中国第六代电影与欧洲艺术电影在自身发展上有何差距?

中国第六代电影与欧洲艺术电影在自身发展上有何差距?如电影主题,表现手法,电影思想等各方面。

好评回答
      在全球化背景下,跨国资本在中国
    加入WTO以前已经很顺利的进驻中国电影的“生产”市场,因此,弥漫在国内电影
    市场上的除了一些主旋律影片之外,另一种似乎司空见惯的现象却是“合拍片”
    (合资片)的出现。在一篇《今年(2001年)最值得期待的八部中国电影》
    中,罗列的八部电影几乎全是合拍片。
      另外,不容忽视的是 ,相对电影工业“生产”的市场化运作,在消费渠道却保持计划经济的作风。虽 然在1995年,中国大陆首次允许每年进口10部好莱坞大片,但却没有改革已经成 为电影工业不可或缺的影院制度。从体制上来说,中国没有院线放映的机制,只 有一个电影管理总局,下属十六个合法的电影制片厂,可谓是高度计划经济的产 物,电影的放映权以及电影的院线依然成为国家的垄断。
      这样,相比广阔的海外 艺术电影市场,和日渐委琐的国内市场以及垄断的营销策略,呈现在这些体制内 的合资片和“外资片”(全资片) 面前的,一边是海外的“阳关道”,另一边则是国内的“独 木桥”。正是在这种放弃“独木桥”而闯“阳关道”的选择,使一些与国内没有 资金关系(利益关系)的“外资片”往往(宿命和理所当然地)走向“地下电影 ”的命运,这在九十年代中国电影图景中浮现了一幅“独特” 的电影之路。
       如前面提到的第五代导演张艺谋 、陈凯歌、田壮壮的三部片子无一例外都是海外投资,而且 都在当年的重要电影节上获奖。《蓝风筝》有香港和日本资金,以日本影片的名 义参加国际电影节,获得第六届东京国际电影节最佳影片奖、最佳女演员奖和最 佳导演奖;《霸王别姬》是香港汤臣公司出品,获当年戛纳金棕榈大奖;而《活 着》投资方为香港年代公司,影片获戛纳评委会奖,演员葛尤也登上戛纳影帝的 宝座。
      之后等待它们的就是打入中国著名禁片的行列 。这些影片与他们以前的片子有着本质的不同,以前的片子 市场始终在国内,而现在由于海外资金的介入,电影市场已经由国内转向了国外 ,所以他们不用担心市场以及是否能在本地上演等问题,进而也不用在乎影片的 主题是否照顾禁区,因为影片只要在国外电影节上获奖,就可以打开海外的艺术 电影市场。
      影像本身似乎与中国的关系并不那么亲密,或许仅仅是一个镜中的中 国影像。虽然他们都是体制内的导演,但也获得禁片的殊荣,似乎与独立制片人 具有了相同的命运,这至少反映了中国电影人在本土和国际语境的尴尬遭遇。 而对于那些独立制片人来说,他们没有如同张艺谋影片拥有 一个稳定的海外市场和持久国际的声誉的优越条件,而需要面对更多的尴尬和特 殊境遇。
      最早进行独立制作的是张元,然后出现了何建军、王小帅、贾樟柯等人 。一般来说,他们都要冒着背负债务的压力或在极其拮据的情况下拍摄第一部作 品,显然残酷的现实似乎不可能允许他们进行多次尝试。王小帅的《冬春的日子 》只花了10万,资金来自于几个朋友的拼凑,好像摄影师刘杰、演员刘晓东都出 了资;何建军的《邮差》花了70多万,主要来自于大部分是鹿特丹电影节和香港 朋友赞助,并在欧洲完成后期制作的(因为其第一部作品《悬恋》曾在鹿特丹电 影节上获奖);贾樟柯的《小武》花了30多万,主要来自于香港的投资,他曾因 《小山回家》获1996年香港独立短片及录像比赛故事片金奖。
      然后,这些作品在 国际电影节上出现并获奖,从而他们就可以拥有充分的资金来继续自己“独立” 制作的艺术生涯。等到王小帅拍摄《十七岁的单车》时就已经可以有300万的资金 ,而贾樟柯的《站台》也可以在法国资金和日本北野武事务所的投资下相对宽裕 的环境下制作完成 。

    1***

其他答案

  • 中西方文化毕竟有差异,中国历史悠久,许多东西外国人不理解,而且外国人可能还认为中国还是那个贫穷落后的样子,所以现在在国外上映的从那些农村题材到古装打斗,都和中国的都市没有什么关系。现在中国国内电影大部分都是叫好不叫座,电影是给老百姓看得,不是给那些专业人士看得,现在中国电影有的虽然立意深刻,情感充实,但是索然无味。还有的有情节没内涵,我说的这些你都可以找到例子。好电影是什么,我觉得就是让你看了一眼就不想走开,继续看下去,然后让你心灵一颤,为之所动。
    比较一下中外电影,你就明白我说得了

    暗***