山东商务职业学院怎么样啊?

全部答案

  •   大学之大不在于高楼之大,不在于校园之大,而在于有大师也。基于这种认识,山东商务职业学院把学院做强做大的同时,引进与培养并举,建设了一支与发展规模相适应的高素质师资队伍。  作为学校工作重点“两个转变”的重中之重之一,学院高度重视师资队伍建设。
      五大举措加强师资队伍建设:一是面向全国招聘,广揽人才。每年拿出一定数量的专项经费,引进部分重点学科专业的高级人才。以2010年为例,学院面向全国招聘硕士研究生40人,来自南开大学、西安交大等全国知名高等学府的960多名硕士研究生参加了竞聘,优中选优,为学院师资队伍建设的可持续发展奠定了坚实基础。
      二是学院完善和落实名师制、导师制,加快青年教师在教学、科研上的快速成长,建立符合职业教育特点的教师继续教育进修和企业实践制度,每年选送一批教师到实践岗位锻炼,不断提高双师型教师的比例。三是不断加强与合作办学单位山东理工大学合作,积极引进了一批资历较深的教授和副教授担任学院相关课程的教学任务。
      同时,积极引进具有实践经验的企业管理人员和工程技术人员,作为学校的兼职教师,参与对学生实践教学的管理、监督、指导和考核,参与专业建设和课程建设指导委员会,参与岗位和岗位群能力的分解和培养设计,参与教学计划的制定和修订,参与有关课程的考核等,全面提高学生实践能力和教师“双师”素质。
      四是建立教师荣誉体系,完善各种奖励措施。以专业技术职务评审与聘任为杠杆,落实教学工作考评制度,完善激励约束淘汰机制。大胆培养和重用青年教师,锐意改革,在职称评审和干部任用上,任人唯贤,坚持破格提拨制度,充分发挥青年教师干事创业的激情。加强学科带头人和学术带头人的选拔提高工作,鼓励广大教师承担各类科研项目,提高科研和学术水平。
      五是学院每年开展一次优秀教师、十佳青年教师的评选与表彰活动,两年开展一次优秀教学奖评选,评出一批名师并给予名师津贴,优质课教师津贴上调一定比例;坚持每年一次正常的职称晋升制度,建立灵活的聘任机制;改革薪酬制度,使教师待遇达到并高于省内同类高校教师的水平, 学院推行专家治校、名师示教、新秀执教、人才强校的方略。
      目前,学院已经具备了一支数量充裕、结构合理, 素质优良、专兼结合、勤奋努力、精干高效的教师团队。学院现有专任教师400多人,其中教授、副教授100多人,“双师型”教师占50%以上。专任教师中硕士以上研究生学历占60%以上。近三年来,教师发表论文300多篇,组织编写教材70多部,有多篇论文被ISTP(科技会议录索引)收录检索。
      2008年,学院被省教育厅确定为教育部重点课题《职业教育价值观教育的比较研究与实验》的研究试验单位。 春华秋实,玉汝于成。今天的山东商务职业学院,以博大的胸襟拥抱来自全国各地的莘莘学子,以辛勤的汗水打造出事业蓬勃发展的基石,以创业豪情书写下一页页辉煌篇章。
      我们衷心祝福山东商务职业学院和商务职业学院的学子们。“两个评估”指的是“德育工作与校园文明建设检查评估和人才培养工作评估”。学院把两个评估作为指导办学的标准,把每一项指标,具体落实在教育教学的每一个环节中,按照评估指标不断优化办学条件,规范办学行为。
       为进一步推进教育教学的规范化,准确把握教育教学改革方向,从2008年开始学校全面启动了德育工作和人才培养工作“两个评估”。为此,学校专门成立了德育与校园文明评估办公室和人才培养工作评估办公室,并安排两名校级领导具体负责“两个评估”工作。按照中共山东省委高校工委《关于在山东省高等学校开展德育工作评估的通知》等文件精神,学校从加强德育工作队伍、加大德育工作投入、完善德育工作体系、健全德育工作制度、强化德育工作考核等方面,系统推进德育工作的规范化,取得了学校精神文明建设的新成绩。
      2009年经省高校工委专家组评估,学校德育工作与校园文明检查评估取得“双优”好成绩。学校被省委高校工委授予“德育工作优秀高校”和“文明校园”称号。 按照教育部“教高〔2008〕5号”省教育厅“鲁教高字〔2009〕5号”等文件精神,从“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估方针出发,我校扎实深入地开展了长达两年多的自评促建工作。
      学校于2007年12月成立了人才培养工作评估办公室,2009年4月进一步加强了评估工作的组织领导,成立了由学院党委书记挂帅、班子成员全体参与的学院人才培养工作评估领导小组,并抽调1名分管教学副院长具体负责评估办工作。近一年多来,在评估办的统一组织协调下,在教学等部门的广泛参与下,学校按照教育部“教高〔2006〕16号”文要求,有步骤进行了制度及组织框架建设、人才培养模式改革试点和系统化教育教学改革。
      通过大力开展以评促建活动,学校的各种教育教学管理组织得到了加强和完善;选取了9个有代表性的专业,进行了人才培养模式改革试点;完善了院系两级管理改革和院部管理部门考核改革,初步建立起权责对称、管理科学的学校内部管理体制和运行机制。两轮教学改革 两轮教学改革指“以提高课堂教学质量为主要内容”的第一轮教学改革和以“校企合作,工学结合”为主要内容的第二轮教学改革。
      力争通过两轮教学改革把校内教学和校外实训的人才培养模式建立起来。 为建立现代高职教育人才培养模式,培养高素质、技能型人才,学校系统推进了“两轮教学改革”。根据学校独立升格高校、面临全面与高校接轨的实际情况,在基本实现“两个转变”、确立高校办学理念之后,学校从2008年开始进行以规范教学过程为主要内容的第一轮教学改革。
      经过全校广泛讨论和深入调研论证,学校专门出台了《教学综合配套改革方案》。按照与大学全面接轨的要求,学校对教学计划修订、教学大纲调整、教学过程控制、教学目标考核、教学资源配置、行政管理机制、后勤服务保障等进行了一系列重大改革。根据教学综合配套改革需要,学校修订完善了20多种规章制度,建立健全了一些教学管理机构。
      通过第一轮教学改革,基本搭建起高等教育的平台,实现了办学管理运行模式的转换。 在实现与大学接轨的基础上,学校从2009年开始进行以建立高职人才培养模式为主要内容的第二轮教学改革。以培养高素质、技能型人才目标,学校通过“请进来、派出去”的方法,反复学习研究适宜学校办学特点的人才培养模式。
      在充分调研论证的基础上,学校按照“工学结合、校企合作、顶岗实习”的总体要求,探索实施了基于工作过程系统化的人才培养模式改革。按照“德育智育双轮驱动、素质技能双头并进”的设计思路,研究制定了各专业的人才培养方案。从专业岗位(群)定位到工作任务分析入手,经过将工作任务转化为能力构成、将能力培养转化为课程设计“两次转换”,以及综合职业能力实训和单项职业技能训练“两层设计”,实现了人才培养过程的标准化和精准化。
      为推动素质与技能的双头并进,学校专门制定了《学生素质教育实施办法》,明确了学生素质教育德原则、内容、组织、方式及考核标准,并将考核成绩纳入了学生自修学分管理。为了探索总结改革经验,今年上半年学校全面总结了9个试点专业人才培养模式改革情况,基本达到了预期目的,师生普遍反映良好。
      从今年下半年开始,学校已全面推开基于工作过程系统化的人才培养模式改革。三个结合 “三个结合”指的是“校企结合、校校结合、工学结合”。 ——校企结合。学院与企业紧密结合,与山东大众报业(集团)置业有限公司签署了合作办学协议。新校区采取了“按功能区域分块投资建设”的新模式。
      学院主要负责教学区域的基础设施建设,山东大众报业(集团)置业有限公司负责学生和教职工生活区域的后勤社会化服务设施建设。目前,新校区占地1400亩,总投资6亿多元,这种校企合作模式,极大地缓解了学校资金压力,破解了一直困扰高校发展的债务难题,使学校能够集中主要资金加大投入,整合资源,改善条件,提高质量。
       ——校校合作。学院分别与山东理工大学、济南大学签署了合作办学协议。在专业建设、教学科研和师资队伍建设方面进行全面合作。这种校校合作的办学模式,使我校在改革和发展中学到了丰富的办学经验,少走了不少弯路。 ——工学结合。学院高度重视“工学结合”人才培养模式的建立,将其列为学校第二轮教学改革的主要内容。
      学院与行业、企业、地方紧密结合,根据市场设置专业,培养面向生产、建设、管理、服务第一线的高素质技能型人才。目前,学院已与200多家大中型企业建立了学生校外实习基地。根据规划,占地251亩,建筑面积8万平方米的大学科技园明年下半年将正式动工,大学科技园建成后,将面向国内外积极引进与学院发展方向和专业设置相关的产业项目,为建立“前校后厂”“校企合作,工学结合”的人才培养模式再开创一条新路。
      宏伟蓝图 在山海之间的山东商务职业学院里,与学子摩肩,与教师促膝,与院长倾谈,潜行于商务学院人的心灵深处,品读着他们的执着情怀,我们发现,奇迹背后,是一种精神。 三十五年来,统领山东商务职业学院跨越式发展的,就是一种“不怕困难,团结向上,改革创新”的学院精神。
       漫漫征程中,山东商务学院人宏伟的蓝图已经绘就:2012年前后,学院在校生将达到1万人,学校建筑面积将达到30万平方米,专业达到30个,形成一批簇团式的特色专业、优势专业和高新技术专业,逐步把学院建成国内知名、省内一流的特色品牌学校。山东商务职业学院一流的办学设施,是到过学校的人共有的一个感受。
       走进山东商务职业学院,处处弥漫着浓郁文化气息的校园,现代化设施的课堂,优良的校风、教风、学风,一张张渴求知识的青春面庞,构成了一幅活力勃发的现代高等院校的生动画卷。 以培养学生真本领为目标,以培养学生就业能力为指针,山东商务职业学院办学伊始就做出了理性的选择,按照高职院校办学标准进行教学条件改革与建设。
      目前,生均占地面积、生均教学行政用房、生均教学科研仪器设备值、百名学生配教学用计算机台数、百名学生配多媒体教室和语音室座位数等项指标都大大超过部颁标准;与教学配套的机械、数控、计算机、食品、会计等实验实训条件,与同类院校相比具有明显优势。 投入、设备、师资、实验实习等等,如此的大手笔,令大多同类高校望而却步。
       目前学校占地1400亩,建筑面积近30万平方米,总投资6亿多元,在校生9000多人。实验实训中心建筑面积3。1万平方米,共设有信息中心、粮油食品中心、机电中心、商务中心、语言中心等五个分中心。目前共建有110个实验室,教学仪器设备值达4000余万元,可开出六大类,20多个小类的实验实训项目。
      有隶属于国家粮食局的7个部级职业技能鉴定站。学院标志性建筑,总面积2。5万平方米,馆藏图书70多万册的图书馆已经成为一道亮丽的风景线,它的成功投入使用已成为商务学子引以为豪的一件大喜事。美丽的体育场,水清草绿,景观别致,与其相映的是设计新颖的学生餐厅,餐厅内各种设施齐备,可容纳1万人同时就餐。
      沿着校园甬道,笔者来到学生公寓。在这里,标准的6人间宿舍内,网线、电话、暖气、衣柜、桌椅等配套设施一应俱全,为同学们提供了良好的生活条件。加强校内实践教学 宽敞明亮的实训车间内,商务学子们认真的操作着各种现代化的精密设备,潜心学习钻研各类科技前沿知识,一排排实验实习设备,一张张朝气勃发的面庞构成了一幅幅美丽的画卷…… ——规范实践教学管理。
      为强化学生的职业技能,学校明确规定把学生取得至少一个职业资格证书作为毕业的必要条件,并建立健全了与之相配套的各项管理制度和实施细则,实验、实训室实行全天候、开放式管理。同时,学校制定了各项职业技能的考核标准,建立实践教学过程质量监控机制以强化实践教学过程的质量监控,把实践教学与取得职业资格证书和技术等级证书有机结合,引导学生在实践教学中参与企业的技术改造、工艺革新等实际生产过程,从而提高学生的职业技能,为经济社会发展,培养面向生产、建设、管理、服务一线的高素质高技能型人才。
       ——校内相对集中实训、实习。学校开展实践教学创新,按照理论与实践相结合、学用一致、实训与职业资格认证接轨、实习与就业衔接的思路,优化教学过程,减少演示性和验证性实验,增加与生产过程联系紧密的综合性实验;整合实践环节,把传统的分散的实训、实习,改变为集中训练,以增强实训、实习的系统性和针对性。
      为了突出职业教育实践性强的特点,把实践教学环节作为教学内容的重要一环,在培养计划、课程教学大纲中,分别明确规范了实践教学的时数、内容、要求和考核标准。 山东商务职业学院的学生们说:“之所以进入山东商务职业学院学习,不仅仅是因为学校坐山拥海、环境优美,最重要的是我们在这里学到了能找到一份好工作的真本领,还拿到了让我们成为企业抢手‘香饽饽’的职业资格证书。
      ”实践教学提高学生动手能力和创新能力的魅力可窥一斑!丰收的喜悦 品牌亮自理念出,荣誉隆自实力来。山东商务职业学院以其规范的管理,严谨的学风,优异的教育质量,极高的就业率和就业满意率,获得了社会各界的普遍好评。先进的办学理念、科学的办学特色定位,使山东商务职业学院铸就了今天的辉煌——学院现为全国粮食职业院校研究会会长单位,中国职业技术教育学会商科专业委员会副主任单位,在全国商科类高职教育中处于领先地位。
       坐山拥海育才俊,习技砺能铸栋梁。山东商务职业学院这颗镶嵌在胶东半岛渤海之滨的璀璨明珠,她的魅力倾倒了无数前来考察参观的人们。一批前来参观的外地学生,他们在导游的带领下,这里走走,那里看看,心中充满着新奇和赞许。一名来自鲁西北的学生兴奋地告诉笔者:“山东商务职业学院真是太棒了,人好,环境好,教学硬件好”。
       离校区不足2000米的海边,一群学子正面对大海欢呼着,跳跃着,在习习海风中许下理想的诺言。明天,他们将从这里扬帆起航,乘风破浪,驶向理想的彼岸。 经过三十五年的风雨坎坷,一向“不怕困难、团结向上、改革创新”的商务学院人,在渤海之滨,树起了中国高职教育的一座丰碑。
      我们有理由相信,在不久的将来,一所一流的山东商务职业学院,一定会展现在世人面前。

    姐***