预警机作用是什么

预警机都发挥那些作用?
别的战机是否可以代替?

好评回答
      预警机

      预警机是装有远程警戒雷达用于搜索、监视空中或海上目标,并可引导己方飞机执行作战任务的飞机。大多数预警机有一个显著的特征,就是机背上背有一个大 “蘑菇”,那是预警雷达的天线罩。
      第二次世界大战后期,美国海军根据太平洋海空战的经验教训,为了及时发现利用舰载雷达盲区接近舰队的敌机,试验将警戒雷达装在飞机上,利用飞机的飞行高度,缩小雷达盲区,扩大探测距离,于是便把当时最先进的雷达搬上了小型的TBM─3W飞机,改装成世界上第一架空中预警机试验机AD─3W “复仇者”,它于1944年首次试飞。
      后来,美国和英国又研制试验了几种预警机,但它们由于雷达功能单一、下视能力和目标分辨能力差等技术难题未解决,所以难以达到实际使用的要求。   50年代,美国继续预警机的研制工作,将新型雷达安装在C─1A小型运输机上,改装成XTF─1W早期预警机,于1956年12月17日前次试飞,后来又经改进,装上新型电子设备,在1958年3月3日试飞成功,正式定名为E─1B “跟踪者”式舰载预警机,1960年1月20日正式装备美国海军。
      E─1B是世界上第一次实用的预警机,它初步具备了探测,海上和空中目标、识别敌我、引导己方飞机攻击敌方目标的能力。它的雷达探测距离为200公里,可同时引导20─30架己方飞机进行攻击。但E─1B机载雷达的分辨能力还不很强,雷达数据不能传输级航空母舰的指挥中心,而且引导能力也有限,一艘航空母舰载飞机60─90架,若同时升空,就需2─4架预警机进行引导,很容易形成混乱。
            70年代,脉冲多普勒雷达技术和机载动目标显示技术的进步,使预警机在陆地和海洋上空具备了良好的下视能力;三坐标雷达(可同时测定目标的方位 、距离和高度)和电子计算机的应用,使预警机的功能由警戒发展到可同时对多批目标实施指挥引导。
      于是便诞生了新一代预警机,其代表是美海军的E─2C “鹰眼”和美空军的E─3A “望楼”。现代预警机实际上是空中雷达站兼指挥中心,所以它又被称为 “空中警戒与控制系统”飞机。E─2C可探测和判明480公里远的敌机威胁,它至少能同时自动和连续跟踪250个目标,还能同时指挥引导己方飞机对其中30个威胁最大的目标进行截击。
      E─3A对低空目标的探测距离达370公里,可同时跟踪约600批目标,引导截击约100批目标。预警机可提高己方战斗机效能60%以上,所以它在现代战争中具有极其重要的作用。   1982年4月,在英国与阿根廷之间发生的马尔维纳斯群岛战争中,英国舰队由于未装备预警机,不能及时发现低空袭来的阿根廷飞机,以致遭受重创。
      同年6月的以色列入侵黎巴嫩战争中,以色列空军使用E─2C预警机引导己方飞机,袭击叙利亚军队驻贝卡谷地的防空导弹阵地,并进行空战。结果叙军19个导弹连被毁,约80架被击落,而以这方无一损失。在1911年的海湾战争中,E─2C和E─3A预警机为以美军为首的多国部队赢得胜利,发挥了重要作用。
      在美国近年来的多次海空作战行动中,无一不出现预警机的身影。 。

    奔***

其他答案

  • 刚开始主要是为了消除地面雷达的盲区,现在的预警机还能空中指挥战斗机战斗

    山***

  • 空中指挥所,如果有预警机己方飞机在超视距空战中可以关闭雷达静默飞行,这样就可以避免己方战机被敌方雷达发现,另外空中预警机可以做到地面雷达无法做到的地步

    妮***

  • ■预警机(early warning aircraft)
    用于搜索、监视空中或海上目标,并可指挥引导己方飞机遂行作战任务的飞机。又称空中预警指挥机。它具有良好的探测低空、超低空目标的性能、便于机动、生存力强等特点 ,战时可迅速飞往作战地区 ,遂行警戒和指挥引导任务;平时可沿边界或公海巡逻,侦察敌方动态,防备突然袭击。早期的预警机只有预警功能。
    预警机通常由大型运输机改装而成。机身上装有带罩的雷达天线,机舱内装有预警雷达,以及敌我识别、情报处理、指挥控制、通信、领航和电子对抗等设备。预警机可在数百千米距离内发现、识别、跟踪数十至数百批目标,向地面或海上指挥系统提供情报,为地面防空武器系统指示目标,并引导己方飞机遂行作战任务。舰载预警机可随航空母舰进入远洋活动,扩大预警范围。
    ■预警机功能十分强大,在现代战争中具有不可替代的作用。

    七***

  •   预警机作用:
    有效指挥和引导,从单纯的远程预警扩展出空中指挥引导等功能。
    直升机可以部分代替。
    笑谈中外预警机的历程
    作者:半瓶摇
    地球表面的特性各位都能了解,因受到地球表面曲率的影响,在地面用各种方式只能探测数十公里外存在的物质。
      在现代战争进程中,由于攻击范围的扩大和攻击速度的迅速提高,数十公里远的探测和预警距离对自身的安全是很危险的、也起不到很好的保护作用;那么为了增加探测距离,增大探测范围就应该有新装备出现;于是现代“千里眼”预警机就适时地产生出来,真印了句老话--需要是产生的必要条件;受二次大战的启发,美国军队首开把雷达安装在飞机上,俗话说:“站的高、望的远”,这不仅为探测的更远、也为更好地保护自身增加了迂回空间,就此具有真正意义的预警机在世界上就诞生了。
       预警机基本都在几千米的空中探测目标,低空目标在数百公里外就会被探测到,其工作效率相当于多个地面雷达站。中国领土广阔,仅依靠地面雷达的探测,是很难覆盖整个领空的。而空中预警机探测纵深远,在高空对目标探测能力强又无障碍,是国土防空的有效装备。
      因此无论从哪方面讲,中国应该拥有自己的预警机,而自行研制比直接从国外购买显然更适合中国空军的长远发展需要。其实,中国空军对预警机并不陌生,在上世纪60年代,出于国土防空的需要,中国就已经利用图4轰炸机的机身改装过一架预警机,并命名为空警1号。
      该机不但可探测数百千米外的空中目标,对海上目标也有较强的探测能力。其作用相当于把一台雷达站搬到了空中,拓展探测范围和减小盲区,性能与上世纪50年代早期的预警机相当。 现代战争中,没有预警机的有效指挥和引导,要想组织大规模的空战几乎是不可能的。
      自预警机出现以来,它经历了多次战争,其有效性让人侧目,对战争进程起到了承上启下的作用。随着科技的发展,预警机的作用已从单纯的远程预警扩展出空中指挥引导等功能。贝卡谷地之战中使预警机名扬天下;远征马岛的英国损兵折将、苦苦挣扎,更使预警机的巨大作用凸显于世。
      中国出于本土防御的需要一直追求着预警机,购买外国预警机计划没有实现,周边国家和地区却拥有了越来越多的预警机。日本不仅购买了11架美国的预警机,还装备了4架自行研制的E767预警机,日本还准备再采购6架E767,并对其拥有的预警机进行全面升级,自此日本装备了20多架先进预警机,数量仅次于美国;台湾也先后从美国购买了6架E2T预警机,作为其“以武拒统”的资本;印度则向以色列购进了“费尔康”预警机,大大增强了印度空军的空中预警和指挥能力。
      。。。。。 。

    1***

  • C4ISR

    f***

  • 就是空中雷达

    1***

  • 预警么,站的高看的远,探测距离大,先进的还有相当强的指挥能力,可指挥部队作战,打击力量的倍增器,其他飞机不行,作用有限,好些东西比较大,无法集成到小飞机上

    白***