什么叫白领,蓝领,金领...等等的"领"?都有什么标准?

好评回答
      “白领”和“蓝领”在英语中其实很早就有了。白领叫whitecollar,指办公室的文职人员,因其多穿白衬衣而得名;蓝领叫bluecollar,指体力劳动者,因其多穿蓝色的工装而得名。
      那么,“金领”呢,是不是穿着金色衣服的人呢?
      “在市场经济的价值规律作用下,从白领阶层中脱颖而出,形成了高工资、高收入的所谓金领阶层。
      ”   又:“美国《财富》杂志撰文把受过教育、聪明、有创意、掌握现代高科技技术的年轻人称之为‘goldcollar(金领)阶层’。”   由此可知,金领不是穿着金色衣服的人,而是创造财富的人。   “灰领”又指的是什么人呢?它指的是城市中产阶层,又称“高级灰”。
      “从理论上讲,‘高级灰’应该是比‘白领’更酷的阶层。然而,在《高级灰:中国城市中产阶层写真》里,却有花枝招展的影视圈、娱乐圈人物混杂其中,从而不免会混淆‘高级灰’的色调。”   那么,中产阶层又为什么会被称作“灰领”或“高级灰”的呢?这又跟衣着有关了,因为中产阶层的男性喜欢穿着灰色的西装,故有此称。
         “白领”或“白领丽人”我们是耳熟能详的了,但近年来又冒出个“粉领”来:“粉领女性不用担心上班是否会迟到,和白领相比,她们要轻松、潇洒得多。”照此看来,粉领指的应是那些在家里工作的自由职业者。   除此之外,还有“钻石领”,《书摘》2000年第5期第38页说:“科技急进、网络飞奔、信息爆炸、观念更迭的千年交颈之际,行业的专家才俊、蓝领白领粉领金领钻石领的生存观念和生存状态都将有突破。

      ”孤陋寡闻如我,至今不知“钻石领”指的是哪一种人,代表的是哪一个阶层。   那么您现在知道您是什么“领”了吗?其实,什么“领”都无所谓,它只不过是一种对不同社会分工的形象化划分而已。关键是你的工作是否适合你自己的才能或技能的特点。岗位不在高低,适合自己,能尽最大程度发挥自己的才能或技能,实现自我价值又同时能为社会多做贡献的便是好岗位,属于什么“领”我想倒无所谓 。

    什***