东汉时期重要的手工业有哪些?

全部答案

  • 东汉时期的重要手工业有煮盐、冶铁、铸铜、漆器、纺织等,以私营为主,生
    产技术都较西汉进步。
    东汉时期,冶铁业自由经营,冶铁技术有很大的进步,低温炼钢法的发明就是
    一重大成就。国家或官府经营的冶铁业以制造国家或官府需要的兵器、车马具及其 他生产、生活用具为主。民营的冶铁业以生产商品为主,以供市场上的需要。产品 以农具、手工工具及生活用具为最多。生活用具有锅、剪、灯、刀、钉子、顶针等,
    还制作兵器。东汉时期的铸铜业仍有发展。官府在许多重要铜矿区设有冶铜场或铸 铜作坊,制作皇家或官府使用的铜器。地主、商人经营冶铜业的也很多。东汉的桑、 麻种植的范围比西汉扩大,养蚕和丝织业、麻织业都有很大的发展,纺织技术也有
    进步。

    韩***