预警机是干什么用的?

预警机是干什么用的?是不是就是侦察机?

好评回答
       预警机是装有远程警戒雷达用于搜索、监视空中或海上目标,并可引导己方飞机执行作战任务的飞机。大多数预警机有一个显著的特征,就是机背上背有一个大 “蘑菇”,那是预警雷达的天线罩。
      第二次世界大战后期,美国海军根据太平洋海空战的经验教训,为了及时发现利用舰载雷达盲区接近舰队的敌机,试验将警戒雷达装在飞机上,利用飞机的飞行高度,缩小雷达盲区,扩大探测距离,于是便把当时最先进的雷达搬上了小型的TBM─3W飞机,改装成世界上第一架空中预警机试验机AD─3W “复仇者”,它于1944年首次试飞。
      后来,美国和英国又研制试验了几种预警机,但它们由于雷达功能单一、下视能力和目标分辨能力差等技术难题未解决,所以难以达到实际使用的要求。   50年代,美国继续预警机的研制工作,将新型雷达安装在C─1A小型运输机上,改装成XTF─1W早期预警机,于1956年12月17日前次试飞,后来又经改进,装上新型电子设备,在1958年3月3日试飞成功,正式定名为E─1B “跟踪者”式舰载预警机,1960年1月20日正式装备美国海军。
      E─1B是世界上第一次实用的预警机,它初步具备了探测,海上和空中目标、识别敌我、引导己方飞机攻击敌方目标的能力。它的雷达探测距离为200公里,可同时引导20─30架己方飞机进行攻击。但E─1B机载雷达的分辨能力还不很强,雷达数据不能传输级航空母舰的指挥中心,而且引导能力也有限,一艘航空母舰载飞机60─90架,若同时升空,就需2─4架预警机进行引导,很容易形成混乱。
            70年代,脉冲多普勒雷达技术和机载动目标显示技术的进步,使预警机在陆地和海洋上空具备了良好的下视能力;三坐标雷达(可同时测定目标的方位 、距离和高度)和电子计算机的应用,使预警机的功能由警戒发展到可同时对多批目标实施指挥引导。
      于是便诞生了新一代预警机,其代表是美海军的E─2C “鹰眼”和美空军的E─3A “望楼”。现代预警机实际上是空中雷达站兼指挥中心,所以它又被称为 “空中警戒与控制系统”飞机。E─2C可探测和判明480公里远的敌机威胁,它至少能同时自动和连续跟踪250个目标,还能同时指挥引导己方飞机对其中30个威胁最大的目标进行截击。
      E─3A对低空目标的探测距离达370公里,可同时跟踪约600批目标,引导截击约100批目标。预警机可提高己方战斗机效能60%以上,所以它在现代战争中具有极其重要的作用。   1982年4月,在英国与阿根廷之间发生的马尔维纳斯群岛战争中,英国舰队由于未装备预警机,不能及时发现低空袭来的阿根廷飞机,以致遭受重创。
      同年6月的以色列入侵黎巴嫩战争中,以色列空军使用E─2C预警机引导己方飞机,袭击叙利亚军队驻贝卡谷地的防空导弹阵地,并进行空战。结果叙军19个导弹连被毁,约80架被击落,而以这方无一损失。在1911年的海湾战争中,E─2C和E─3A预警机为以美军为首的多国部队赢得胜利,发挥了重要作用。
      在美国近年来的多次海空作战行动中,无一不出现预警机的身影。 。

    w***

其他答案

  •   预警机是装有远程警戒雷达用于搜索、监视空中或海上目标,并可引导己方飞机执行作战任务的飞机。大多数预警机有一个显著的特征,就是机背上背有一个大 “蘑菇”,那是预警雷达的天线罩。
      第二次世界大战后期,美国海军根据太平洋海空战的经验教训,为了及时发现利用舰载雷达盲区接近舰队的敌机,试验将警戒雷达装在飞机上,利用飞机的飞行高度,缩小雷达盲区,扩大探测距离,于是便把当时最先进的雷达搬上了小型的TBM─3W飞机,改装成世界上第一架空中预警机试验机AD─3W “复仇者”,它于1944年首次试飞。
      后来,美国和英国又研制试验了几种预警机,但它们由于雷达功能单一、下视能力和目标分辨能力差等技术难题未解决,所以难以达到实际使用的要求。   50年代,美国继续预警机的研制工作,将新型雷达安装在C─1A小型运输机上,改装成XTF─1W早期预警机,于1956年12月17日前次试飞,后来又经改进,装上新型电子设备,在1958年3月3日试飞成功,正式定名为E─1B “跟踪者”式舰载预警机,1960年1月20日正式装备美国海军。
      E─1B是世界上第一次实用的预警机,它初步具备了探测,海上和空中目标、识别敌我、引导己方飞机攻击敌方目标的能力。它的雷达探测距离为200公里,可同时引导20─30架己方飞机进行攻击。但E─1B机载雷达的分辨能力还不很强,雷达数据不能传输级航空母舰的指挥中心,而且引导能力也有限,一艘航空母舰载飞机60─90架,若同时升空,就需2─4架预警机进行引导,很容易形成混乱。
            70年代,脉冲多普勒雷达技术和机载动目标显示技术的进步,使预警机在陆地和海洋上空具备了良好的下视能力;三坐标雷达(可同时测定目标的方位 、距离和高度)和电子计算机的应用,使预警机的功能由警戒发展到可同时对多批目标实施指挥引导。
      于是便诞生了新一代预警机,其代表是美海军的E─2C “鹰眼”和美空军的E─3A “望楼”。现代预警机实际上是空中雷达站兼指挥中心,所以它又被称为 “空中警戒与控制系统”飞机。E─2C可探测和判明480公里远的敌机威胁,它至少能同时自动和连续跟踪250个目标,还能同时指挥引导己方飞机对其中30个威胁最大的目标进行截击。
      E─3A对低空目标的探测距离达370公里,可同时跟踪约600批目标,引导截击约100批目标。预警机可提高己方战斗机效能60%以上,所以它在现代战争中具有极其重要的作用。   1982年4月,在英国与阿根廷之间发生的马尔维纳斯群岛战争中,英国舰队由于未装备预警机,不能及时发现低空袭来的阿根廷飞机,以致遭受重创。
      同年6月的以色列入侵黎巴嫩战争中,以色列空军使用E─2C预警机引导己方飞机,袭击叙利亚军队驻贝卡谷地的防空导弹阵地,并进行空战。结果叙军19个导弹连被毁,约80架被击落,而以这方无一损失。在1911年的海湾战争中,E─2C和E─3A预警机为以美军为首的多国部队赢得胜利,发挥了重要作用。
      在美国近年来的多次海空作战行动中,无一不出现预警机的身影。

    飞***

  • 预警机在使用上是高效机载C3I(Command,control,communication,Intelligence)亦即『指挥,管制,通信和情报』系统对于整个军事体系而言,通过高科技发展而成的指管通情系统,就好像是人的眼睛,耳朵,神经和大脑,把指挥,管制,通信和情报这现代战争的四大环节有机的结合在一起,使指挥机关能够随时了解瞬息万变,错综复杂的战场态势,进而统观全局,运筹帷握,对部队实施准确而高效率的作战指挥。将其装在飞机上可以更加有效的发现目标,提高指挥、管理、通信的效率。

    云***

  • 发现敌人,获取情报,协调自己,指挥攻击

    y***

  •  预警机是装有远程警戒雷达用于搜索、监视空中或海上目标,并可引导己方飞机执行作战任务的飞机。

    1***

  • 告诉友军那里有敌人,或是敌方的目标离自己还有多远,即使做出应战方案,指导友军的飞行路线,还有就是信息,通话的连接

    步***

  •   预警机是装有远程警戒雷达用于搜索、监视空中或海上目标,并可引导己方飞机执行作战任务的飞机。大多数预警机有一个显著的特征,就是机背上背有一个大 “蘑菇”,那是预警雷达的天线罩。
      第二次世界大战后期,美国海军根据太平洋海空战的经验教训,为了及时发现利用舰载雷达盲区接近舰队的敌机,试验将警戒雷达装在飞机上,利用飞机的飞行高度,缩小雷达盲区,扩大探测距离,于是便把当时最先进的雷达搬上了小型的TBM─3W飞机,改装成世界上第一架空中预警机试验机AD─3W “复仇者”,它于1944年首次试飞。
      后来,美国和英国又研制试验了几种预警机,但它们由于雷达功能单一、下视能力和目标分辨能力差等技术难题未解决,所以难以达到实际使用的要求。   50年代,美国继续预警机的研制工作,将新型雷达安装在C─1A小型运输机上,改装成XTF─1W早期预警机,于1956年12月17日前次试飞,后来又经改进,装上新型电子设备,在1958年3月3日试飞成功,正式定名为E─1B “跟踪者”式舰载预警机,1960年1月20日正式装备美国海军。
      E─1B是世界上第一次实用的预警机,它初步具备了探测,海上和空中目标、识别敌我、引导己方飞机攻击敌方目标的能力。它的雷达探测距离为200公里,可同时引导20─30架己方飞机进行攻击。但E─1B机载雷达的分辨能力还不很强,雷达数据不能传输级航空母舰的指挥中心,而且引导能力也有限,一艘航空母舰载飞机60─90架,若同时升空,就需2─4架预警机进行引导,很容易形成混乱。
            70年代,脉冲多普勒雷达技术和机载动目标显示技术的进步,使预警机在陆地和海洋上空具备了良好的下视能力;三坐标雷达(可同时测定目标的方位 、距离和高度)和电子计算机的应用,使预警机的功能由警戒发展到可同时对多批目标实施指挥引导。
      于是便诞生了新一代预警机,其代表是美海军的E─2C “鹰眼”和美空军的E─3A “望楼”。现代预警机实际上是空中雷达站兼指挥中心,所以它又被称为 “空中警戒与控制系统”飞机。E─2C可探测和判明480公里远的敌机威胁,它至少能同时自动和连续跟踪250个目标,还能同时指挥引导己方飞机对其中30个威胁最大的目标进行截击。
      E─3A对低空目标的探测距离达370公里,可同时跟踪约600批目标,引导截击约100批目标。预警机可提高己方战斗机效能60%以上,所以它在现代战争中具有极其重要的作用。   1982年4月,在英国与阿根廷之间发生的马尔维纳斯群岛战争中,英国舰队由于未装备预警机,不能及时发现低空袭来的阿根廷飞机,以致遭受重创。
      同年6月的以色列入侵黎巴嫩战争中,以色列空军使用E─2C预警机引导己方飞机,袭击叙利亚军队驻贝卡谷地的防空导弹阵地,并进行空战。结果叙军19个导弹连被毁,约80架被击落,而以这方无一损失。在1911年的海湾战争中,E─2C和E─3A预警机为以美军为首的多国部队赢得胜利,发挥了重要作用。
      在美国近年来的多次海空作战行动中,无一不出现预警机的身影。

    w***

  • 如果仅仅说是“侦察”,就有问题了
    确切而简单的说,预警机是一个中小型的“空中指挥部”,即将地面指挥部的一部分功能搬到了空中,并且和空中独有的侦察能力高度结合起来
    预警机一般有三大类功能
    一是侦察,在敌方战机或其他军事目标进入我方战机雷达搜索范围前将敌方情况通报给我方战机
    二是协调,协调我方战机,特别是在有多个单位、多种机型协同作战的时候非常重要,能够帮助火力的整合,使得1+1>2
    三是指挥,在地面指挥部的协助或指挥下,特别是在能够直接获得超远程情报的空中,指挥本战区战斗

    c***

  • 用来侦察最新最近的敌情,范围大,目标多。

    s***

  • 主要是对来犯敌方空中力量的监视、预警,还有电子侦察、通信、指挥的作用

    每***

  • 谁能谈谈中国的预警机``~~~~~~~~~~~~~~~~~??

    流***

  • 预警机是干什么用的我就不说了  上面说地很清楚了

       我唯一能回答的是 预警机和侦察机是两个差别非常大个概念。关于是不是侦察机,你自己想想吧!!

    p***

  • 在自己的范围内侦查敌情

    可***

  • 现代战争没有预警机就没法打仗!
    他的作用比间谍卫星还要重要!
    他配备有先进的雷达系统集监视、预警、捕获通讯情报、通信、电子干扰、制导、指挥 结合未来发展预警机将是一个空中指挥所
    直接调度战机投入战斗
    是作战部队的眼睛甚至是大脑!
    如果战争打响预警机是重要的打击目标

    夜***

  • 发现敌人,获取情报,协调自己,指挥攻击。

    建***

  •    预警机是装有远程警戒雷达用于搜索、监视空中或海上目标,并可引导己方飞机执行作战任务的飞机。大多数预警机有一个显著的特征,就是机背上背有一个大 “蘑菇”,那是预警雷达的天线罩。
      第二次世界大战后期,美国海军根据太平洋海空战的经验教训,为了及时发现利用舰载雷达盲区接近舰队的敌机,试验将警戒雷达装在飞机上,利用飞机的飞行高度,缩小雷达盲区,扩大探测距离,于是便把当时最先进的雷达搬上了小型的TBM─3W飞机,改装成世界上第一架空中预警机试验机AD─3W “复仇者”,它于1944年首次试飞。
      后来,美国和英国又研制试验了几种预警机,但它们由于雷达功能单一、下视能力和目标分辨能力差等技术难题未解决,所以难以达到实际使用的要求。   50年代,美国继续预警机的研制工作,将新型雷达安装在C─1A小型运输机上,改装成XTF─1W早期预警机,于1956年12月17日前次试飞,后来又经改进,装上新型电子设备,在1958年3月3日试飞成功,正式定名为E─1B “跟踪者”式舰载预警机,1960年1月20日正式装备美国海军。
      E─1B是世界上第一次实用的预警机,它初步具备了探测,海上和空中目标、识别敌我、引导己方飞机攻击敌方目标的能力。它的雷达探测距离为200公里,可同时引导20─30架己方飞机进行攻击。但E─1B机载雷达的分辨能力还不很强,雷达数据不能传输级航空母舰的指挥中心,而且引导能力也有限,一艘航空母舰载飞机60─90架,若同时升空,就需2─4架预警机进行引导,很容易形成混乱。
            70年代,脉冲多普勒雷达技术和机载动目标显示技术的进步,使预警机在陆地和海洋上空具备了良好的下视能力;三坐标雷达(可同时测定目标的方位 、距离和高度)和电子计算机的应用,使预警机的功能由警戒发展到可同时对多批目标实施指挥引导。
      于是便诞生了新一代预警机,其代表是美海军的E─2C “鹰眼”和美空军的E─3A “望楼”。现代预警机实际上是空中雷达站兼指挥中心,所以它又被称为 “空中警戒与控制系统”飞机。E─2C可探测和判明480公里远的敌机威胁,它至少能同时自动和连续跟踪250个目标,还能同时指挥引导己方飞机对其中30个威胁最大的目标进行截击。
      E─3A对低空目标的探测距离达370公里,可同时跟踪约600批目标,引导截击约100批目标。预警机可提高己方战斗机效能60%以上,所以它在现代战争中具有极其重要的作用。   1982年4月,在英国与阿根廷之间发生的马尔维纳斯群岛战争中,英国舰队由于未装备预警机,不能及时发现低空袭来的阿根廷飞机,以致遭受重创。
      同年6月的以色列入侵黎巴嫩战争中,以色列空军使用E─2C预警机引导己方飞机,袭击叙利亚军队驻贝卡谷地的防空导弹阵地,并进行空战。结果叙军19个导弹连被毁,约80架被击落,而以这方无一损失。在1911年的海湾战争中,E─2C和E─3A预警机为以美军为首的多国部队赢得胜利,发挥了重要作用。
      在美国近年来的多次海空作战行动中,无一不出现预警机的身影。 参考文献: | 我也来回答 | 修改回答 | 采纳为答案 | 评论(0) | 投诉 | -------------------------------------------------------------------------------- 回答者:湛蓝心空 级别:大师 (2006-01-14 19:19:59) 预警机的作用经过多次局部战争已得到充分证明。
      在1982年的英阿马岛战争中,号称当时英国最先进的“谢菲尔德”号驱逐舰被阿根廷战机击沉,就因为那时英国舰队没装备有预警机,早期预警只能依靠舰载雷达,而阿军战机在战斗中采取了超底空飞行,避开了英军舰载雷达的探测,在距英舰46公里处发射“飞鱼”式反舰导弹,使得那艘排水量3200吨、造价达2亿美元的“谢菲尔德”号连反应的时间都没有就葬身了海底,以至于后来英国人感叹要是有预警机将会是另外的结果,迫使加快研制出“海王”预警直升机。
      同样是在1982年的以色列与叙利亚的贝卡谷地之战中,以色列凭借E-2C预警机的准确指挥和引导,一举击落了81架叙利亚战斗机,还摧毁了19个地空导弹营,而以军自己无一损失。再到1991年的海湾战争,多国部队的预警机从战争开始就一直监控着战场的形势,伊拉克的一举一动皆尽收眼里,伊方战机才刚升空,就已被发现,遭到迎头痛击,使得多国部队始终掌握着战场的制空权和主动权;整个战争期间,在预警机的有效指挥和引导下,绝大多数攻击任务都是通过空中打击完成,而且数千架来自多个国家的飞机,飞行了十万多架次,没有发生重大相撞与误伤事件;海湾战争被称为向信息化战争时代转变中的典型之战,预警机表现出了优异的空中指挥与协调能力。
      类似的战例还有很多,都是实战中得出的经验教训,反映出现代战争中实时掌握战场信息的重要性,说明了交战双方有预警机的和没有的在赢得战场主动权上的巨大差异,证明了是否能对战场形势、敌方动态了如指掌将直接影响作战的效果,甚至是战争的胜负。 航母编队在防御中,预警机的作用同样是至关重要。
      美国是玩航母的行家里手,非常重视舰载预警机的运用,可以说,美国海军的每一次军事行动中,都少不了预警机的身影;每一艘航母上都配置有4架E-2C“鹰眼”预警机,可为整个航母编队保持24小时不停顿的空中警戒;E-2C能在距航母320公里的距离上连续执勤3~4小时, 机载预警雷达可在560公里的距离上探测和识别各种飞机和270公里远的来袭导弹,同时跟踪2000多个来自不同方向的目标,并控制40多个截击任务,为航母编队提供20分钟以上的预警时间;作为空中作战指挥中心,舰载战斗机在它的指挥下,部署到距航母编队200~300公里的距离上,建立空中巡逻区,使得舰载机防御区可达580公里左右;在美国航母编队的远、中、近三层防御圈中, E-2C担负着整个系统的侦察和指挥任务,在尽可能远的距离上及早地发现来袭目标,指挥舰载战斗机在尽可能远的地方拦截敌方攻击机,舰载防空导弹则在舰载预警机的指挥和制导下组成远近结合的防御区域,完成对敌方攻击机和反舰导弹的拦截任务。
      由此可见,能更早、更远的发现敌情,将敌挡在离航母越远越好,无疑增大了航母自身的安全系数,同样航母没有预警机根本无法组织大规模的空战和远程攻击,更谈不上自身的防卫。 总之,舰载预警机是航母舰载机攻防作战的空中指挥中心,是航母编队整体防空体系的重要组成部分。
      预警机能为航母编队提供早期预警和指挥引导战斗机进行截击、空战与对地攻击,可以通过数据链对编队中的各种武器进行总体协调,提高编队整体作战和系统对抗能力。使用预警机可以弥补舰载雷达的低空盲区,提高了对低空或者超低空来袭的飞机和导弹的预警能力,为航母编队增加20~30分钟的防空准备时间,并为舰载防空武器系统提供目标初始数据信息。
      如果航空母舰没有装备舰载预警机,那么不但无法充分发挥舰载机的战斗力,而且在编队对空防御上会存在很大的漏洞,威胁到航母编队的安全。除了作战使用外,舰载机在海上飞行时缺乏地面参照物进行导航,采用预警机还可以对舰载机进行远程引导,提高了飞行安全性。
       我国成功研制出“空警2000”、运八“平衡木”后,成为世界上为数不多能真正研制预警机的国家之一,而且“空警2000”采用的是固态有源相控阵雷达,这一技术领先于美俄,如此骄人的成果,实在令国人倍感自豪!可是“空警2000”、运八“平衡木”属于陆基型预警机,不适合在航母上使用,更不可能随航母编队一起远洋。
      我国的航母要想在大洋中走得更远,不能没有舰载预警机,虽然可以制造出象俄罗斯卡-27那样的预警直升机,但那只能是应急之策,毕竟预警直升机的探测能力、范围等方面与固定翼预警机相比是明显的不如,主要是载机人员少、狭小的机体内无法容纳更多必须的控制平台和设备、雷达尺寸和飞行高度决定可覆盖范围肯定小,显得不是很专业,从长远看,我国航母上的应趋向固定翼预警机。
      目前航母上起飞的方式是约束固定翼舰载预警机发展的难关,但有资料说,如果具体机型尺寸合适,加大发动机功率和翼面积,不见得不能在滑跃式甲板上起飞;坚信以中国人的智慧,结合从陆基型预警机上取得的经验,研制出适应航母上起飞方式的机型,下决心就一定能解决!我国众目所盼的航母,国家需要它如猛虎般的所向披靡且坚不可摧,而不是象“近视”的巨人那样受到攻击时呈现出的脆弱,所以必须为我们的海上巨无霸装备比E-2C更先进的预警机,有理由相信,当我国包括舰载预警机在内的一系列配套装备得到突破的那一刻,离看到航母雄姿的那一天也就不远啦。
       事实证明,舰载预警机在现代航母编队中不可替代的作用,已超越了“千里眼”的范畴,集侦察、指挥、控制、引导、通信、制导、遥控等功能于一体,是发挥整个航母战斗群威力的倍增器,缺之不可。为我国未来的航母装备预警机,正是遵循了现代战争中先敌发现、先敌进攻这一制胜要素,唯有洞察战场态势、方能占尽制胜先机,称雄大洋 。

    1***

  • 主要是对来犯敌方空中力量的监视、预警,还有电子侦察、通信、指挥的作用。

    达***

  •   预警机的作用经过多次局部战争已得到充分证明。在1982年的英阿马岛战争中,号称当时英国最先进的“谢菲尔德”号驱逐舰被阿根廷战机击沉,就因为那时英国舰队没装备有预警机,早期预警只能依靠舰载雷达,而阿军战机在战斗中采取了超底空飞行,避开了英军舰载雷达的探测,在距英舰46公里处发射“飞鱼”式反舰导弹,使得那艘排水量3200吨、造价达2亿美元的“谢菲尔德”号连反应的时间都没有就葬身了海底,以至于后来英国人感叹要是有预警机将会是另外的结果,迫使加快研制出“海王”预警直升机。
      同样是在1982年的以色列与叙利亚的贝卡谷地之战中,以色列凭借E-2C预警机的准确指挥和引导,一举击落了81架叙利亚战斗机,还摧毁了19个地空导弹营,而以军自己无一损失。再到1991年的海湾战争,多国部队的预警机从战争开始就一直监控着战场的形势,伊拉克的一举一动皆尽收眼里,伊方战机才刚升空,就已被发现,遭到迎头痛击,使得多国部队始终掌握着战场的制空权和主动权;整个战争期间,在预警机的有效指挥和引导下,绝大多数攻击任务都是通过空中打击完成,而且数千架来自多个国家的飞机,飞行了十万多架次,没有发生重大相撞与误伤事件;海湾战争被称为向信息化战争时代转变中的典型之战,预警机表现出了优异的空中指挥与协调能力。
      类似的战例还有很多,都是实战中得出的经验教训,反映出现代战争中实时掌握战场信息的重要性,说明了交战双方有预警机的和没有的在赢得战场主动权上的巨大差异,证明了是否能对战场形势、敌方动态了如指掌将直接影响作战的效果,甚至是战争的胜负。 航母编队在防御中,预警机的作用同样是至关重要。
      美国是玩航母的行家里手,非常重视舰载预警机的运用,可以说,美国海军的每一次军事行动中,都少不了预警机的身影;每一艘航母上都配置有4架E-2C“鹰眼”预警机,可为整个航母编队保持24小时不停顿的空中警戒;E-2C能在距航母320公里的距离上连续执勤3~4小时, 机载预警雷达可在560公里的距离上探测和识别各种飞机和270公里远的来袭导弹,同时跟踪2000多个来自不同方向的目标,并控制40多个截击任务,为航母编队提供20分钟以上的预警时间;作为空中作战指挥中心,舰载战斗机在它的指挥下,部署到距航母编队200~300公里的距离上,建立空中巡逻区,使得舰载机防御区可达580公里左右;在美国航母编队的远、中、近三层防御圈中, E-2C担负着整个系统的侦察和指挥任务,在尽可能远的距离上及早地发现来袭目标,指挥舰载战斗机在尽可能远的地方拦截敌方攻击机,舰载防空导弹则在舰载预警机的指挥和制导下组成远近结合的防御区域,完成对敌方攻击机和反舰导弹的拦截任务。
      由此可见,能更早、更远的发现敌情,将敌挡在离航母越远越好,无疑增大了航母自身的安全系数,同样航母没有预警机根本无法组织大规模的空战和远程攻击,更谈不上自身的防卫。 总之,舰载预警机是航母舰载机攻防作战的空中指挥中心,是航母编队整体防空体系的重要组成部分。
      预警机能为航母编队提供早期预警和指挥引导战斗机进行截击、空战与对地攻击,可以通过数据链对编队中的各种武器进行总体协调,提高编队整体作战和系统对抗能力。使用预警机可以弥补舰载雷达的低空盲区,提高了对低空或者超低空来袭的飞机和导弹的预警能力,为航母编队增加20~30分钟的防空准备时间,并为舰载防空武器系统提供目标初始数据信息。
      如果航空母舰没有装备舰载预警机,那么不但无法充分发挥舰载机的战斗力,而且在编队对空防御上会存在很大的漏洞,威胁到航母编队的安全。除了作战使用外,舰载机在海上飞行时缺乏地面参照物进行导航,采用预警机还可以对舰载机进行远程引导,提高了飞行安全性。
       我国成功研制出“空警2000”、运八“平衡木”后,成为世界上为数不多能真正研制预警机的国家之一,而且“空警2000”采用的是固态有源相控阵雷达,这一技术领先于美俄,如此骄人的成果,实在令国人倍感自豪!可是“空警2000”、运八“平衡木”属于陆基型预警机,不适合在航母上使用,更不可能随航母编队一起远洋。
      我国的航母要想在大洋中走得更远,不能没有舰载预警机,虽然可以制造出象俄罗斯卡-27那样的预警直升机,但那只能是应急之策,毕竟预警直升机的探测能力、范围等方面与固定翼预警机相比是明显的不如,主要是载机人员少、狭小的机体内无法容纳更多必须的控制平台和设备、雷达尺寸和飞行高度决定可覆盖范围肯定小,显得不是很专业,从长远看,我国航母上的应趋向固定翼预警机。
      目前航母上起飞的方式是约束固定翼舰载预警机发展的难关,但有资料说,如果具体机型尺寸合适,加大发动机功率和翼面积,不见得不能在滑跃式甲板上起飞;坚信以中国人的智慧,结合从陆基型预警机上取得的经验,研制出适应航母上起飞方式的机型,下决心就一定能解决!我国众目所盼的航母,国家需要它如猛虎般的所向披靡且坚不可摧,而不是象“近视”的巨人那样受到攻击时呈现出的脆弱,所以必须为我们的海上巨无霸装备比E-2C更先进的预警机,有理由相信,当我国包括舰载预警机在内的一系列配套装备得到突破的那一刻,离看到航母雄姿的那一天也就不远啦。
       事实证明,舰载预警机在现代航母编队中不可替代的作用,已超越了“千里眼”的范畴,集侦察、指挥、控制、引导、通信、制导、遥控等功能于一体,是发挥整个航母战斗群威力的倍增器,缺之不可。为我国未来的航母装备预警机,正是遵循了现代战争中先敌发现、先敌进攻这一制胜要素,唯有洞察战场态势、方能占尽制胜先机,称雄大洋 。

    心***