初次交谈中如何抓住对方的兴奋点?

全部答案

  •
    兴奋点是指那些能够刺激人们的大脑神经中枢,激发人们的激情与兴趣、欲望 的事情。陌生人之间初次交谈,如果能抓住对方的兴奋点,就可以迅速地引发对方 的表达欲与兴奋感、亲近感,彼此达到一种不吐不快、非说不可的境界,双方的交流 与沟通也就水到渠成了。
       除了适合某个人或某些人的兴奋点以外,一个特定的历史时期或时间段几乎 都有特定的焦点、热点话题,这些话题往往让大多数人兴奋,产生强烈的谈话欲。 生活中能令人产生兴奋感、表达欲的话题有很多,如时事新闻、轶闻趣事、旅行见闻 等,还有一些要针对不同的对象去发现和挖掘。
       (1) 从对方感兴趣的事物谈起。一般说来,人们感兴趣的事物往往是最好的 话题,或者叫最好的信息。这些话题大包括:与自身利益密切相关的信息;特殊 新奇的信息;以肯定形式出现的信息;权威性强的信息;与自己的职业兴趣、经验相 关的信息;被社会和他人极力禁锢、保密的信息等。
       谈对方感兴趣的话题,重要的是熟悉和把握交谈对方的具体情况,如:地位、阅 历、素养、身份、职业、性格、习惯、年龄、爱好等,从而根据不同的人选择不同的令他 感兴趣的话题。所以,谈对方感兴趣的话题除了注意话题本身以外,还要注意“对 方”二字的分量。
      只有了解了对方,才会了解什么是对方感兴趣的,也才能谈出真 正令对方感兴趣的话题。 (2) 从眼前的事物谈起。假如你在码头上碰见一个熟人,一时没有话说,可以 从眼前双方都能看到、听到或感觉到的事物中找出几件来谈,码头上的巨幅广告、 停靠的船舶和船员等。
      在对方身上也能找到话题,如衣着和面色等。假如你到了 一个朋友家里:看到孩子照片,可以谈谈孩子;看见盆景,可以谈谈盆景;家中有老 人,可以询问老人的健康,等等。这一类眼前的事物,容易引起人们的注意,如果发 现对方对某一个话题感兴趣,谈话就有了发展的机会。

      从眼前的事物谈起,需要谈 话者善于观察,善于发现眼前事物与你的交谈对象之间的内在联系,从而找到你以 此发挥的话题。同时,也需要发挥“自由联想”的作用。当谈话中断的时候,不要 心急,可以进行“自由联想”。比如,你看见了家具,由此联想起木材―木材涨价 一森林—乱砍滥伐—生态平衡—植树造林;由家具还可以联想到家具店—新式样 家具—浙江来的小木匠—小木匠的传闻,等等,瞬息之间,就有十几个话题可供 选择。

    披***