电灯为什么都是圆形的呢?

灯泡都是似球行的;灯管都是圆柱体的……
为什么没有方行的灯的灯泡呢?

灯泡都是似球行的;灯……
好评回答
    球体应力均匀、球面承压较其他形状来说是最强的。灯泡内是真空的,因此外部压强大于内部压强。将灯泡做成圆型有利于灯泡承受压力,使易碎的玻璃能最大程度地抗击外力。
    “球体的表面积是最小的”是不对的,应该说:在同质量,同厚度的情况下,将灯泡做成圆形其表面积最大,而不是最小。表面积大的好处是使光源(发光体)体积相对增大,有利于提高电能转换成光能的效率。
    灯泡在受热情况下内部气体膨胀将灯泡涨破的说法也无道理,因为普通白炽灯内部是真空的,日光灯管内虽然有惰性气体,但气体质量很小,就是灯管完全受热后,也是外部空气压强大于内部压强,其灯管还是承受由外向内的压力。另外,球面承压相对其他形状来说是最强的,相反凹面承压是最弱的,如果说是要抵抗由灯泡内部向外的压力,恐怕将灯泡做成圆型的效果是最差的了。

    泰***

其他答案

  • 球体应力均匀

    y***

  • 灯泡在灯丝通电时必然受热,使泡内外气体压强产生变化,球体最有利于使灯泡均匀受力,不容易被气体压破或胀破。

    金***

  • 灯泡都是似球行的,和水泡为什么是圆的道理相似:
    大家都知道,在同样体积的情况下,球体的表面积是最小的。对于肥皂泡而言,由于表面张力的存在,肥皂泡的薄膜会尽可能收缩到最小,直到里面的空气被压得不能再小为止。所以,肥皂泡都是滚圆滚圆的。

    嗨***