三十而立,四十不惑?

三十而立,四十不惑,五十知天命,六十花甲,七十古来稀,八十耄耋 惑意思啊知命意思啊(耄耋)两字念啊意思呢

全部答案

  • 耄耋(mao die  冒谍)

    小***

  • 老听电视上说

    张***

  • 不惑就是不明白的事情少了,社会常识多了
    知天命大概可以理解为对人情世故,世态炎凉已经有透彻的了解了

    最后哪个念mao(四声)die(二声)耄耋

    豪***

  • 不惑:不困惑,明白世事
    知天命:对人、事已非常了解
    耄耋:mao(四声)die(二声),享天年

    陈***

  • mào耄 dié耋八九十岁称为耄 耋

    赵***

  • 惑事物比较清醒认识较理性看
    所谓命,其实客观规律知命,其实规律认知握...
    耄 耋 ,八九十岁称mao(\)die(/)

    杨***

  • 惑:困惑,明白事
    知命:世事已非解
    耄耋:mao die

    你***

  •   十而立,四十不惑,五十知天命,六十花甲,七十古来稀,八十耄耋”是人生不同年龄阶段的说法。《论语·为政》中孔子对于自己在30岁时所达到人生状态的自我评价。原文是"吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩"。
      “三十而立”:30岁人应该能依靠自己的本领独立承担自己应承受的责任,并已经确定自己的人生目标与发展方向。“四十不惑”是说用自己的原则在经历许多的人和事后,对自己的原则不惑,而不是说对什么都不疑惑,如果都不疑惑那就成为神人了。“五十知天命”:五十岁之后,知道了理想实现之艰难,故而做事情不再追求结果。
      "六十而耳顺",是说这个时候,能明白是非,好的坏的自己能辨别。花甲:指60岁。花甲一词出自中国古代历法,以六十年为一循环,一循环称为一甲子,又因干支名号繁多且相互交错,又称花甲。人生七十古来稀:杜甫诗句,“酒债寻常寻处有,人生七十古来稀”八九十岁。
      耄,形声字,上形下声,音“冒”。耋,音“迭”。耄耋是指年纪很大的人。

    可***