2战中,战舰炮战中有1词,跨射是什么意思

好评回答
      “跨射”是舰炮射击技术中的一个专有名词。炮弹不像导弹,没有自动导航功能,一旦发射就无法进行弹道修正。因此在火炮战舰时代,瞄准技术对于海战的成败有至关重要的影响。要说明跨射,首先应了解齐射和散射的概念。
    作战舰艇在进行海上炮战时,为了发挥最大火力和提高射击命中率,一般都以所有主炮朝向同一目标开火,称为齐射。
      例如“大和”号战列舰以9门460毫米主炮进行齐射,一次可发射15吨弹药,其威力足以削平一座小山丘。 与陆战相比,海战双方的距离一般比较远(炮战时通常在3公里到40公里之间,太远了超出火炮射程,太近了则使用鱼雷效果更好);再加上风浪对船身稳定性的影响,舰炮瞄准的难度要大大高于陆战炮。
      三四十年代,英、日两国拥有世界最佳性能的舰炮和最高水准的炮手,其主炮射击精度能达到三百米以内已属相当不易。战舰装备的主炮有8~12门,齐射时每发炮弹的弹着点不会重叠,而是较为均匀地分散在一定的区域,称为散射。 主炮射击时,舰桥最顶部的射击指挥所通过观察弹着点的散落区域,不断对主炮瞄准方向进行修正。
      当散射区域能够覆盖目标舰船的全部或大部分时,敌舰被笼罩在己方火力范围内,就形成了跨射。追求跨射的意义在于:保持对目标的跨射,能够达到最大的命中概率。 然而要做到这一点是相当不容易的。列强战列舰中,主炮综合性能最好的是德“俾斯麦”级。1941年5月英、德海战中,“俾斯麦”号对英舰队旗舰 “胡德”号连续数十次齐射,均未能形成跨射,一发未中。
      当形成跨射后,六次齐射命中一次,就带给对方灭顶之灾:四万多吨的“胡德”号在三分钟内沉没,舰上官兵1400人仅有3人幸存。

    友***

其他答案

  • 一楼正确,

    p***

  • 一楼老猫学长说得对!
    我也是对旧时水面舰艇火炮战感兴趣的人,我也多几句嘴:
    跨射时,炮击舰的火力逮住了目标舰,其火力可随目标舰的坐标调整而调整,每次主炮齐射8-12发炮弹都是较均匀的落在目标舰周围,这些未命中但偏离目标舰不远的失的弹称之为“近失弹”,其弹片和爆炸冲击力也能对目标舰造成一定的伤害。但到底何时完全命中,就是几率的问题了,大家可作个试验,在一张白纸上画一个纺锤形的图案,闭上眼睛拿笔在这张纸上乱点,最后睁眼看看到底有多少点被点在这个纺锤形图案里,一般来说,点的时间越长,点在图案里的就越多,海军水面战舰之间拼舰炮也是如此!

    1***