3%是节约差还是超支差,跟随原材料结转时分录如何做?

材料成本差异为-3%是节约差还是超支差,跟随原材料结转时分录如何做?材料成本差异为-3%是节约差还是超支差,跟随原材料结转时分录如何做?如何快速判断 借:材料成本差异 还是 贷:材料成本差异?我老是分不清。

好评回答
      一、材料成本差异为-3%是节约。如果材料成本差异差为正数,表示实际大了,叫"超支差";差为负数,表示实际小了,叫"节约差"。
    二、“材料成本差异”账户,是登记存货实际成本与计划成本之间的差异。取得存货并形成差异时,实际成本高于计划成本的超支差异,在该账户的借方登记,实际成本低于计划成本的节约差异,在该账户的贷方登记;发出存货并分摊差异时,超支差异从该账户的贷方用蓝字转出,节约差异从该账户的贷方用红字转出。
       三、会计分录 1。企业在采用计划成本核算时,购入时的材料按实际成本计入“材料采购”科目: 借:材料采购(实际成本)   应交税费——应交增值税(进项税额)   贷:库存现金/银行存款/应付账款/应付票据等 2。验收入库后按计划成本计入“原材料”,两者的差额计入“材料成本差异”科目中核算: 借:原材料(计划成本)   材料成本差异(超支差异)   贷:材料采购(实际成本)     (或)材料成本差异(节约差异) 3。
      发出材料时结转发出材料的节约成本差异时: 借:材料成本差异(节约差异=发出材料的计划成本×材料成本差异率)   贷:生产成本/制造费用/管理费用 4。发出材料时结转发出材料的超支成本差异时: 借:生产成本/制造费用/管理费用   贷:材料成本差异(超支差异=发出材料的计划成本×材料成本差异率) 其中,材料成本差异率=(期初结存材料的成本差异+本期验收入库材料的成本差异)÷(期初结存材料的计划成本+本期验收入库材料的计划成本)×100% 总结起来就是:“材料成本差异”科目借方登记超支差异及发出材料应负担的节约差异,贷方登记节约差异及发出材料应负担的超支差异。

    z***

其他答案

  • 3%是节约差

    会***

  • 一、材料成本差异为-3%是节约。如果材料成本差异差为正数,表示实际大了,叫"超支差";差为负数,表示实际小了,叫"节约差".    二、“材料成本差异”账户,是登记存货实际成本与计划成本之间的差异.取得存货并形成差异时,实际成本高于计划成本的超支差异,在该账户的借方登记,实际成本低于计划成本的节约差异,在该账户的贷方登记;发出存货并分摊差异时,超支差异从该账户的贷方用蓝字转出,节约差异从该账户的贷方用红字转出。

    会***

  •   一、材料成本差异为-3%是节约。如果材料成本差异差为正数,表示实际大了,叫"超支差";差为负数,表示实际小了,叫"节约差"。  二、“材料成本差异”账户,是登记存货实际成本与计划成本之间的差异。取得存货并形成差异时,实际成本高于计划成本的超支差异,在该账户的借方登记,实际成本低于计划成本的节约差异,在该账户的贷方登记;发出存货并分摊差异时,超支差异从该账户的贷方用蓝字转出,节约差异从该账户的贷方用红字转出。
       三、会计分录 1。企业在采用计划成本核算时,购入时的材料按实际成本计入“材料采购”科目: 借:材料采购(实际成本)   应交税费——应交增值税(进项税额)   贷:库存现金/银行存款/应付账款/应付票据等 2。验收入库后按计划成本计入“原材料”,两者的差额计入“材料成本差异”科目中核算: 借:原材料(计划成本)   材料成本差异(超支差异)   贷:材料采购(实际成本)     (或)材料成本差异(节约差异) 3。
      发出材料时结转发出材料的节约成本差异时: 借:材料成本差异(节约差异=发出材料的计划成本×材料成本差异率)   贷:生产成本。

    会***

  •   -3%是节约差。材料成本差异是相对于采用计划成本核算原材料的单位采用的一种核算方法。
    结转时:
    如为节约差即材料成本差异为贷方余额:借:生产成本。。。。。
                                        贷:原材料。
      。。 因为是节约差所以你上述核算的成本高于实际成本,这部分高出的成本体现在材料成本差异里面。 根据本月支出原材料所应负担的材料成本差异调整成本: 借:生产成本。。。(红字) 贷:材料成本差异。
      。。(红字) 如果为超支差(即材料成本差异为借方余额) 借:生产成本 。。。。 贷:原材料。。。。 因为是超支差所以你上述核算的成本低于实际成本,也要调整 借:生产成本。
      。。 贷:材料成本差异。

    1***

  • 是节约差,负数就是节约,会计分录是:
    借:生产成本
        材料成本差异
      贷:原材料
    如果是正数就是超支,分录的贷方是材料成本差异

    梦***