一年级学生字写得不好,怎么处理?

儿子上一年级,识字、理解、数学都还可以,就是字写得不好,他自己认为自己是小孩写不好,可老师一再强调要家长帮助他把字写好。为了让他写好字,九行字写了两个小时,大人小孩还都不高兴。我不知道是不是非得坚持让他把字写好,还是将精力多放在扩展知识面上?

好评回答
    不用管他,长大就会好了.
    他还太小,多留一点时间让他玩,不要太严厉,虽然这样一来,也许会与同班同学有差距,但给他留下一个美丽的童年是最重要的.
    另外,可以在玩的同时,培养他的团队精神,反映程度,这可以为他以后同别人竞争打下很好的基础.
    因为毕竟,写字并不是为了好看的,即使你的孩子写了一手好字,却不聪明,那有什么用呢?
    如果一定要练好,为了考试的话,建议不要送他去什么书法班,天天练习30分钟,再看一些标准的书写,一定会有很大的进步.
    孩子小的时候,学东西都很快,您不用担心.学的时候注意劳逸结合,孩子烦的时候,就休息一会,不要强迫他,那样会引起反感.
    有空的时候,希望您可以读一些有趣的故事给你的孩子听,或是做些增长反映敏捷度的小游戏.一般可以在书店找到介绍这方面的书.
    最后,祝您和您的孩子*快乐*幸福!

    伊***

其他答案

  • 应该重视孩子写字的问题。但写不好字的原因有很多,也许是孩子不认真、不重视;也许是他没有掌握好字的笔画或间架结构,写出来就会比较难堪;也可能是由于孩子的手部肌肉发育还不够成熟,握笔的姿势、力量不够造成的,所以要分清原因,选择恰当的方法帮助孩子。如果是因为笔画掌握不好,你可以采取秋风儿飘飘的方法,但如果是手部力量的问题,就要让孩子做一些手、手腕、手臂力量的训练,比如跳绳、用筷子夹豆粒、穿针等,会有一些帮助。或者找专业人士咨询。

    s***

  • 我认为字是很重要的。这个问题我是有经验的。我上小学一年级的时候,字写得也不好,老师在评价手册上都提过这个问题,说我的字应当再好好练练。所以一年级暑假的时候,我妈妈就把我语文课本上的生字都用宋体打了出来,(仿宋也可以)我就用纸印着写,写了一个暑假就有很大提高。我感觉这个时候练字,没必要弄多么复杂的,就课本上的就行,而且照宋体和仿宋体练要比外面卖的字帖要好。希望我的建议能对您儿子有所帮助。

    a***

  • 首先,我觉得他现在实在是太小了,才1年纪,我觉得现在不用管,到了3.4年纪让他天天练字,我想会好的

    y***

  • 我觉得虽然现在字已经不象以前那样被人家看重,但写得一手好字以后也有好处的,特别是考试作文那一关.如果你孩子以后学的是文科,那就更重要的.我觉得现在孩子还小,你不用那么着急的.我以前写字也很难看.但我爸让我每天都带着练习,自然字就可以让人看了.但也别逼他.孩子要是喜欢的话自己也会学的.我觉得这不难的

    焦***

  • 我认为字是很重要的。这个问题我是有经验的。我上小学一年级的时候,字写得也不好,老师在评价手册上都提过这个问题,说我的字应当再好好练练。所以一年级暑假的时候,我妈妈就把我语文课本上的生字都用宋体打了出来,(仿宋也可以)我就用纸印着写,写了一个暑假就有很大提高。我感觉这个时候练字,没必要弄多么复杂的,就课本上的就行,而且照宋体和仿宋体练要比外面卖的字帖要好。希望我的建议能对您儿子有所帮助。

    秋***