三年。而郎锳对此图,提出怀疑,但是立论根据不足,难以推翻《野记》之说。 《双槐岁钞》和王鳌着《震泽长语》,皆云:此图为丘福所有,为永乐十年,《张三丰全集》也同此说。
       问题是张三丰把《仙奕图》赠送丘福,是永乐二年?还是永乐十年?看看《明大宗实录》:“永东七年(1409)秋七月癸酉,命淇国公丘福为征虏大将军总兵官。……八月甲寅,是日总兵官淇国公丘福。……战败,死年七十六。”丘福死后,追削爵迁家属于岭南。
      记载此事,有薛应旗《宪章录》,叶向高撰《夷考》,朱国桢撰 《皇明史概》,谈迁撰《国榷》。在永乐二年丘福是靖难功臣中的显赫人物。张三丰题跋《仙奕图》和赠给的时间,为永乐二年,甚是吻合当时实际情况。如果是永乐十年,那时丘福已经死去两年多了,难道说送给远戍家属不成?这是不可能的事。
      说明永乐十年,根本不能够成立,也是错误的。我们认为永乐二年才是正确的。 或有人问:永乐皇帝遣使访张三丰,丘福与张三丰来往,为何不面奏永乐皇帝?丘福那不成为欺君之罪,实际大大不然。永乐即位之后,大封靖难功臣,另一方面诛戮建文旧臣,这一时期皇位并不十分牢固,所以无暇顾及建文出走之事。
      皇权巩固后,才于永乐七年(1409)十二月,遣户科给事中胡潆访张三丰,以后连年遣使。这段历史时间弄清楚了,《仙奕图》题跋的年代,也跟着迎刃而解。此《蓬莱仙奕图》,乃是后至元六年五月五日,冷谦为张三丰而绘的。 张三丰卒年问题,也是老大难的事。
      不过文献中大体上还有些零星记载,都穆云:“正统间犹在。”(见前)杨仪云:“天顺末,或隐或现。”《大邑县志》中嘉靖三十四年(1555)邑人左翘撰有《鹤鸣观记》云:“或居此而获黄白飞升,张三丰先生在此化去。”宝鸡金台观碑,范宗镇云:“天顺中,仙乐下迎异香七日,遂冲举。
      ”(抄录之碑)郎锳云:“天顺三年(1459),又来谒帝,寻见其像,须鬓竖上,一髻背垂,面紫大腹,而携笠者。”顺治间《祥符县志》云:“天顺二年羽化于成都鹤鸣山,诏封通微显化真人。”雍正七年(1729)《河南通志》与县志同。而《盛京通志》云:“既而羽化于甘州张指挥园中,后屡峥他处。
      ”嘉庆间《郴州总志》云:“张三丰曾结庐于此仙升,指书石为乡人别。”还有陆深云:“天顺末或隐或现。”何乔远与王圻也持此说。《郴州总志》正统中,张三丰结茅桂东了髻山。 从上可见,冲举于天顺时期,觉为可信。至于“后屡见他处”,实属不可信赖。如此下限到天顺八年(1464),逆推到贵由二年(1247),那么张三丰就活了二百一十八岁,实在不可思议,人究竟能否有此高寿,只有由养生家和医学家来解答了。
      我们不过是根据文献立论,庄子云:“存而不论。” 另外不家佚名《张三丰仙师外传》一说,也附带一提。《外传》有云:《方壶胜会图》,“三丰绍兴辛卯八月十五日生”。宋高宗绍兴无辛卯,考宋干道七年(1171)为辛卯,此时是金世宗大定十一年。《外传》为说部之书,难以为信史,故不考证。
      方壶即方从义,是龙虎山道士,元代绘画家。元、明两代有些文集提到此人的画。奉旨寻访张三丰的吴伯理,乃是方壶的弟子也。 关于张三丰卒年问题,还是以朱祁镇 的《御刚张三丰铜碑》之诰命为依据,因为诰命是为活人而写,说明张三丰那时还混迹人间。以诰命年代和文献相结合,我们认为张三丰卒于天顺末年,较为符合实际情况。

    铁***

  • 提问者首先要明确是否有张三丰其人,据我所知历史上并无张三丰其人,又何来他活了多少岁之说;可供查找的资料是CCTV—10台的百家讲谈。

    悟***