关于会计借贷?

全部答案

  •   (1)会计的“借”与“贷”已经脱离其汉语本身的意义,亦即“借”与“贷”仅仅是一符号而已。这中间隐含的一个要求就是,在读写会计分录的时候,不要在自己弄不懂一个会计分录的时候,强行将其往借或贷汉语意思方面想,例如有的人想当然的认为“借就是表示进,贷表示出”,在有的地方抱有这种理念也许可能还会解决理解上的燃眉之急,但这只会是饮鸩止渴,而加大自己以后理解许多其他会计分录上的难度。
      总之一句话,“借”、“贷”只是一个没有任何实际意义的符号,虽然在其起源早期可能的确存在某种意义,但现在这种意义早已消然褪尽。(2)“借”或“贷”体现在其具体科目记在借方以及记在贷方是表示增加还是表示减少。一般说来,在会计中有六大类科目,即资产类、负债类及所有者权益类,收入类、费用类及利润类。
      这六大类科目分为两组,并且可以用两个等式连接其间的关系,即:资产=负债+所有者权益,收入-费用=利润。在自己读写会计分录的时候,首决要弄清楚具体的会计科目到底属于六大类科目中的那一大类。例如银行存款、应收账款、预付账款、累计折旧、在建工程等等就属于资产类科目,预提费用、长期借款、应付工资、预计负债、应交税金等就属于负债类,再如资本公积、实收资本、未分利润、补贴收入等就是所有者权益类科目;什么主营业务收入、投资收益属于收入类,营业费用、管理费用、财务费用属于费用类,主营业务利润、其他业务利润属于利润类,道理都是一样的。
      这几大类科目记在借方以及记在贷方分别表示的意义。
      具体可总结如下:资产类科目记在借方表示增加,记在贷方表示减少;负债类科目记在借方表示减少,记在贷方表示增加;所有者权益记在借方表示减少,记在贷方表示增加;收入记在借方表示减少,记在贷方表示增加;费用记在借方表示增加,记在贷方表示减少;利润记在借方表示减少,记在贷方表示增加;不难发现,只有资产以及费用两大类科目记在借方表示增加,记在贷方表示减少,其他的四大类都是记在借方表示减少,记在贷方表示增加。

    x***