1953年邮政停办储金业务的原因是什?

1953年邮政停办储金业务的原因是什么

全部答案

  • ,国民党政府交通部将储金、汇兑业务从邮政中分离出来,成立了邮政储金汇业局,成为当时的重要金融机构之一。其总局设在上海,在各地的大城市设立邮政储金汇业分局,承办支票储金、贷款和保险业务。解放后,1953年邮政停办储金业务,汇兑业务改为代理银行业务,邮政储金汇业局亦随之取消。

    M***

  •   我国邮政储蓄的历史可追溯到1919年,当时称之为“邮政储金”。1930年3月,在上海成立了邮政储金汇业总局,各地大城市设立邮政储金汇业分局,承办支票储金、贷款和保险业务。直到1953年停办邮政储金业务,汇兑业务改为代理银行业务,邮政储金汇业局亦随之取消。
      随着我国经济体制改革的深入和社会主义市场经济的进一步发展,为积聚更多的社会闲散资金,支援国家经济建设,根据国务院的指示,中国人民银行和邮电部经过积极筹备和充分酝酿,于1986年正式恢复开办了邮政储蓄。 邮政储蓄业务的主要品种有:活期储蓄、整存整取定期储蓄、零存整取储蓄、记名式定活两便储蓄。
      其中:邮政活期储蓄己经实现了全国(覆盖所有省、直辖市、自治区)联网通存通兑和跨行通兑;由活期储蓄延伸的中间业务包括代发工资(奖金)业务,代发/代缴养老金业务,代缴学杂费业务,转付电信资费、公用事业费业务,电话银行业务,移动充值缴费业务,银证通业务、邮政储蓄付费通网上缴费业务等。
      近年来,还开发了联名卡、境外消费、转帐等新业务,使邮储业务发展的空间得到了进一步的拓展。 作为邮政金融的另一个重要领域——邮政汇兑业务,采用先进的信息技术、严格的控制程序,为客户提供安全、可靠、快速的汇兑服务,包括国内汇兑和国际汇兑两大业务板块。
      紧密结合不同客户的要求,提供不同通知方式、不同时限的汇款服务项目,满足社会各阶层的需求。 邮政代理业务包括代收费业务和代理保险业务,近年来规模不断扩大,不仅积极解决了市民缴费难等社会“热点”问题,而且为不同的客户群提供了形式多样的理财服务。

    葶***