关于货币银行学

根据货币银行学里 按金融资产的流动性来划分不同层次的货币供应量 里的第4种 说法:在金融市场里高度发达的情况下,各种短期流动资产,如国债,人寿保单,承兑票据等流动性好的与M1并无本质区别,也应把他们纳入货币供应量里。因此M4  =M3+其他短期流动资产
        结合我上面问的: 股票流动性也好  是否可以再加个M5= M4+股票 (或者说只要是流动性强的金融工具不管是货币市场还是资本市场里的都能相当于准货币。

好评回答
    不可以加入股票。
    因为股票在上市之前的原始投资已经在货币供应量中体现了,而上市以后一是在资金上有着不确定性,是虚拟的资产;二是其流动性也是不确定的;三是股票不是实在商品物资的体现,换句话说,就是没有物资保证。

    会***

其他答案

  • 不可以的,现在我国的股市还不规范不健全,再者

    逍***

  • 拜托……股票这个东西似乎是资本市场的交易对象,是资本价值的一种体现?M1~M4里,都是货币市场的交易对象,而且有哪个体现了资本价值?从而,股票可以被归到货币里么?
    不要因为证券交易所里同时交易股票和债券就把它们弄混了么~

  • 应该可以的呀~

    Y***

  • 货币与其他资产最重要的区别在于流动性。
    国债、央行票据的流动性已经是很差了,因此很勉强才纳入M4的呀,
    比如,100元的国债目前为95元,我们需要现金,会不会毫不犹豫地卖掉呢?!
    股票的流动性就更差了,那个“等”字已经包含了股票,只是不愿提及了!

    解***

  • 不可以加入

    小***