古人云:四海之内皆兄第,的四海指的是那四海?

好评回答

其他答案

  • 古人广义的四海就是天下了
    四海 就是东西南北四海
    东海  南海 代表了我过的沿海
    北海是贝加尔湖
    西海是青海湖
    如此东南西北四方 包含着天下的意思
    再补充一下  古人以为天远地方  我们的神州四围都是海水
    于是古代称贝加尔湖是北海  青海湖是西海

    小***

  •       “四海”是指我国东部大陆边缘与太平洋相邻的内海和边缘海。它们是渤海、黄海、东海和南海。
      渤海是我国的内海,它被山东半岛和辽东半岛环抱,通过狭窄的渤海海峡与外海相通。总面积为8万平方公里。渤海是一个半封闭的大陆架浅海。加上大陆许多大的河流在这里入海,如海河、黄河、辽河、滦河等带来大量泥沙,海水平均只有20多米深。
      大量淡水的注入使海水盐度较低。   黄海位于渤海以东,以鸭绿江口——长江口北岸——朝鲜济洲岛一线与东海分界。面积为40万平方公里,水深达440米。黄海接受了黄河、长江、淮河的大量泥沙,呈浅黄色并因此得名。山东半岛将黄海分为南北两部分,北部海岸曲折,有优良的港口条件,南部受陆上河流的影响,海岸多为淤泥质。
         东海位于我国大陆与台湾岛以及日本的琉球群岛和九州岛之间,面积达75万平方公里,平均水深370米。东海海域开阔,水温、海底地形等都较渤海、黄海复杂。   南海北接中国大陆,南至加里曼丹岛,东南到菲律宾群岛,西南到中南半岛。面积为350万平方公里,平均水深达1140米。
      南海海域辽阔,岛屿众多,地质构造复杂,海底地貌类型多样。 另:  “九州方圆,五湖四海”,在古代常用来指代我们的锦绣中华。其实“五湖四海”各有所指。   “五湖”主要是指我国东部的五大淡水湖,它们是鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖。
         鄱阳湖是我国第一大淡水湖,面积达3583平方公里,位于江西省北部。它接纳了赣江、抚河、信江、鄱江和修水5条河,经湖口注入长江,对长江中下游洪水期巨大的水量有一定的调节作用。   洞庭湖位于湖南省北部,是由古云梦大泽淤积分裂而成,现有面积为2740平方公里。
      洞庭湖承接了湘、资、沅、澧四水的丰富水量,通过松滋口、太平口、藕池口和调弦口分蓄长江来水,八水汇合,通过城陵矶注入长江,对长江洪水有着良好的调节作用。由于泥沙较多,淤积严重,“八百里洞庭”今非昔比,已被分割成了许多小湖。   两湖地区湖面辽阔,湖水温和,水草丰盛,周围地势平坦,土质肥沃,田园、鱼塘、莲湖比比皆是。
      一幅富庶的鱼米之乡景色,人常说“两湖熟,天下足”。   太湖像一弯新月位于长江三角洲上,它是古代滨海泻湖演变而来,面积有2425平方公里,现在已有人经研究证实太湖并非是海迹湖,而是由断陷形成的构造湖。   洪泽湖位于淮河下游,苏北平原的中部。
      它原为小湖泊群,黄河夺淮河水道入海后,淮河泛滥形成了今日的洪泽湖,它面积有1960平方公里,在调节淮河洪水和蓄水灌溉方面起着重大作用。   巢湖在安徽中部,面积有800平方公里。

    E***