为什么现在有的爱新觉罗后裔改姓金?

全部答案

  • 瓜尔佳氏,现在姓关,镶蓝旗.

    g***

  • 为了自身的安全考虑,姓爱新觉罗已不是一种荣耀了,不如换一个姓更安全。

    宝***

  • 这里的很多评论其实都是在放屁!金是袁大头强加给满族人的一个姓氏,不仅是爱新一家,其他一些老姓不是爱新的后来也姓 了金。但是在当时满族宗室一脉中,很多人是拒绝姓这个姓氏的,所以后来有的改姓了别的,选择汉姓是没有办法的选择,但是不醒金,却是对袁大头的无言的抵抗!

    东***

  • 2

    a***

  • 对于满语的现状,我很伤心。学习,学习,在学习。

    p***

  • 溥仪所著《我的前半生》说得很清楚,爱新觉罗的后代纷纷改为姓金、赵、罗等。金取爱新汉意,赵为百家第一姓,罗为觉罗简称。少有爱新觉罗的后代改王、关等姓,那些大多是完颜氏、瓜尔佳氏的后人。

    z***

  • Ssasa ASD

    风***

  •    满语的贵姓叫"奥哈拉",回答叫某某哈拉.
       我们家在清朝灭亡时从我爷爷那辈用了汉姓.原来的哈拉是太而其,镶白旗人,祖上隶属多尔滚部.现在的姓音译为戴.
       非接撒亿额罗,翁吧萨没呢!!!!!
       汉人全革呐!都到扎撒者陈去.
                                          戴尔其.文祥

    好***

  • 爱新觉罗的满语意思就是"金"的意思

    y***

  • 还有姓胡啊,我姥姥正黄旗,姓胡。

    龙***

  • 便于逃命吧,也是为了生活下去

    雄***

  • 满清认为自己是“金”朝后裔。

    x***

  • 爱新觉罗的满语意思就是"金"的意思。

    s***

  • 我姓赵
    满族 满姓爱新觉罗 正黄旗
    这个... 了解的人给个指点 为什么上面列出的没有姓赵的啊
    手机号 13810022699  欢迎发短信

    f***

  • 因为满清其实就是后金.改姓金是很正常的事.因为当时清政府已经垮台,为了不象以前各个朝代遭到赶尽杀绝.改姓也是顺理成章.

    纯***

  • 我认识的满族朋友告诉我说,爱新觉罗这一族不仅仅改为金姓,实际上存在着更多变化--------将此四字分别改做:爱、艾,新、辛,矫,罗,等等,因为存在所处地域、不同支脉等的情况,就是同一支也可能改为不同的汉姓的。至于启功,其实就像爱新觉罗*溥仪,或者爱新觉罗*载淳一样,那是他的名字而不是姓。

    清***

  • 爱新是金的意思,觉罗是姓氏的意思,爱新觉罗本来就是金姓

    V***

  • 翻译成汉语本意就是金啊,在满请王朝灭亡的情况下,即使是皇族也不得不自谋生路,改为汉姓在融入社会等方面便容易许多啊.

    d***

  • 辽宋时期女真人就建立了大金国,后被成吉思汗灭,努尔哈赤统一女真人后建国号为金,因前人已经有金这一国称,为了方便区别,史学家及史学界把努尔哈赤所建立的金称为"后金".

    袍***

  • 袁世凯当总统时逼迫爱新觉罗改为金

    s***

  • 听说“爱新觉罗”满语的意思就是“金”。清朝被推翻后由于种种原因,清朝皇族后
    裔改汉姓金。

    达***

  • 努尔哈赤最初的国号是金,史称‘后金’。是女真族的后代,不过改成了许多姓,启功就姓启吗

    w***

  • 无奈啊,当时满族人被打死了不少,改姓的不止他一家.还不是为了活.

    ****

  • 哦,原来如此~

    l***

  • 努尔哈赤最初的国号是金,史称‘后金’。

    沙***