如何做好农村冬季防火工?

如何做好农村冬季防火工作

全部答案

  •   冬季历来是火灾的多发期和重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的高发期,尤其是每年冬初,工地火灾、落叶火灾、吸烟火灾、电褥子、稻草等火灾频频发生。随着天气变冷,用火、用电、用油、用气量大大增多,加上风干物燥,火灾发生的几率也随之增大,小火亡人的事故时有发生。
      为加强冬季防火工作,有效遏制火灾事故的发生,确保人民的生命财产安全,笔者根据近年来冬季农村火灾形势,对如何构筑冬季农村消防安全防火工作安全屏障谈几点建议。一、冬季农村消防安全防火工作存在的不利方面: 1、今年天气较往年来讲,气候更加干燥,火险程度更高。
      今年从气候大环境来看,据国家气候中心监测,“厄尔尼诺”现象在沉寂三年之后,今冬有可能卷土重来,受其影响,我国绝大部分地区会出现气温偏高,雨水偏少的特征,火灾等级总体偏高。 2、燃放烟花爆竹是冬季农村致灾的重要因素。由于农村群众消费水平提高和各类庆典活动集中,烟花爆竹的燃放区域广、数量多、时间长,有的群众违规在易燃建筑密集区内和易燃易爆场所附近燃放烟花爆竹,对冬季节日期间的消防安全构成了很大威胁。
       3、冬季节日集中,传统民俗文化活动频繁,生产、销售、消费进入旺季,人、财、物流动加快。临近年关,元旦、春节、元宵节接踵而至,商品产量、运量、储量、销量猛增;庙会、灯会、农村集会等文化活动频繁;企事业单位和城乡居民节日聚餐、文化娱乐、旅游出行频繁;旅游景点、宾馆饭店、商场市场、歌舞娱乐、交通枢纽等各类公共场所人员高度聚集;一些生产经营单位突击生产,违章作业,带险经营,极易发生火灾造成重大人员伤亡和财产损失。
       4、农村家庭电气、现代化的家电日益增多,长时间、超负荷使用或产品质量不过关,极易使家用电器起火燃烧,引发火灾;液化气的违章操作,不注重对液化气灶具的维修和保养,液化气管破损漏气引发火灾;生活中麻痹大意,用火不慎,小孩玩火等也极易引发火灾。二、冬季农村消防安全防火工作重点和应对措施: 1、建立和完善农村消防管理工作机制。
      乡镇要认真贯彻落实国家三部门《关于进一步落实消防工作责任制的若干意见》,建立健全农村消防工作责任制,切实加强对农村消防安全工作的领导,建立符合农村实际的消防工作规章制度。要从消防安全责任制建设入手,层层明确职责、任务,签订责任书,特别是对以村民委员会作落脚点农村消防工作,要充分发挥以村民委员会为主体的消防安全领导机构的作用,成立村防火领导小组以及以民兵为骨干的义务消防队等组织,定期开展防火检查、消防演练,保证工作正常运转。
       2、落实消防经费,设置完善固定消防设施。市政消防水源进入农村还需要相当长的时间,现阶段各乡镇要充分发挥好派出所保安联防消防队和农村义务消防队扑救初起火灾的作用,同时还应适时发动群众自己动手,修建蓄水池、取水平台,利用其他工作车辆设置便携式移动消防站,投入专项消防资金,设置消防器材室,配备消防专用手抬机动泵和灭火战斗服、强光手电、水带、水枪、灭火器等器材设施,一旦发生火灾,迅速运送到现场组织火灾扑救,为扑救火灾提供基本的物质保障。
       3、定期开展防火检查、巡查,加强火灾隐患整改,改善消防安全环境。镇、村消防、治安联防队每日巡查,公安派出所定期组织抽查村委各项防范措施的落实情况,督促整改消除火灾隐患。结合农村电网改造,彻底更换陈旧老化电气线路,杜绝了乱拉乱接现象,改善农村用电环境;控制堆放可燃物,清除占压消防通道的建(构)筑物,保证防火分隔,保障消防通道畅通。
      对村里堆放的柴草等统一存放在划定的安全区域,防止大风天气形成火烧连营之阵;对违章搭建的堵塞消防通道的建筑进行了拆除;新建建筑尽量采用不燃、难燃材料,并留出必要的防火间距,逐步提高农村建筑的抗灾能力;加强火源的管理,改变农村居民不合理的用火和随意燃放烟花爆竹的习惯。
      同时,各乡镇应该利用好社会治安综合治理的时机,大力开展创建“安全文明乡镇”、“安全文明村”、“安全文明家庭”活动。 4、结合火灾隐患集中普查整治活动,突出抓好农村冬季防火工作。在扎实开展火灾隐患普查整治工作的同时,统筹安排,突出冬季防火工作重点,按照社会主义新农村建设工作部署,切实推动乡镇政府、公安派出所和村民委员会将农村防火工作纳入社会治安综合防控体系,制定村民防火公约,开展治安防火巡查及多户联防和火灾隐患普查整治工作,实行群防群治,指导农民安全用火、用电、用油、用气,加强宣传普查整治工作的重要性和必要性,做到家喻户晓,人人皆知,努力营造全社会关心、支持、参与火灾隐患普查整治的良好氛围。
       5、加强农村消防宣传教育,全面提高农村消防安全意识和自防自救能力。开展农村防火宣传教育,提高全民的消防意识是发展消防事业的一项基础工作,也是预防和减少农村火灾发生的前提和主要手段。要采取多渠道、多方位、多形式进行的宣教活动,加强对派出所民警、农村治安协调员的消防培训,使其掌握消防管理、消防宣传的基本知识,再通过他们将消防知识灌输到最基层。
      督促各乡镇人民政府应贯彻“以人为本”的农村防火宣传教育理念,充分发挥(村)居委会的组织优势,把消防宣传教育工作作为群防群消的一条基本措施,实行(村)居委会主任负责制,在村巷张贴固定消防警示语,制定村(居)民防火公约,发放《家庭防火须知》等防火宣传资料,组织消防义务宣传队开展宣传等,强化人们的消防安全意识,根据重点时段、重要季节、重点人群开展消防知识宣传,加强对养老院、福利院等弱势群体的消防宣传教育,使广大村民群众了解和掌握家庭防火的基本知识,懂得家庭初起火灾处置方法,使消防安全变为农民的自觉行动。

    爱***