请问在朝鲜战争上.中国的王牌师是那个?

全部答案

  • 应该是15军在上甘岭战役的表现,如果上甘岭失守,美军将面对纵深200KM的平原地区,面对以美军为首的机械化军团,志愿军部队已无险可守,朝鲜战争的结果就不是现在这个形势了

    1***

  •   在朝鲜王牌师是68军204师
    68军真正打出威风,是在抗美援朝战争中。
    20兵团的3个军,66军入朝最早,当日内未经准备即入朝作战,表现素质良好;67军
    在朝鲜歼敌最多,并创日歼敌数量最高记录;68军则名气最大,创造了一守一攻两个辉
    煌战例,被编成3部电影,1台戏剧,流传至今。
       抗美援朝战例,被拍成电影的不少,但在一个军内数量这么多的少见。同一个军的 战例被拍成3部电影的,还有38军,其第二次战役的行动,拍成故事片《奇袭》、军教片 《奇袭武陵桥》、《飞虎》。68军战例编成的3部电影再加1台戏剧,虽然流传更广,但 看过电影、戏剧的人,只知其事,却不知其事属于68军的,不在少数。
       1、文登里反坦克作战----电影军教片《坚守文登川》 68军入朝后,战争已进入阵地防御阶段。在后方准备数月后,1951年10月7日,该军 204师、202师604团与人民军5军团换班接防。次日,美2师、伪8师、法国营乘我立足未 稳全线发起进攻。
       美、法军集中近二百辆坦克,最多一次出动40多辆(M46巴顿式),沿文登里向北公 路两侧的川谷平原地带实施“坦克劈入战”。68军在敌情不明、地形不熟、阵地不完善 的情况下,在人民军既设阵地上打了一场仓促防御战。204师在公路两侧构筑反坦克阵地 ,集中全师的战防炮、火箭筒,组成反坦克大队,与敌集群坦克作斗争,共击毁敌坦克 36辆。
      同时,固守一线阵地,歼敌步兵7600余人,粉碎了敌之企图。 文登里反坦克作战,开创了我军战史上的先例,创造了几个记录:一次战斗中敌同 时出动坦克最多,我军历史上规模最大的反坦克战斗,我军首次构筑专门的反坦克阵地 ,首次建立专门的反坦克战斗编组。
      其基本经验是: ----阵地与地形相结合:依托两侧山地,将中间的川谷平原地带改造成反坦克阵地 。 ----火力与障碍相结合:反坦克与反步兵火力相结合,正射、侧射、斜射、反射火 力相结合,天然障碍物与工程障碍物相结合,爆炸性障碍物与非爆炸性障碍物相结合。
       ----坚守部队与反坦克部队相结合:两侧坚守部队依托山地,伸向川谷,并肩卡口 ,反坦克部队在川谷中同时配合两侧作战,既可以一帮二,也可三并肩。 这些成功经验,对长期指导我军建设作用极大。七十年代和八十年代初,三北地区 的国防工程建设和全军部队坚守防御及反坦克训练,仍在贯彻这些思想。
      故在叶剑英“ 把打坦克之风吹向全军去”号召下,军教片《坚守文登川》成了最好的活教材。 2、金城反击战役及直木洞以南地区进攻战斗----电影故事片《打击侵略者》、京剧 及电影《奇袭白虎团》 为促成停战谈判,志愿军于1953年7月13日发起金城战役,也是抗美援朝最后一次战 役。
       68军兵分三路。军指挥203、204师单独组成战役西集团;202师(欠605团)编入中 集团,担任67军的第二梯队;605团编入东集团,由60军指挥,与181师共同担任突破任 务。68军独当一面,又支援兄弟部队,可见志司与兵团的信任。
       68军以203师609团、204师610团在敌防御配系最严密的地段并肩实施中间突破,60 7团、611团在两翼进攻。 607团侦察排副排长杨育才率12人组成化装袭击班,先于攻击部队行动,一举捣毁伪 首都师1团(白虎团)团部,毙俘敌白虎团团长、机甲团长、美军顾问等233人,缴白虎 团团旗。
       609团配属608团2营编成3个梯队担任主攻。其第一梯队3营仅20分钟、1营仅1个多小 时便完成突破任务转入打敌坑道,肃清残敌;第二梯队本团2营利用突破效果,紧随化装 袭击班,沿公路强行穿插,2小时40分内前进9公里,途中进行大小战斗11次,歼灭伪军 1个机甲营、1个炮兵营、美军1个榴弹炮营,推进到美3师阵前,形成了对外正面。
      第三 梯队608团2营加入战斗,配合609团2营粉碎敌两个团在飞机百余架次、坦克20多辆支援 下的21次反冲击,巩固了占领的既得阵地。609团在6小时10分内,全团向前推进7。5公里 ,以1个加强团突破敌一线团的防御阵地,歼敌2610人,缴获坦克11辆、火炮39门,汽车 百余辆(战果不含608团2营),战后荣获“插的勇猛,守的顽强”奖旗。
       607、610、611团也全部完成突破任务,204师610团俘敌首都师副师长林益淳,成为 画龙点睛之笔。 抗美援朝战后,战争经验总结编写委员会、训练总监部,选出了从兵团到小组的一 系列优秀战例。609团直木洞以南地区进攻战斗成为步兵团8大经典战例之一。
      其余7个是 : 40军118师354团两水洞、丰下洞地区遭遇战斗; 63军187师560团雪马里地区进攻战斗; 66军196师587团龙沼洞及官厅里地区进攻战斗; 50军149师447团水原以北白云山地区机动防御战斗; 47军141师423团上浦防东山地区进攻战斗; 47军139师415团朔宁东南地区防御战斗; 65军194师582团西场里北山及67高地进攻战斗; 这8大战例中。
      唯有68军203师609团直木洞以南地区进攻战斗即奇袭白虎团,被改编 为戏剧和电影,名扬天下。 图为:68军204师反击联合国军“坦克劈入战”。

    y***

  • 321师!!!

    中***

  • 321师!!!看看“上甘岭战役”就足以说明一切。“上甘岭战役”的胜利在战争史上是一个奇迹。
    在我军321师的番号现在还保留着...

    网***

  • 第38军

    w***

  • "万岁军"第38军第二次战役时的三所里,龙源里迂回穿插作战,此战38军以步兵作战每小时进攻前进的速度为五公里,14小时连续作战,先后打挎韩7师,土27旅,美25师,美骑1师,英29旅各一部前进70公里切断敌军退路.38军第113师创造了步兵进攻作战速度的极限有史以来步兵从未如此辉煌过.113师创造的进攻速度他们的美国对手在40多年后的第一次海湾战争的机械化迂回进攻作战竟然依旧无法超越.(美7军为每小时2.4公里,空降18军为每小时4.1公里)

    天***