貘是什么

好评回答
      一般而言,亚洲貘体长为1。8至2。2米之间,站立高度有90至105公分高,成体一般重量约在230至310公斤之间;雌性的马来貘通常比雄性的体型来得大,身体浑圆可爱,皮厚毛硬,全身除中后段有如穿着肚兜、包着尿布的白色体毛外,其它部位皆呈黑色。小貘出生时,身体有条纹状的保护色、棕毛。
      其貌“似猪不是猪、似象不是象”,故也有古书称之“四不像”。亚洲貘分布于东南亚的马来半岛、苏门答腊、泰国、柬埔寨和缅甸,生活在低海拔的热带雨林。 低地貘(学名:Tapirus terrestris)
    是南美洲是最大的野生陆地动物。
      呈深褐色,由头顶至颈背有一道短而直立的鬃毛。它们体长达1。8-2。5米,尾巴长5-10厘米,重230千克。肩高达77-108厘米。能游善跑,就算在崎岖的山地也能奔走自如。它们的寿命约25-30岁。草食性。它们利用灵活的吻,来吃叶子、芽、嫩枝及细小的树枝。
      分布地北临委内瑞拉、哥伦比亚及圭亚那,南至巴西、阿根廷及巴拉圭,西至玻利维亚、秘鲁及厄瓜多尔。 山貘(学名:Tapirus pinchaque):
    体长180厘米,肩高:75-80厘米,体重150千克。身体大部分长有棕色至黑色的长毛,唇部四周为白色。
      成年山貘臀部有两块无毛区域。成年貘体长约1。8米,高0。8米,重150~230公斤。幼年貘身体带有伪装性质的条纹。主要栖息于海拔1400~4700米的山地森林中,主要以灌木、蕨类等植物为食。是现存四种貘中最小的一种,栖息于哥伦比亚、厄瓜多尔和秘鲁北部的安第斯山脉地区。
       中美貘(学名:Tapirus bairdii):
    体长通常为2米,身高1。1米,成年中美貘的体重在220-300公斤。与其他的貘一样,它们的鼻子较长,可以灵活伸缩。前肢为四趾,后肢为三趾。脸部、喉部有一块乳白色印记,面颊上则各有一个暗点。
      身体的其他部分则为深褐色或灰褐色。是三种美洲貘中体型最大的,也是墨西哥到南美地区所见的最大陆生哺乳动物。 卡波马尼貘(学名:Tapirus kabomani):
    又名小黑貘。是2013年在巴西和哥伦比亚发现的一种貘,与低地貘(Tapirus terrestris)相似但小很多。

      是貘科中体型最小的一种。平均体重约105千克,体长1。2米,肩高90厘米,四肢比所有的貘种短。体色黝黑,躯体粗壮笨重,皮肤厚韧,毛被稀少;鼻端向前突生,能自由伸缩;耳中等大小,卵圆形;尾极短;有1对乳头。体型似于猪,体被硬毛,有可以伸缩短鼻,它还具有较短的腿,头骨明显,有一道鬃毛在头顶形成不太突出的波峰。

    爱问知识人