面对新的一年国债发行,请问专家,资金应如何分配比较合理?

打算投资100万左右,不知如何分配,本人受家庭影响,喜欢保守投资,只要可以到4%就可以,资金短期不用,我的想法是:记帐式30万,凭证式30万,储蓄国债(可能将要发行的)30万,余下准备等黄金价格降了卖黄金,请高手指点一下,有什么硬伤没有,谢谢了.(我只在银行买7年期记帐式柜台国债)
注:本人家庭固定收入6000元/月,还有备有20万活期资金保证家庭应付突发事件.

好评回答
    你的情况跟我很相似,我也想问同样的事情,结果大师们告诉我要达到4%-4.5%,要等2-3年,我的计划是:先购剩余期限3-4年的国债40万,30万购货币基金或短债基金(金时6号等),剩余部分就先做7天通知存款,等储蓄国债实施即时购入,等到收益有4%时,结束货币基金及储蓄国债全军杀入,到4.5%时结束短债购入10年以上长债.(要视乎是否在加息周期中,若是要修正目标为4.5%-5%才进入)
    请各位大师指教,此方案是否可行.

    菜***

其他答案

  •   打算投资100万左右,不知如何分配,本人受家庭影响,喜欢保守投资,只要可以到4%就可以,资金短期不用,我的想法是:记帐式30万,凭证式30万,储蓄国债(可能将要发行的)30万,余下准备等黄金价格降了卖黄金,请高手指点一下,有什么硬伤没有,谢谢了。
      (我只在银行买7年期记帐式柜台国债) 注:本人家庭固定收入6000元/月,还有备有20万活期资金保证家庭应付突发事件。
       问题补充:谢谢回答,我会仔细参考的~~ 想听更多的建议,只买国债~ 硬伤在于:你的资金短期不用,短期是什么概念?1年?2年还是3年?对4%的要求收益率是未考虑时间因素的,即是10年每年4%还是20年每年4%,而这4%是要以持有到期为代价的,更何况目前没有4%的国债 这样即使你买入了持有到期4%的国债,但是在你短期要用资金的时候,必须出售国债,而届时的卖出可能并不能使你的持有期收益率为4或甚至会为负数,换言之,你的资产组合配置不合理,未考虑资金的需求时间而使组合失去了流动性 解决的办法就是在组合中纳入货币基金或短债基金,其实也是纯债型的基金,在保持一定收益的同时提供了组合流动性 另外对你持有20万活期以应付突发事件的做法很不理解,完全可以通过保障型保险把这个风险转嫁给保险公司,而把这20万投入到你喜欢的债券或上述的纯债券型基金,只需要把由此取得的收益的一部分作为保费付给保险公司,花小钱买平安,取得保护伞,而自己运用20万套利。

    k***

  • 就目前来说,记账式国债收益率在3%左右,新发行国债利率也不会高,5年期凭证式国债利率为3.6%,因此只靠以上保守投资在2006年是不可能达到4%的收益的。
    个人认为你应该考虑分散投资,以上保守投资可多些比例(比如60万),另可以选择时机介入部分股票基金,可给你带来意外之喜。如果对股票基金不了解的话,可在每年11月份左右选择股市较低时介入广发聚富,在年前或12月底赎回,因为基金等机构每年要做报表,每年年底都会有一段行情,这样做的把握性理大。

    q***

  • 应该再给全家上齐保险.

    笨***