“萧衍篡位建梁 ”是怎么回事?

全部答案

  •
    南齐大司马萧衍拥立和帝萧宝融,讨伐东昏侯萧宝卷,平定天下,立下赫赫大功。萧衍占领 建康,迎接宣德太后进宫临朝听政,行使皇帝职权。
    萧衍与南清河太守沈约、黄门侍郎范云,曾经一起在竟陵王西官邸共事,关系非同一般。当 上大司马后,萧衍任命范云为咨议参军、领录事,沈约担任骠骑司马,一起谋划各项大事。
       萧衍内心想受禅为帝,沈约稍稍挑明,萧衍 没有表态。某日,沈约又向萧衍进言说:“现在不 同于古代,不能期望还有淳朴的古风,士大夫们 都攀龙附凤,忙着争功。现在连小孩牧童都知道 齐命数已尽,明公应当继承它的国运。天意如 此,不可违背,人心不能失去。
      既是天意,即使想 要谦让,也是行不通的。”萧衍说:“我正在 考虑。” 沈约又说:“明公在樊、沔起兵之时应该考 虑,现在王业已成,无须考虑。如果不早点定下 大业,万一有人心生异心,就会损害您的威德。 何况人又不能像金石一样坚定不移;风云变幻, 怎么能把建安郡公的封爵留给子孙? 一旦皇帝 返回京城,公卿各司其职,那么君臣的名分确定, 人们就不会再有异心。
      君主圣明,群臣忠于职 守,怎么还会有人再起来反叛呢?” 萧衍非常赞同。沈约出去后,萧衍召见范云,告诉了他这件事,范云的看法与沈约不谋而 合,萧衍说:“英雄所见略同。你明天早上和沈休文一同再来。”范云出去后告诉了沈约,沈约 说:“你务必要等我! ”范云答应了。
      但是次日沈约却提前到达,萧衍让他起草登基诏书,沈约从 怀里取出提前写好的诏书和人事安排的名单,萧衍全部同意。稍后,范云从外边来,到了殿门 口,卫士不让进去,又没见到沈约,只好在寿光阁外等候,感觉非常惊奇。沈约出来后,范云问 他:“如何安排我的?” 沈约举手表示安排范云为尚书左仆射,范云笑着说:“与我期待的一样。
      ” 稍后,萧衍召范云进去,赞叹沈约的才华横溢,并且说:“我起兵距今3年了,功臣将领的确 出了不少力气,但你们二人帮我成就了帝业。” 梁天监元年(公元502年)正月,宣德太后下诏加封萧衍为梁公,封地10郡,加赐九锡。二 月,又晋封为梁王,加10郡封地。
       四月,宣德太后下旨,南齐皇帝决定效法刘宋,将帝位禅让给梁王萧衍。随即颁下策书,派 人把皇帝玺绶,送到梁王宫殿进奉梁王。萧衍接受,在南郊继位,梁朝正式取代南齐。

    啭***