为什么全球不同的地域自然特征,人类却进化成相似的模样?

为啥接近北极圈的人没有肥厚的脂肪层或者直接弄个北极熊掌来?为啥都是全世界的耳朵都差不多,就没有个尖尖的耳朵?为啥都是5个手指5个脚趾?手指各指节的长度比例都差不多?等等

好评回答
      不同地域的人的确是有不同特征的,远的不说,你看中国南方地区的人往往鼻孔都比较大,这是因为当地的气候比较湿润,鼻孔大一些更方便呼吸,而在寒冷地区的人身形高大你也可以用这样能够储存更多热量来解释。再者非洲、亚洲和欧洲人我们直觉上就能感觉到具有一定的差别,这都说明人是有地域特征的。
      之所以没有表现出巨大的差异,我觉得主要有下面几个原因: 第一,演化的时间还不够长。物种的演变是一个长期的过程,我们现在说的“人”都是智人(Homosapien),用北京猿人做代表历史大概也就40万年左右,熊的历史则有几千万年,北极熊在200万年前就出现了,而它和棕熊彻底划分开来也已经是一万多年前的事了。
      这说明进化是个缓慢的过程。 第二,不同的环境对人的影响没有一般的动物那么大。如果一种生物对于变化的环境总能够适应,那么它们的进化就会比较缓慢,比如说活了两亿多年的鳄鱼从外形上讲基本就没什么变化,因为它的形态一直很适合其生存;但是像鲸和长颈鹿就为了适应环境而发生了很大的变化。
      我觉得人因为具备利用工具能力,因此比起一般动物而言能够通过劳动来适应环境,因此不同的环境对人的进化所产生影响相对而言没有对动物的那么明显。 第三,所谓的现代人其实都属于同一个物种,差异自然不会很大。诸如尼安德特人等和智人存在较大差异的“人类”早已灭绝了,如果你设想这种人类发展到现在的话和我们的差异应该不亚于不同的熊类。

       第四,关于五个指头之类的事情你可以注意一下,其实不只是人和灵长类,甚至连狗啊猫啊以及鸟类等往往也都是五个趾头的,只是有些退化了,像鸡的一个趾头已经退化成一个小骨刺了。这种现象一定是长期的演化造成的,即使处于不同的环境里,如果只给个短短的几十万年的历史,也是不会产生巨大变异的。

    饼***

其他答案

  • 圣经上说,上帝按着自己的样子造人,都是按照一个模样造的所以人都长的差不多。。。

    无***

  • 你提了一个很有意思的问题。
    最直接的原因就是从进化树上看,所有现代人类都是从一个分支进化而来的。也就是所有人有共同的祖先。这一点可以从测各种人的基因图谱来证实。因为基因决定了人的外观(甚至一切)。但是各人种之间还是有差别的。
    你可以这么理解:人不长熊掌是因为人不是从熊那里进化来的,或者说人和熊的祖先在某个地方分叉了,向着不同方向发展了。因此人和熊还是有一些相似性的(恒温、哺乳等等)但是差别也很大。5个指头也是这样。像同人姻亲关系比较近的猴子也有5个手指。但是各种人与地域还是有差别的,比如寒冷地方的人高大、皮肤白皙。而热带的人皮肤黝黑、瘦小等等。
    至于为什么共同起源的人会分布到世界各地,这是因为作为我们祖先的灵长类动物不断迁徙的结果吧。

    J***