有多大的反击能力,能发射对空导弹吗?

坦克群作战遇到对地歼轰机是否束手无策,有多大的反击能力,能发射对空导弹吗?

好评回答
      纯粹的坦克群遇到敌方空地火力打击时
    反击的手段仅限于可怜的12。
      7机枪和烟幕弹 说句实话 用这些武器反抗 不如向敌机吐吐沫 因为这样的“命中几率”是相同的 幸亏各国都对野战防空有相当的重视 以美国为代表的北约国家自不待言 昔日强悍的苏联虽然解体 其先进的作战思想和武器还是保留下来 更何况其野战部队防空能力一向是以北约国家为敌手 究竟如何大家想想就知道了 就以中国陆军为例 坦克群作战时 其最低层防空手段是伴随坦克出击的步战和装步车 以及自行高炮和弹炮合一系统 虽然坦克内部空间狭小无法携带防空导弹 它们却可以 而且数量不会小,型号视部队的不同有HN5和QW1/2之分 当然 便携式防空导弹的主要任务不是一对一地击落敌机----其性能限制 它们的任务是将低空和超低空突袭的敌机驱逐至中高空 中空防空导弹是野战部队的中层防空手段 主要装备有HQ61、道尔M1等中近程防空导弹系统 还有通古斯卡、铠甲M1等重型弹炮合一系统 对敌机而言 最致命的不是它们的数量 而是它们的发射位置 在发射前 谁也不会知道 因为它们是机动的 高空防空导弹是野战部队的高层防空手段 主要装备有HQ2系列、S300系列 射程可达150千米以上 虽然体积庞大 机动性较中程导弹差 不过150千米的射程还是可以全程覆盖野战部队的作战区域 对于空地协同比较好的战区 野战部队的指挥官随时可以呼叫己方空中力量的支援 歼击机的型号哟J7/8/10/11等 同样视装备部队的不同 有所偏重。

    史***

其他答案

  • 同意来自史前时代的那位“原始人”级别的学长的言论,我就不多嘴了,再见!

    1***

  • 这个问题很好回答。
    现代各国的作战部队基本上是集团性质的,前沿部队不会有单兵种投入战役。因为现在坦克基本上没有防空能力,将来也不会有。
    同时,没有那个国家会单派一只坦克部队长途奔袭进行作战,从第一次伊拉克战争的教训来看,这只会全军覆没。当时科威特一架攻击机4次进入战区就打掉伊拉克一个坦克旅的10辆坦克。
    所以,装甲部队身边必然伴随航空兵(陆航、海航)、预警部队、防空部队甚至是单兵防空力量,攻击机要想打到对方坦克,先要过这几关。(当然,战术核武器和远程弹道导弹集群攻击例外,这2种攻击方式基本不会出现在局部战争中。)这就是美军不惜代价也要获得战区制空权的原因。
    所以,如果坦克部队发现攻击机出现在他们上空,也就只能哀叹命运不济了。

    名***

  • 自身的防空武器,坦克比较少.如果可能可以配发单兵防空武器.不过对于战场而言.坦克不会以集群单独.肯定会与陆军航空兵一起开路.如果可以还会在通过前动用空军进行清扫.并夺取制空权.现代战争对于制空权的夺取比任何都重要

    神***

  •   理论上是可以规避的,也可以用装甲车队里的防空车抵抗。但在实际战例上,装甲师一遇到空军就一个字"歇",再来个字"惨"。因为以现在隐型飞机+超音速巡航+激光、红外制导炸弹+御警机全程指挥,你再有对空能力都没用。所以一般战争的时候都尽量隐蔽起装甲部队,先抢夺制空全,再用地面部队大规模清扫战场。
      所以你看电视剧,都是尽量让装甲部队运动,不让对放锁定自己。偶尔还弄几个假目标迷惑敌人,对方锁定你也是先用空军去消灭你。 值得一提的是"对地歼轰机"是中国特有的名词。其他国家都是使用的多用途战机,象F-15、16,米格-27、29。幻影-2000等,无所谓对什么攻击机。
      美国和俄罗斯在对大规模坦克编队的时候有时会使用大型轰炸机实施毁灭性打击,但多还是以多架次理念实施打击,因为小战机机动性好,安全,防战也好。 欧美国家为了提高打击效应,多在反坦克战机(即涡轮式战机)上携带贫油弹和集束炸弹。效果太强,是坦克的头号公敌。
       不过因为不是大国的战争,现在很难有大规模的装甲部队开进,所以战役多是点对点,逐一摧毁攻击。

    s***

  • 什么叫坦克集群?不光是一群坦克凑在一起,还包括各种辅助车辆,自行火炮(自行高炮也在其中)、防空导弹、步兵战车、各种各样,他是一个立体的集群。

    寒***

  • 坦克自身的防空能力是非常有限的,主要靠车顶机枪,而车顶机枪只能对低空飞行的直升机形成有限的威胁,而对于速度快,火力强的对地攻击机只能施放烟幕来进行被动防御,而不能对飞机进行有效的威胁。
    但是如果是坦克集群作战,那集群内一定编有防空部队,如高炮、防空导弹发射车,另外步兵部队也装备有单兵肩扛式防空导弹,这些防空武器足以对攻击机形成有效的威胁,再一个现代战争一般都是立体战争,当地面部队受到空中威胁时,还可以呼叫空中力量的支援。

    g***

  • 激光武器是至盲设施,对付对地歼轰机效果不好。其实,坦克群作战编队里不光是坦克,也有防空导弹发射车、自行高炮等防空武器;125坦克炮还有炮射导弹可用。再有,现代战争中,指挥作战的人,把自己的坦克群放到没有制空权的条件下,一定是心智有问题了。

    仁***

  • 不是束手无策~~可以躲藏与规避..并请求支援..
    TANK自身的防御武器: 各种烟幕(如干扰敌制导措施的烟幕), 机枪, 火炮(一定角度内), 少量TANK确实装备有主动防御系统,但其主要针对反TANK导弹系统,而不是飞机本身,有效使用距离一般不超过1KM; 还有就是我国99G上面那种达到实战标准的激光武器,可有效对付直升机...对付多用途战斗机...恐怕还是显得勉强.
    现在的战争基本都是立体多层次进行的,除非实力对比悬殊或指挥失误,否则把自己直接暴露在敌人枪口下的情况几乎不可能..

    f***