为什么称罗德曼为大虫?

好评回答
      大虫罗德曼
      在中文里面,“大虫”是老虎的另一种称呼,而罗德曼在NBA的外号就是“大虫”。我们想当然地从字面上理解,老罗之所以叫”大虫“,是因为他球风凶猛,喜欢惹是生非,就像老虎那样让人可怕。因为老罗的穿着打扮从来都是花花绿绿的奇装异服,中国球迷又在“大虫”前加了一个形容词,变成了“花大虫”。
         然而这完全是望文生义!罗德曼之所以叫大虫,和这一切完全无关。英文里“大虫”的意思就是虫,绝没有什么老虎的含义。罗德曼被比喻成为“虫”,是因为他小的时候喜欢在公园地上爬来爬去,其蠕动的样子看上去就像一条“毛毛虫”。于是“大虫”的外号就流传开了,从罗德曼的小学校园一直叫到后来的NBA,   看来“大虫”注定要跟随老罗一生。
      从“老虎”变成“虫”,罗德曼外号的得来看上去不够威风,不过他的球风倒真的像老虎一样凶悍,所以中国球迷按照习惯的思维来理解“大虫”的含义也无伤大雅,甚至罗德曼本人对此叫法还兴趣颇浓。前不久老罗访华,得知“大虫”在中文里还有老虎的含义,他就半开玩笑地说,在英文里,大虫也用来指那些抢别人老婆或女朋友的人。
      老罗在球场内外都以恶棍的形象露面,没准他真的干出过这样的事情。 。

    鬼***

其他答案