为什么生产成本属于成本类科目?

哪位知道,为什么生产成本属于成本类科目,而主营业务成本却属于损益类科目?

全部答案

  • 因为成本类与损益类科目归集的目的不同:成本类科目是反映成本费用和支出的,用于核算成本的发生和归集情况,而损益类会计科目归集的目的是计算经营成果即计算本年利润。
    生产成本就是归集生产过程发生的费用支出,并最终核算出本期全部产品的生产成本的科目。 所以生产成本属于成本类。
    损益类科目是为核算“本年利润”服务的科目。每个会计期间实现的收入和与之相对应的成本的差就是该期间的利润,主营业务成本是为了计算该期间利润的,所以与实现的收入(主营业务收入)口径一致的成本(主营业务成本)属于损益类。

    我***