如何让家长正确认识家庭教育的作用?

全部答案

  •   如何让家长正确认识家庭教育的重要性     如今好多家长不懂什么是家庭教育,一味的认为教育只是学校的老师的事情,家长只要给够孩子钱行了,孩子吃好,穿暖,甚至个子长高就行,但考试后还是以孩子分说高低轮孩子的能力,说孩子不争气,却不知自己的教育行为已经偏离的轨道。
      由此可见部分家长认为孩子除了物质上由家庭负责外,教育的问题应该全是学校的责任;孩子发展片面,除了书本知识的掌握,应试技能的提高,人格发展、道德素养以及社会技能等发展不足;教育子女方式简单传统;社会转型时期特有的道德规范不定型的状况,使家庭教育面临着道德问题的两难选择等等。
       初中是青少年在成长过程中最关键的教育阶段,面对当前初中新课程的全面推进,学校教育的传统模式被打破,相应家庭教育的方式也在有意无意地发生着变化。现阶段,如何发挥家庭教育的最大作用,使家庭教育与学校教育融为一体,这是摆在每一位教育工作者面前的一个传统而又亟待解决的问题。
      前苏联教育家苏霍姆林斯基曾经指出:“教育的效果取决于学校和家庭的教育影响的一致性。”“不关心家长的教育修养,任何教学和教育任务都是不可能解决的。”事实上从学校问世以来,学校同家庭的关系问题,始终是教育界和社会关注的话题。《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》是我们党加强未成年人思想道德建设的一项重大举措,意见强调指出:“家庭教育在未成年人思想道德建设中具有特殊重要的作用。
      ”这充分说明党中央对做好家庭教育工作的高度重视。家庭教育在人的教育和发展中占有十分重要的地位。 随着社会的不断进步,现代家庭中家庭成员的相对减少,孩子成为家庭生活的中心,家长越来越重视孩子的健康成长。孩子的一言一行其实都是从模仿家人开始的,有句话说的好:“父母是孩子的第一任老师”这句话很多人都知道,但真正做的时候好像教育都成了老师的事情了,“教先从家始。
      ” 家庭是孩子的天然学校,孩子极易受家庭的影响。离开了良好的家庭教育,孩子在学校里受到的教育,到了家庭可能就“一笔勾销”。比如骂人,说脏活的事,在学校五天都很好,一回家过星期天就前功尽弃,孩子迅速被家长随口说出的脏话同化了,要使学校教育达到预期的目的,特别是到了初中阶段,好多孩子都有不同程度的逆反心理,心理变的很敏感,众多家庭尤为重视学生的发展变化。
      这时候,家长已成为孩子教育的积极参与者。家长重视教育投入,重视孩子的发展,以期进入主流社会,这似乎成为家庭教育追求的目标。但是其中暴露的问题也是很尖锐很突出的,所以只有加强家庭和学校的联系,积极争取家长的理解、关心、配合和支持,使家庭和学校形成一股教育合力,才能提高教学质量,达到教育的目的。

    老***

  • 我们应该让更多的农村家长认识到孩子受到教育的重要性,让孩子们可以多学习多读书,开拓视野,这样无论是对于日后外出工作还是回家务农,有了一定的文化基础,各方面都能起到更大的帮助

    于***