四氧化三铁是几价?

锌为什么不容易生锈?

好评回答
    它并非真实化合物,而是氧化亚铁(FeO 铁+2价)和氧化铁(Fe2O3 铁+3价)的混合物的简写,即两者相加。
    自然界中的磁石成分是氧化亚铁和氧化铁的混合物,并且难以分离,且具有自己的性质,习惯上写成“四氧化三铁”(Fe3O4)。
    锌虽然活泼,易与氧气反应,但生成的氧化锌致密,包在锌的表面,阻止反应进一步进行。与铝相似。

    蓝***

其他答案

  • 楼上的话太多余!
    你知道记住化合价表(给你个口诀)
         一价钾钠氢氯银(氯负)二价氧镁钙钡锌(氧负)
         三铝四硅五磷氮    ,        二四六硫二四碳,
         铜有一二铁二三    ,        勿忘单质价为零。
         负一硝酸、氢氧根,负二硫酸、碳酸根
         负三记住磷酸根,正一价的是铵根    !
    懂?
    所以铁一般有2价和3价
    但是四氧化三铁是个特殊的,显+2、+3价
    你只要记住四氧化三铁显+2、+3价.
    这是因为:
    最外层有两个电子,处于不稳定状态,所以它易与氧化剂作用失去电子,当与弱氧化剂作用时,它只失去最外层2个电子,显+2;当与强氧化剂作用时,它还要失去次外层的1个电子,显+3。

    s***

  • 四氧化三铁中铁的化合价是+2,+3,+3.
    一个铁原子是+2,两个是+3
    锌的生锈物可能是致密的

    森***