人造磁铁在被火烧一段时间后为什么磁性会减弱?

磁性减弱的原因是什么?

好评回答
    在铁磁性物质的分子中,由于电子的运动,形成一个环形电流,叫分子电流。由于分子电流的存在,每一个分子都相当于一个小磁体。对于一个铁磁性物体,当这些小磁体的方向排列杂乱无章时,磁性相互抵消,铁磁性物体对外不显磁性;当把铁磁性物体放入磁场,由于受外磁场的作用,这些小磁体的方向排列趋于一致,铁磁性物体对外就显示出磁性,这个过程叫磁化。一些被磁化的铁磁性物体在撤去外磁场后,小磁体排列的方向能继续保持下去,这个铁磁性物体就变成了磁体。人造磁铁就是根据这个原理制造出来的。
    当对人造磁铁加热时,磁铁温度升高,磁铁中的分子无规则运动加剧,小磁体排列的方向向混乱变化,这样就导致磁铁的磁性减弱或消失。

    l***

其他答案

  • 在磁铁内部有由很多分子规则排列组成的小磁体,大量的小磁体在空间取向上出现规则排列表现为磁铁磁性,温度升高会使小磁体在空间取向上出现混乱,因此磁性减弱或消失。

    j***

  • 不论人造磁铁还是天然永磁铁被火烧后都会导致磁性减弱或消失
    电流周围存在着磁场,磁场是电荷运动产生的,磁铁内部存在分子电流,磁铁的磁性是磁铁内部分子电流趋向一致时的外部表现,磁铁被加热时,内部分子运动加剧,导致分子电流趋向混乱,总体表现为零

    w***

  • 火烧以后电子运动加剧,原来方向一致的运动被随机打乱,变成一堆非常小的磁铁,他们的磁性相互抵消,整体的磁性就减弱了

    N***

  • 产生磁性的原因是导体内部的原子周围的电子作定向的规则运动时产生的力的合力表现。高温(即火烧)会破坏电子的规则运动,因此磁性消失。

    潜***