地球由哪几部分组成?

好评回答
    由外至内:地壳、地幔和地核3个圈层。
    从地表至第一个界面为地壳,它是由坚硬的岩石组成的固体外壳,平均厚度33公里;由沿海往内地增厚,第二圈层为地幔,其上层为上地幔,与地壳岩层组成地球的岩石圈,岩石圈厚约100公里,世界上大多数地震发生在这里,岩石圈以下至400公里处称软流层,是岩浆的主要发源地。软流层至地球内部第二个界面为下地幔,其间压力在3万至130万个大气压,温度高达1400至2000°C。第二个界面以下为地核,物质具有巨大的密度,高达17.9克/立方厘米。

其他答案

  • 一般将固体地球分为三层,核心部分为密度最大的地核,由金属构成;地核的外部则大部分由岩石构成,密度较不的岩石层紧贴于地核的外部,形成一层巨厚的地函;地函之外再覆盖一层密度较小的岩石薄层,成为固体地球的外壳,称为地壳。地核与地函交界的接口称为古氏不连续面,地函与地壳的接口称为莫氏不连续面,不连续面意味着其上下两层物质的化学组成或物理性质有明显的改变。
    ......

    E***

  • 海洋和陆地

    爱***