你最难忘的唐诗是哪一首哪一句?

好评回答
    床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡(举头望明月,低头思故乡)
    现在很多人离开家乡打工、上学、居住等,尤其佳节,更思故乡!

    y***

其他答案

  • "曾经沧海难为水,除却巫山不是云."--元稹

    可***

  • 湘驿女子的《题玉泉溪》“佳期不可再,风雨杳如年。”感人至深!

    清***

  • 天生我才必有用,千金散尽还负来

    红***

  • 这首王维的《红豆》!

    露***

  • 此情可待成追忆,只是当时已惘然

    a***

  • 李白的《将进酒》

    k***

  • 杜甫《蜀相》   出师未捷身先死,常使英雄泪满襟
    我挺喜欢诸葛亮

    牛***

  • 锦瑟
    李商隐
    锦瑟无端五十弦,一丝一柱思华年
    庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃
    沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟
    此情可待成追忆,只是当时已惘然
    最喜欢“此情可待成追忆,只是当时已惘然”一句

    维***

  • 十年生死两茫茫,不思量,自难忘!

    云***

  • 人生得意需尽欢 莫使金?空对月

    1***

  •   最难忘的一首是李白的《梦游天姥吟留别》
        因其气势跌宕,不拘一格,天马行空,放任自由,诗品高绝,气骨傲世,而一见难忘。摘抄来与爱诗的朋友共赏。
    海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。
    越人语天姥,云霓明灭或可睹。
    天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。
       天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。 我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月。 湖月照我影,送我至剡溪。 谢公宿处今尚在,绿水荡漾清猿啼。 脚着谢公屐,身登青云梯。 半壁见海日,空中闻天鸡。 千岩万壑路不定,迷花倚石忽已暝。 熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。
       云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。 列缺霹雳,丘峦崩摧。 洞天石扉,訇然中开。 青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。 霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。 虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。 忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。 惟觉时之枕席,失向来之烟霞。
       世间行乐亦如此,古来万世东流水。 别君去兮何时还,且放白鹿青崖间, 须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵, 使我不得开心颜。 最难忘的一句是刘希夷《代悲白头吟》中“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。 一句诗说尽人间事,世事变化无常,而唯有花草如旧,时光匆匆而逝,睹物思旧,谁能无感慨;而花草的单纯守一,与人事的变化不也是一种对比吗?更见的人世的复杂和对人性纯良的呼唤。
      这句诗放入刘希夷的诗中自然是自然贴切,而拿出一句单独欣赏也是韵味绵长,而刘希夷的命运也证明了人世的险恶,让人更起共鸣。

    统***

  • 前无古人
    后无来者
    就象是我自己一样!

    下***

  •  李商隐的《锦瑟》“此情可待成追忆,只是当时已惘然”

    s***

  • <静夜思>吧,这是我学的第一首唐诗.

    l***

  • 每逢佳节倍思亲。

    淡***

  •  床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡
    By the way,据说97%的中国孩子背的第一首诗就是这个。

    友***

  • 都很好,这是祖先给我们留下的财富

    雨***