为什么说“金街”是天津近代商业的摇篮?

全部答案

  •
    天津“金街”始建于1902年,主体位于原法租界,原名杜 领事路、罗斯福路,1953年取“热爱和平”之意更名“和平 路”,是天津近代商业的摇篮,是天津最著名的商业中心。
    20世纪20年代末,随着天祥、劝业、泰康三大商场的落 成,街道日趋繁荣,商铺林立,成为天津商业的一面旗帜。
      然 而,新中国成立前,这条街只是有钱人的乐园,是洋人和社会 名流购物、交际的场所。出入大商场和饭店的大多是洋人、军 阀、富商、官宦和他们的家人,一般老百姓去不起这些地方。 新中国成立后这条街更名为“和平路”,经过几次调整改 造,这里成为天津人和外地游客逛街的首选之地,名噪国内。
       街上不仅有全国闻名的劝业场、百货大楼等大型百货商场,还 有中华百货售品所、天津鞋店、冠生园食品店、桂顺斋糕点店、 正兴德茶庄、盛锡福帽店、中国和鼎章照相馆、南京理发店等 许多老字号。 2000年,经过大规模翻新改造,这条街成为一条现代化商 业步行街,全长1240米,成为全国最长的商业步行街,全国十 大著名商业街之一。
      改造后的和平路商业街与滨江道连成一个 “金十字”,取名为“金街”。“黄金之街”寸土寸金的“金”, 与“天津”的“津”读音相同,富于美好的祝颂之意。在金街 上,新老商店比肩而立,100多家店铺采用欧式风格设计,铁艺 门窗与整条道路的气质交融一体。
      金街更加注重功能布局的合 理性,新增了食品商店的经营面积,“狗不理”、“耳朵眼”、“十 八街麻花”等老字号以及一些特色商店汇集这里,使其成为一 条集游览、购物、餐饮、娱乐、休闲于一体的综合性商业街。

    s***