古诗与诗词的区别

古诗与诗词的区别是什么?

好评回答
      按我的理解,问题中的“古诗”指的是“古体诗”。与“古体诗”相对应的是“近体诗”而不是“诗词”。因为“古体诗”与“诗词”是小概念与大概念的关系,严格来讲并无可比性,因此,只能着重讨论古体诗与近体诗的区别。
    为了叙述方便,还是先探讨近体诗的特点。
       近体诗不是“新诗”,不是所谓“散文诗”。近体诗又称为今体诗,是句数、字数、平仄和用韵等都有严格规定的律诗或绝句的通称。近体诗以律诗为代表。律诗有如下四个特点: 1、每首诗限定8句,五律共40字,七律共56字。 2、一般押平声韵。 3、有严格的平仄格式;平仄格式有“粘、对”的规则可循,有“孤平”的避忌; 4、讲究对仗和对仗的位置。
      对仗分为工对、宽对、借对、流水对等,比平仄的讲究宽松些。 也有超过8句的律诗,那叫做“长律”。在长律中,除了尾联或首尾两联以外,一般用对仗,所以又叫做排律。 绝句字数是律诗字数的一半,一般不讲对仗,也有用对仗的。 其次讨论古体诗。 古体诗又称为古诗或古风,是区别于近体诗的一种诗体。
      古体诗有如下的特点: 1、有四言、五言、六言、七言等形式,句数没有限制,每句的字数也可以不齐。 2、押韵,可押平声韵,也可押仄声韵。在仄声韵中,还要区别上声韵、去声韵、入声韵。 3、平仄没有任何规定,也不拘“粘”和“对”。唐代以前的诗在平仄上没有明确规则,唐宋以后的所谓“古风”在平仄上也是完全自由的。
       4、不讲究对仗,即使有的地方用了对仗,也与近体诗明显不同,表现在:①同字可以相对;②同声(平或仄)可以相对,而且那是修辞上的需要,不受格律束缚。 “诗词”是个大概念,包括诗和词,都是通过有节奏和韵律的语言反映生活,发抒情感的文学体裁。上述讨论的都是“诗”。
       词,原是配乐歌唱的一种诗体,句的长短随着歌调的需要而改变,因此又称为长短句。但它区别于“古风”字数不齐的长短句,表现在:①字数一定;②平仄讲究;③用平声韵或仄声韵,甚至在仄韵中有要求用“入声韵”等等的明确规定;④按固定地方用对仗,就像律诗中的对仗要求一样,但有的词牌不用对仗;⑤具词牌即词的格式的名称;⑥具词谱即每一词牌的格式。
      所以,依照词谱的规定格式写词叫做“填词”。 词大致可分为三类:小令、中调、长调。许多词牌分上下两阕。 讨论了古体诗、近体诗和词的特点之后,它们之间的区别就应该有一个大概的了解了。 顺便涉及,有些人片面理解毛主席的说法,一见近体诗词就反对。
      事实上,毛主席并不一概地反对写“旧诗”即近体诗词,他说可以写一些,但不宜在青年中提倡,因为它束缚思想,又不容易写好。必须完整地理解伟人的意思。 。

    马***

其他答案

  • 古诗是诗词的一种
    古诗的特点是只押韵,不讲究平仄。字数多为五七言,但并没有严格的规定
    律诗,词就有很多限制了

    小***