《诗经》主要艺术手法为

好评回答
    “赋、比、兴”就是《诗经》的艺术手法。“赋”就是平铺直叙的意思。“比”是比
    喻的意思,具体形式有明喻、隐喻、借喻、博喻等。“兴”是起兴、发端之意。诗人
    先见一种景物,激起心中的思想感情而涌出诗句。

    c***

其他答案

  • “赋、比、兴”就是《诗经》的艺术手法

    飞***

  • 《诗经》的艺术手法是赋、比、兴。但对赋、比、兴的解释却历代众说纷纭。其中两种说法值得注:
      一个是朱熹的:“赋者,敷陈其事而直言之也:比者,以彼物比此物也;兴者,先方他物以引起所咏叹调之词也。
      另一个是李促蒙的:“叙物以言情谓之赋,情尽物者也;索物以托情谓之比,情附物者也;触物以起情谓之兴,物动情者也。
      朱熹的说法比较平实情人切,为后世普遍接受,但它对诗歌传达情感的特点不太重视。李促蒙从情物关系的角度解说,突出了”诗缘情“的特征,可以弥补朱熹的不足。
      赋就是直接叙事,可以直接的刻画描写,可以是直舒胸臆。
      比就是比喻,这个不难理解。
      兴的用法争议最多。一般认为是引起、发端、兴起之意。

    红***

  • 《诗经》的主要艺术手法为赋、比、兴。

    海***