龙的故事龙的诗歌以及带龙的词语?

龙的故事龙的诗歌以及带龙的词语!

好评回答

      中国人一直自许为龙的传人。原因到底是什么呢?因为远古的时候夏族的代表就正是以后流传数千年,神性越来越强的龙。
      据说当年鲧奉天帝之命治水,他看到了当时地面上的人们受到洪水的侵逼,四处逃窜,无法打猎耕种,几乎快要生存不下去了。但是鲧对于这样大规模的洪水所能想出来的办法就只有围堵。
      眼看着这些洪水不断的突破他的堤防和水坝,鲧再也不能忍受眼睁睁看着凡人受苦却无能为力的无力感了,于是他决定盗取天庭的宝物“息壤”——这是一种会不断生长的土壤,能够使得鲧的围堵不会再失效。  中国龙文化,上下8000年,源远而流长。龙的形象深入到了社会的各个角落,龙的影响波及了文化的各个层面,多彩多姿。
         诗歌是我国文学中出现最早的形式,在上古的诗歌集《诗经》中,就已有关于龙的描述:“龙旗十乘”、“龙旗阳阳”,展示了在盛大的祭祀活动中,绘有龙纹的旗帜迎风猎猎的神圣庄严场面。在春秋战国时兴起的楚辞中,龙也是诗人幻想咏颂的对象。伟大的爱国主义诗人屈原在脍炙人口的《离骚》中,以热情真挚的语句、丰彤荟蔚的修辞表现了他崇高的人格和强烈的忧国情怀。
      诗人讲到他因不见容于楚国的群小而欲上天去求贤女、圣妃时,幻想自己也如仙人那样驾起龙车在彩云中遨游:   为余驾飞龙兮,杂瑶象以为车,   何离心之可用兮,吾将远适以自疏。   屯余车其千乘兮,齐玉绂而奔驰。   驾八龙之婉婉兮,载云旗之委蛇。
         (大意为:   为我驾起那娇健的飞龙,   乘上玉与象牙装饰的车辆。   心志不一岂能共处,   我将自己离去,适彼远方!   我的车队有千辆,排列整齐,   队伍威武,隆隆驱驰。   每辆车有八条蜿蜒的神龙牵曳,   车上飘动着五彩的云旗。
      )  带龙的词语有:乘龙快婿、龙凤呈祥、游龙戏凤、龙腾虎跃、龙争虎斗、卧龙藏虎,虎踞龙盘、群龙无首、生龙活虎、望子成龙~~~ 。

    霞***