动物的血全是红色的吗?

皮肤上出现红色血点

动物的血全是红色的吗?

好评回答
      世界上绝大多数动物的血液和人类的血液一样,是鲜红色的。但是,也有一些动物的血液并不是鲜红色的,而是五颜六色的。
    蚯蚓的血色非常美丽,呈玫瑰色。
    蜘蛛的血液是青绿色的。生活在海边岩石缝隙中的一种小环虫,它的血液是鲜绿色的,因而有些科学家称它为"绿血虫"。
      乌贼的血液也是绿色的。 对虾,海蟹,毛蟹的血液是淡青色的,因而有人虾,蟹是无血动物。 有一种叫鲎的节肢动物,它的血液是蓝色的。河蚌和蜗牛的血液也是蓝色的。 田螺更容易被人们误认为是无血动物,因为,它的血液是白色的,有点像牛奶。 南极海域有一种"白血鱼",它的血液既无血色素,又无氧所带来的其他物质,连血球也没有,因而血液是无色的。

      南极附近的海域里有十几种珍贵的鱼,它们的血液都是无色的。 更奇特的是生活在海底岩石上的一种扇螅虫,它的血液居然可以变色,一会儿变成绿色,一会儿又变成红色。 动物的血液为什么会有不同的颜色呢?原来,血液的颜色是由血色蛋白含有的元素决定的。各种动物在进化过程中,各自形成了不同类型的血色蛋白,所以血液的颜色也就五颜六色了。

    春***

其他答案

  •    动物的血液
      当我们杀死一条鱼的时候,鱼体会流出鲜红的血液,而如果我们把虾的腿弄断,却只看到一些无色的液体。是它们没有血液吗?不是。那么,为什么一般动物的血液都是红色的呢?
      原来,这些动物的血液中含有红细胞,红细胞内的血红蛋白含有铁元素,铁元素与其它化合物形成的复合物呈红色,从而使血液一般为红色。
      蚯蚓等环节动物的血液中的细胞是无血色素的,但在它们的血浆中具有血色素,因此它们的血液也是红色的。可是有些动物的血液却不是红色的。大多数的软体动物,如我们常吃的河蚌、田螺等,以及节肢动物门中的虾、蟹等,它们的血液中不含血红蛋白,而含有血清蛋白,所以血液是无色或淡青色的。
      节肢动物中的鲎的血液是蓝色的,这主要是由于它的血液中含有铜元素的缘故。   血液是动物体的重要组成部分,它可以携带氧气、运输养料,流动到全身各处,满足身体各部分的营养需要。   最低等的动物类群,如原生动物、腔肠动物和扁形动物,是没有血液的,它们只能分别借助细胞液、消化循环腔来完成血液的功能,将养料送至身体各处。
         高等动物的血液一般由血浆和血细胞组成,血细胞悬浮在血浆中。血细胞又可分为红细胞、白细胞和凝血细胞。哺乳动物的凝血细胞又叫血小板。   红细胞可以把氧和消化后的养料运输到身体的各处,在进行交换后,它又能把身体各部分产生的二氧化碳等废物运送到肺、肾、皮肤等处排出体外,使动物体能及时地吸收营养,排出废物。
         血液还具有防御和保护作用。当身体某处受伤出血时,凝血细胞会加速受伤部位的凝血作用。白细胞又可吞噬外来病菌,保护动物体不受侵害 转自 。

    裸***

  •   不是
    在动物世界中,血的颜色是五彩缤纷的,红血只是其中的一种。除红血外,还有青血、绿血、蓝血、玫瑰红血、淡蓝血和无色血等。
    动物界为什么会有这么多不同颜色的血呢?原来,任何动物的血液 ,都是由血浆和血细胞组成。血的颜色则是由存在于血浆或血细胞中的血色蛋白决定的。
      不同的血色蛋白,颜色是不一样的。含铜元素的血色蛋白,叫血蓝蛋白,使血液呈蓝色或青色;含钒元素的血色蛋白叫血绿蛋白,使血液呈绿色;含铁元素的血色蛋白叫血红蛋白,使血液呈红色。 在不同动物的血液中,血色蛋白的存在方式也有所不同。蚯蚓、河蚌、蜘蛛等的血色蛋白都溶在血浆中;脊椎动物的血色蛋白都存在于血细胞的红细胞中。
      血色蛋白的主要作用是运输氧和一部分二氧化碳。血蓝蛋白和血绿蛋白的输氧能力,相比之下要比血红蛋白逊色许多。 昆虫的血液不含血色蛋白,这与昆虫具有特殊的呼吸系统有关。它们可以通过微气管使氧气进入细胞和使二氧化碳排出体外,而不像其他动物那样,必须依靠血液循环才能完成气体交换,血色蛋白没有存在的价值了,因此昆虫的血液是无色的。

       其他含不同血色蛋白的动物,其血液的颜色是不一样的。蚯蚓的血是玫瑰红色的;对虾、河蟹的血是淡青色的;鲎的血是蓝色的;河蚌的血是淡蓝色的;乌贼的血是绿色的;脊椎动物中的鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类,以至我们人类的血液,则都是红色的。 。

    清***

  • 不,比如蚂蚁,不过那颜色我也不认识,因为我是色盲

    诸***

  • 不是,有黑的和绿的

    每***