关于失踪的问题

我看一份保险合同上写
part1 被投保人身故时合同解除
part2 被投保人失踪后,受益人持法院的失踪证明领取保险金
part3 被投保人被发现仍然生存,应归还保险金

----

合同都终止了,受益人是否有权利不归还保险金

好评回答
    这个问题真的很复杂,应该个案处理。
    首先失踪不是赔偿责任,失踪两年以上家属才可以申请法院判定死亡,之后还需要三个月的公告期,之后才可以以死亡为赔偿条件申请理赔,如果人又回来了,说明当初的赔偿时错误,按照合同追回。如果双方希望继续履行合同,应在补交保险费的基础上开始,而且保险公司应该继续承保。如果是大病等保险,被保险人已经因身体原因无法被保险公司承保,那么他一定是发生了理赔责任,根据规定在两年内都可以申请理赔,如果被保险人在不可抗力的阻止下没有申请理赔,那么通知理赔就应该在不可抗力发生后两年内通知即可。

其他答案

  • 按合同规定,持失踪证明可以领赔偿金,发现仍然生存的需退还,但是实际上,没有人去追查,所以保险公司一般不会追回,除非赔偿金额巨大,保险公司会继续跟踪一段时间,或会悬赏追查,以追回赔偿金。

    那***

  • 说 的 对 也 可 变 通 .

    知***