骄横恣肆是什么意思啊?

骄横恣肆是什么意思啊?!

好评回答
      词义:
    1。恣:放纵,肆:无顾忌。
    骄横恣肆
    2。言谈、文笔等豪放潇洒
    文笔恣肆
    扩展:恣肆无忌
    肆意作为,无所顾忌
    初,议礼诸臣无力诋执政者,至萼遂斥为不道。且欲不使议。其言恣肆无忌,朝士尤疾之。——《明史》
    详细解释1。 放肆,无顾忌。
       《新唐书·忠义传中·张巡》:“土多豪猾,大吏 华南金 树威恣肆。” 宋 文莹 《玉壶清话》卷九:“吾幼享富贵而复恣肆,一日之费敌世人一年之给。” 明 方孝孺 《送伴读朱君之庆府序》:“敬慎则获福,恣肆则致凶。” 廖仲恺 《最后一篇的教训》:“新帝国主义完全靠着不平等条约为护符,所以得恣肆的发展。
      ” 2。 豪放,无拘束。多用以指文章、言论等。 宋 曾巩 《祭王平甫文》:“至若操纸为文,落笔千字,徜徉恣肆,如不可穷。” 明 方孝孺 《赠王时中序》:“ 时中 之学包罗恣肆,如古方士,如近世山林高人。” 章炳麟 《序》:“ 蜀 邹容 为《革命军》方二万言,示余曰:‘欲以立懦夫,定民志,故辞多恣肆,无所回避。
      ’” 孙犁 《秀露集·读》:“下笔汪洋恣肆。” 诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,如若对回答满意,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    乔***