现代舰炮到底有什么作用?

很多现代的驱逐舰装备的都是100mm以内的主炮,甚至有些取消了主炮,装上了导弹垂发。
但是有人说,主炮可以用来对地攻击,但是这么小的口径能有什么威力,射程也是大问题。
至于防空,更是效率太低,不知道意大利的76mm制导炮弹效果怎么样。

现代级驱逐舰装备了130mm的主炮,射速快威力大,至于作用,也很难想当时设计一样进行防空,对地攻击虽然活力足够,但是这样的制海型战舰在近海对地攻击,一旦受到岸舰导弹活着火炮的攻击是很危险的。

好评回答
    任何武器都有其局限性,也都有其适用的条件。舰炮的操作相对简单,使用费用相对低廉,火力持续性相对较好。因此即使在现代化程度很高的军舰上仍有其用途。
    用途之一,应对低烈度冲突。国家与国家间不是一有冲突就要拉开架势大打一场,很多武装冲突与战争还有很大距离。为了一片渔场,总不至于导弹满天飞吧?
    用途之二,对付低价值目标。军舰在执行任务时,可能遇上各种各样的目标。总不能昭告天下:“我舰只与足够现代化的大家伙过招,小艇小船或老式对手恕不接待。”吧?
    用途之三,对付近距离目标。恐怖分子的自杀艇突然冲到不远处,这时候鸡蛋可能比导弹用处还大些。

    q***

其他答案

  •   100毫米和76毫米舰炮的大量使用说明现代主战舰艇基本都放弃了对岸攻击这个科目。因为现代军舰是复杂昂贵的高科技系统工程,为什么要拿自己宝贵的军舰和敌人的海岸炮过不去呢?要是真解决起来,那么坚固的海岸工事就是战列舰也不见得容易收拾得了。还不如直接出动航空兵轰炸来得快!
    舰炮的用途的确受到了不少限制,127毫米和130毫米的舰炮虽然具备对地攻击能力,但是明显力不从心。
      他们最适合的工作是防空和反导了。这些大口径舰炮安装了先进的火控装置,而且射速普遍高于地炮,防空不见得像你想的那样菜!(130的高射炮也不是没有先例!苏联研制过130毫米高射炮专门对付B-52飞机的) 不过在低烈度的海上冲突中舰炮还是必不可少的:比如朝鲜和韩国的海上冲突,还有就是各国在争议海域时常起争端,这时候舰炮来两下子肯定比导弹好。
      我国在南沙海战期间也没有动用导弹就是这个考虑:打狗的时候,一身武艺不如一根木头棍子! 至于对地攻击威力太小问题。155榴弹炮可以暂时缓解下:毕竟155威力不差。虽然对付海岸坚固工事不行但是轰击一些防护不怎么的地面设施还是足够。至于遭受敌人火力打击问题。
      我想这个要看敌人的水平了。像海湾战争的伊拉克把反舰导弹赔光了,美国的战列舰直接靠过去发射几千发炮弹消灭了他们的海岸工事,大块朵颐呀!这样也节约了出动航空兵的昂贵军费。 我的结论:舰炮应对防空和低烈度的海上冲突有特殊作用,暂时还没有被淘汰的理由。

  • 30毫米以下的主要用来防空、反导;30~76的主要用来对中小舰艇进行打击;76以上的用来反舰和对敌攻击。

    1***

  • 现在正在发展的155毫米舰炮,射程超过100公里,可以实施对陆支援作战,支援海军陆战队登陆。还有电磁炮等未来概念的火炮。
    附图:美国DDX21驱逐舰的155毫米隐身主炮。

    咖***

  • 任何高端武器都会消耗完毕,舰炮主要是对付近距离目标或者低价值目标,毕竟是用在军事上,所以众多的环境都要考虑,比如敌人的快艇,或者近距离的船只更或者在双放电子都受到压制,导弹作用不大于敌人不期而遇等 太多可能性了,AK130速射炮可以把一个5000吨的军舰在一个连发下炸成两半,

    十***