请问抗日战争时满洲国经济建设纲要的主要内容是什么?

好评回答
       1933年3月l日,关东军以“伪满政府”名义颁布了《满洲国经济建设纲要>。这个《纲要>是日本人对中国东北进行经济侵略的“总纲领”,它的要害是对伪满实施经济统制。所谓“经济统制”,就是通过设立特殊会社等形式,将军需产业和重要经济部门完全控制起来,使东北经济彻底殖民地化,成为日本经济的附庸。
             1936年11月和1941年9月,关东军分别制定了《满洲产业开发五年计划纲要>和《第二个产业五年计划纲要>。这是规模庞大,贪婪至极的战略物资掠夺计划,实质是军事掠夺计划。为了加紧掠夺,各顶经济调查活动必不可少。1934年至1936年,关东军组织满铁经济调查会,对东北军用资源状况进行了一次大规模的非法调查。
      铁路是军事和经济的命脉,霸占中国东北全部铁路一直是日本的梦想。“九·一八”事变,成为日本以武力侵占中国东北铁路的契机。满铁遵照日军的指令,趁机进行一系列夺取路权活动,最终攫取了吉长等8条中国铁路的所有权和奉山铁路的经营权。1935年,又从苏联手中“买回”中东路。
      至此,满铁霸占了中国东北的全部铁路。关东军又将掠夺的东北港口、河运、航空等经营及新建权交给满铁。满铁则将部分利润作为关东军的活动经费。满铁还竭力参与了日本历次侵华的军事活动,在日军的全面侵华战争中发挥了恶劣的作用。       矿产资源,尤其是煤、铁、石油,是日本掠夺东北经济的重点。
      他们置中国矿山主权于不顾,非法勘测,并利用各种手段侵占矿权,野蛮开采,将东北的矿产资源攫为己有,源源不断运回日本。       垄断金融是实施经济统制的重要方面。1932年6月,关东军操纵伪满政府,吞并东三省官银号等四家中国银行,设立伪满中央银行,实行东北金融的全面统制。
      日伪政权设置名目繁多的苛捐杂税,极尽搜刮东北人民,百姓苦不堪言。仅呼兰县征税名目达40多种。       日本在东北还推行了十分恶毒的鸦片政策。这种政策一箭双雕,既搜刮了资财,又毒害了百姓,摧残了民族意识。当时伪满政府给伪奉天省公署的密令,只要申请登记,便可发给吸食许可证。
      从1933年到1937年,东北种植鸦片达68。5万亩,吸食鸦片人数达200多万人,比“九·一八”前增加了10倍。1937年鸦片收入达2600多万元,占日伪政府年收入的8。5%,纯收入额比1933年增加了56。7倍,到1944年,鸦片岁入高达3亿余元。
      日本侵略者在获取巨额收入的同时,无数东北人民深受毒品之害。       移民侵略是日本的国策之一,它既是政治侵略,也是经济侵略,同时也带有强烈的军事色彩。 关东军为巩固在东北的军事地位,培植在东北的势力,实施大规模的移民侵略。其最终目的,是妄图将中国东北由其殖民地变为日本的国土。
      经过1932年——1935年几次“武装移民”后,1936年5 月,关东军提出二十年内向中国东北移民百万户,五百万人的庞大计划,梦想计划实现后,中国东北人口的十分之一将为日本人。       日本的移民侵略是以掠夺土地为前提,迫使东北农民离开自己的土地家园,流浪异乡。
      日本侵略者公开大规模侵占我国土地,利用“地籍整理”、“低价强征”和“武力夺取”等手段,将东北百姓的良田占为己有。到1945年,共侵占东北土地228万垧。与此同时,大肆掠夺农业资源,东北农特产品被源源不断运往日本及其他各地。       日本侵略者在东北的全面经济统制和掠夺,使东北的民族经济遭到严重破坏,东北人民的生活陷入水深火热之中。
      从1942年至1945年,沈阳、长辈、哈尔滨三城市物价指数连年飞涨。

    小***