关于计划成本计价核算的问题

本人是新学会计的。学到计划成本计价核算的时候产生这样的疑问:我认为计划成本计价核算运用起来很复杂难明,常觉得为什么不用实际成本计价核算呢?
请问到底计划成本计价核算的优缺点是什么?还有为什么要用到计划成本计价核算?什么样的企业会用这个核算方法呢?

好评回答
    计划成本法是我国制造企业中广泛应用的一种存货计价方法。
    企业存货核算采用计划成本计价核算还是采用实际成本计价核算有企业自行选择。
    采用计划成本法进行材料的日常核算,有它的优点:
      (一)简化会计处理工作
      因为计划成本是不随意变化的,在计划成本法之下,材料明细账可以只记收入、发出和结存的数量,将数量乘以计划成本,随时求得材料收、发、存的金额,通过“材料成本差异”科目计算和调整发出和结存材料的实际成本,简便易行。
      (二)有利于考核采购部门的业绩
      有了合理的计划成本之后,将实际成本与计划成本对比,可以对采购部门进行考核,促使其降低采购成本,节约支出。
      一般企业都可以采用这种方法,但要制定合理的计划成本。

    红***

其他答案

  • 如果实际成本已经发生的时候~自然是按实际成本核算~可有的时候实际成本并没有发生~很多费用只是预计~!并没有马上就把发票拿到手~在这个时候就只能用计划成本计价核算了~!在你工作中会经常遇到这样的问题的了~!

    柔***