什么是社会公益性岗位补?

什么是社会公益性岗位补贴

好评回答
      公益性岗位,是指由政府投资、政策扶持或社会筹资,以实现公共利益和安置就业困难人员为主要目的的非营利性公共管理和社会公益性服务岗位,或指各级党政机关、事业单位、社会团体因工作需要,在编制外开发的以实现公共利益和安置就业困难人员为主要目的的非营利性公共管理和社会公益性服务岗位。
      根据《贵州省公益性岗位管理办法》规定,公益性岗位主要包括下列目录:   (一)基层人力资源和社会保障管理。具体包括劳动保障协管、劳动保障协理、人力资源开发协管、劳动关系协调协理、劳动保障监察协理等。   (二)基层农业服务。具体包括村村支书(主任)助理、新农村建设指导、农技推广服务、农业信息咨询、乡村科普服务、农业技术指导、乡村扶贫开发、农房建设技术服务指导、失地农民专项服务协理等。
         (三)基层医疗卫生服务。具体包括乡村医疗卫生辅助服务、基层计划生育服务协管、乡村卫生院护理服务、乡村(社区)公共卫生监督协管、乡村(社区)卫生防疫协管、乡村(社区)妇幼保健、社区护士、社区卫生服务等。   (四)基层文化科技服务。具体包括乡村(社区)文化服务、乡村(社区)文化室管理、乡村(社区)文化宣传、乡村(社区)科技服务、乡村(社区)体育服务等。
         (五)基层法律服务。具体包括司法协理、普法宣传、民事调解协理等。   (六)基层民政、托老托幼、助残服务。具体包括民政助理、社区托(助)老服务、社区托幼服务、社区居家养老服务、社区助残服务等。   (七)基层市政管理。具体包括道路交通协管、消防安全协管、环境保护协管、城市规划协管、市场协管、流动人口协管、治安维护协管等。
         (八)基层公共环境与设施管理维护。具体包括乡村道路维护、乡村水利设施维护、廉租房配套设施维护、社区(村)公共环境绿化、社区公共设施维护、社区(村)公共卫生保洁等。   (九)其他。具体包括社区主任助理、低保协管、残疾工作协管、社区矫正协管等。

    李***

其他答案

  •   公益性岗位是指主要由政府出资扶持或社会筹集资金开发的、政府可调控安置并为社会公众提供服务、涉及民众公共利益的非盈利性的公共管理和公益性服务岗位。
            符合公共利益的服务类岗位的范围具体包括:社区文化教育、社区保安、卫生保洁、环境绿化、托老托幼等社区公益性服务岗位。
       符合公共利益的管理类岗位的范围具体包括:城市交通协管、社区劳动就业协管、公共环境和设施管理维护等由政府投资开发的社会公益性岗位。 公益性岗位补贴是指由街道(社区)或其它经批准的劳务派遣组织安排就业困难和零就业家庭的高校毕业生从事公益性岗位工作,并对聘用人员实行统一管理、统一发放工资、统一缴纳社会保险费、签订半年以上劳动合同,由当地财政给予用人单位的补贴。
       公益性岗位补贴具体劳动岗位范围一般包括: ①社区文化教育; ②街道、社区事务协理员岗位; ③社区清洁、社区绿化; ④社区保安; ⑤社区公共设施维护等。
       望采纳好评谢谢。

    登***