《蔷薇少女》剧情简介?

大家介绍一下故事内容,转贴也可以,最长的就采纳。

好评回答
      前言
    只要是喜?g二次元美女的acg用家,即使未看過也一定聽過《Rozen Maiden》的大名;?断?g?g覽acg貼?D?^的人而言,他??一定看過甚至?碛胁簧俅湫鞘⒄婕t、水銀?舻热宋锏腸g。由2004年至今大約一年???月的?r間裡,?o??赢?靜靜的上?觯杲Y後亦不留任何痕跡,?楹未俗髌挥小禦ozen Maiden》能如此深入民心,甚至在第一?的13集完結之後其人?馊阅荛L期高企?即使此作未必是每??觀?心目中的佳作,至少亦??有?e?湟桓裰?,才可以令這套作品在宣?鞑欢嗟那?r下跑出。
      而探?這套作品各方面的特點,正是筆者??作此文的目的。 故事?介 真紅等???薔薇少女人偶的存在意義,是?榱诉M行Alice Game,?Z取?Ψ降乃N薇聖母,成?楦赣H心目中完美的女性?埯?絲。男主角?烟锛?在意外之下,成?榱苏婕t的?W人,自此之後他的生活就不停周旋在???人偶之間;透過跟???人偶的相?與?K肩作?穑?終於成功走出心理?影,?K和真紅合力消?缌?o?翰蛔鞯娜伺妓y?簟? 四平八?的故事主? 雖然《Rozen Maiden》的故事主??]什麼特?e精彩的?丫郑贿^亦算不上乏味,整??故事的走向和市面很多少年漫?相差不大,都是依?闹鹘歉??害人物相遇,然後跟同伴??v各種事情,和大魔王?痿Y白?峄钺岽虻酱竽醯哪J健R云鸪修D合的角度看這故事,就是?和真紅的相遇是起,與???人偶的生活??v是承,?λy?舻挠?碛ち械?痿Y是轉,最後消?缢y?艉图?的心理成長是合。
      由於故事的角色太少,舞台亦只有?烟锛液蚆領域,?蚍荻嫉靡约性???要角身上而?]有分散,使故事既不?夏?植?x?痿Y這?l主?。但亦因?榻巧伲榻怯肋h亦只有水銀?粢??,使故事主?難以?出花?樱韵悠捷o直述和?握{,?]有太多令人拍案叫絕之?。
      一言敝之,《Rozen Maiden》的故事就是四平八?,既?]有多餘枝?也?]有太多驚喜。 解??人物角色 看?上一段,各位讀者可能?婀郑热弧禦ozen Maiden》的故事模式這?悠椒玻@作品又能以什麼?|西突?觯抗P者??⒊晒υ?w於???原因,而其中一??是角色突出。
      薔薇少女每??都是身高約60cm的人偶,穿著Lolita裝束,這使得她??在外型上跟一般?赢?美女有顯著分?e。縱然以美女角色作賣點的日本?赢?多如繁星,但以人偶?橹黝},而大部份的要角都是人偶的,就似乎只此一家了,這似乎能?Ыo觀?不少新鮮感。
      除了人偶這特殊?傩酝猓禦ozen Maiden》的成功亦??w功於真紅跟翠星石二角的漂亮演出。先說主角真紅,她是???人偶的領?д撸m然性格???莺??θ撕艉艉群龋擞须y?s?意?A力?兔Γ??管平?r?烂C而目?o表情,不過看?人偶?〉闹鹘恰??臁?r仍?髀逗⒆?獾囊幻妗6湫鞘??性?t跟她那一身斯文打扮完全相反;以腹黑毒舌而?名的她喜?g搞?鹤?。
      m然欺善怕?捍拄?蠻不講理都是她的性格,但在同伴有難?r她就顯得黑白分明,??I生妹妹蒼星石更是?圩o有加。真紅跟翠星石共通點是,她??平?r的性格都是?凫?O難相?而且?в星致孕缘念?型,不過面?Υ笫谴蠓堑??題?r?s?是立?銮灞^,比起有些?赢?裡只?钣鹘呛唾u弄可?鄣呐牵??稍有缺憾的??性反而令她???得更像??真人。
      需然她??都是故事的催化?伸赌芰托愿袷谷唬??很自然地在故事分?鸩煌娜?眨蝗绻?∏槭怯嘘P?痿Y,?烂C的真紅多?凳窃?情?的主?В绻?∏槭禽p鬆搞笑的,那麼多是由喜?鄹愎值拇湫鞘?ьI故事。 女角之間的互?有? 《Rozen Maiden》較一般以美女???的?赢?成功的另一??原因,就是女角??都?o需依附男主角?都可以有?立?∏椤T诤芏嗌倌?勇蛞悦琅???的?赢?中,女角都是男角的附?倨罚荒兄鹘潜Wo、與男主角???邸?倌兄鹘恰?槟兄鹘亲龀龇N種事情等,這些安排?o疑?魅跖堑??性。
      亦因?樵谏鲜?勇e,女角跟女角之間的關?S大多很薄弱?糊,所以她??的?蚍萃挥性诟兄鹘腔?酉虏拍墚a生,而旦一離開男主角就難以發?]。但《Rozen Maiden》就?]有這種情?r,薔薇少女??的存在意義,就是?俪鯝lice Game,而這??目的可謂完全跟男主角?o關。
      雖然其中???人偶??烟锛?或多或少抱存好感,但?奈匆蚨プ约旱闹饕?,故事亦不是由?烟锛????樱诠适码m然有?o可取代的地位,不過?O其量只算是這故事的?⑴c者。由於每??人偶之間的關?S??而明顯,所以她??即使?]有男主角也能?虬l展?立?∏椋@除了使各??角色的人格更完全和立体外,故事的?蚨我嘁虼擞休^多?化,而?o需教讀者觀看那些千篇一律?槟兄鹘歉韫?德的情?;以翠星石?槔婕t?λ?碚f是領?д撸r??λ?碚f是被欺?的人,蒼星石?λ?碚f是?一?o二的?I生妹妹,水銀??λ?碚f?t是?橙耍?o?是搞笑或?烂C的?∏椋疾灰欢ㄒ?烟锛?做拍?n才能發?]。
       主題的挖堀 《Rozen Maiden》的故事主題雖然??危?s?糊。既然人偶??是?榱?俪鯝lice Game才存在,那麼?楹沃挥兴y?舨?讨?Z取其他人偶的薔薇聖母?整??故事都缺乏一??主?拥哪?耍员?臃绞酵七M。??管真紅想?俪鯝lice Game,她也只在逼不得已的情?r下才跟雛?打過一次,然後每次都是真紅等人等待水銀?舭l?舆M攻故事才得以推展。
      ?觀?在追看這?赢??r,少不免產生???疑??,好像水銀?舻男??楹?@?悠ぃ考?在過去發生了什麼事情使他性格反常??^?^???人偶?楹??碛心切┻B人?都?]有的超能力?解答這些疑???适露际侵匾模?檠u作群不交待清楚的??o疑?魅豕适碌暮侠硇浴?上У氖牵@些迷?F其??由故事之始就存在,但製作群?s一直賣關子,到了故事?⒔杲Y?r才勉??有??點到即止的答案。
      如果只是由於成?差被同?W?u笑,那麼?烟锛?及後的自暴自??行?榫臀疵馓F??;如果是水銀?糇约旱牟恍液?Ω赣H?讨钏?氖伦霰M,那麼製作群至少要放好一些?幅去交待她的過去,這一定比在水銀?羲狼?删?н^更能感染觀?。要?檫@些交待不足之?想??原因的?,筆者?J?橛???,一是原著漫?作者 PEACH-PIT 在?赢?完結前仍未在連載中的漫?提及過,而二是由於十三集?赢?故事??在太短,製作群?]有足?蚓?幅?⒁?F充份解開。
      ?o?如何,在主題探?方面,《Rozen Maiden》的?赢??令人有種不?蛏钊氲母杏X。 ?結 ?括?碚f,筆者?X得《Rozen Maiden》引人入?僦?不在故事而在人物角色。此作的故事雖算不上是差,但比起其描??角色分配?蚍莸陌磁派希?t明顯是高下立?。
      故事方面雖然有很多?|西都交待不足,但?、真紅與翠星石的漂亮演出倒是能?⒂^?的??轉移過去。筆者??此文?r,正值《Rozen Maiden》的第二??赢?《Rozen Maiden Traumend》在日播放,心中?M是雀躍期待,希望第二?在各方面都能?虺角白鳎? 。

    1***

其他答案

  •   真红(しんく)Reiner Rubin  CV:泽城美幸/堀江由衣
    蔷薇少女系列的第五人偶,人工精灵是荷里耶(ホーリエ)。为本作的第一女主角,有著湛蓝的双?S,长度及地的金发双马尾,身穿鲜红洋装的抢眼造型。是与樱田纯第一个缔结契约的蔷薇少女,个性高傲,自尊心强,有女王般的气质(同人间的绰号是真红女王殿下),对其他人说话大都用命令的口气,将纯与雏莓视为仆人,在樱田家的人偶中是领导者的存在,经常是冷静沉著的态度。
      主要的攻击武器是从手心吹出的玫瑰花办,拥有与人偶心灵沟通的能力,必要时也能让人偶行动,以及让物体的时间发条倒转的特殊能力,经常用在樱田家被破坏的玻璃窗,在平常时则使用马尾攻击,在漫画中已进化到使用陀螺式旋转攻击复数对象(漫画第31话)。特别爱喝红茶,对于红茶的泡法相当讲究,也有自己准备的专属红茶杯组,平常喜欢看德文小说,书本几乎不离手,最喜欢看“名侦探库库”电视剧(人偶剧),对其中的主角“库库”相当迷恋。
      由于爱使唤纯,被纯称为“诅咒人偶”(?猡と诵危欢仓换嵩诖康拿媲氨硐殖龃嗳跤肴鼋康牧硪幻妗S肓硪幻巨鄙倥八啤笔撬蓝酝罚錾纤突崾テ绞钡睦渚玻ざ被嵋浴癹unk”(ジャンク 为垃圾或废物)称呼水银灯。其他讨厌的事物有猫、拉普拉斯之魔、黑暗。
      对于爱丽丝游戏则希望由自己的方式来终结。 水银灯(すいぎんとう)Mercury Lampe  CV:田中理?{/能登麻美子 蔷薇少女系列的第一人偶,人工精灵是美美(メイメイ)。自视甚高,有著残忍孤傲的个性,对其他人偶并不看在眼里,总以“笨蛋”(おバカさん)称呼,但对于“junk”一词非常反感。
      由于对父亲的爱,对在爱丽丝游戏中获胜成为爱丽丝有极大的执著,不惜伤人也要达到目的,视真红为眼中钉,对于前次与真红战斗所间隔的时间能分秒不差的说出来(586920小时又37分钟,约67年)。主要的武器也是最大的特色来自于背部翅膀上的黑色羽毛,方式类似于真红的蔷薇花瓣,然而在动画中黑羽毛还可以变化成剑,甚至翅膀会形成巨大的黑龙,同时也有与真红类似的人偶操控能力,但似乎是强制性的。
      造型是哥德萝莉(ゴシック・アンド・ロリータ),由于造型跟声优的关系,人气也相当高(田中理惠也曾亲自cosplay过水银灯)。在动画一期中并没有媒介作为力量来源,然而战斗能力已经可以跟真红等人平分秋色,到动画二期第六话“天使”与柿崎惠订下契约(漫画则尚未订契约),相对于其他人而言,小惠对于水银灯是个特别的存在。
      在动画一期第八话“苍星石”中因为曾经对柴崎爷爷说出“有摄取乳酸菌吗?”而成为许多同人画家恶搞成为养乐多代言人。 雏莓(ひないちご)Kleine Beere  CV:野川樱/金田朋子 蔷薇少女系列的第六人偶,人工精灵是(ベリーベル)。初登场时与“柏叶巴”订下契约,爱哭怕寂默的个性,虽然看起来人畜无害,但在跟真红进行爱丽丝游戏中差点把原媒介巴的力量消耗殆尽,在后悔之余赶紧解除契约才保住了巴的生命。
      在败给真红后以真红为间接媒介从纯获得活动的力量,甘愿作真红的仆人,从此就在樱田家住下来。在自己的领域中拥有将布偶巨大化的能力,主要攻击武器是从身上蔓生的草莓藤来困住敌人的行动。喜爱吃甜食,特别是“草莓大福”以及樱田纪作的“花蛋汉堡”(花丸ハンバーグ)。
      兴趣是涂鸦,以及跟真红一起看“侦探库库”,平常在嘴边也常常哼著自己随意唱的歌。个性天真单纯,总是被翠星石欺负,受到纪的溺爱,但总是很依赖的她,在跟众人相处之下也慢慢改变了,有独力想完成的事情(见动画二期第五话或漫画版番外篇)。被翠星石戏称“小小鬼头莓”(チビチビ?)。
      雏莓似乎不常使用人工精灵,导致人工精灵自信心不足而畏畏缩缩。雏莓说话结尾会有“。。。なの~”的语癖,宛如小孩子的口气,困惑的时候则会发出“うにゅ~”的声音。 翠星石(すいせいせき)Jade Stern  CV:桑谷夏子/水树奈奈 蔷薇少女系列的第三人偶,人工精灵是(スィドリーム)。
      跟第四作的苍星石是 双子人偶,两眼不同色右眼是红宝石色左眼是翡翠绿,服饰是巴伐利亚风的造形,能力是“园丁的如雨露”(庭??の如雨露),给与心之树养份让它成长,与苍星石的园丁之剪是一对,合称“梦之园丁”(?簸瓮??),可以使用人工精灵开启梦境之门。
      战斗时主要将注满的如雨露洒出甘泉,所及之处的植物会快速成长成巨大的藤蔓困住敌人的行动。是第二个与纯订下契约的人偶,有著对陌生人会感到害怕的小动物性格,表面上看来文静但说话却相当狠毒,对刚见面的纯就叫他“小鬼头”(チビ),自己却躲在皮箱后面。个性并不老实,来到樱田家后常常对纯跟雏莓恶作剧,因此被纯称为“黑心人偶”(性?喝诵危?所以有人叫她腹黑石),然而虽然常常表现出坏心的一面,但是内心其实是很善良的,对于战斗也总是无法狠下心肠(然而在动画中把她坏心的一面更发扬光大了,也因此更加活跃)。
      翠星石虽然嘴巴上得理不饶人,总是数落纯,然而却是最在意纯的人偶,是标准“外冷内热”(ツンデレ)系,在纯心情低落的时候会默默烤饼干给他打气(漫画第31话),面对纯跟真红的亲近会小小的吃醋闹别扭而试图作家事来搏取纯的好感(漫画第24话或动画二期第5话)。
      对于作点心相当上手,同时也是冲烘培茶的能手(动画二期第四话),但似乎不懂得如何使用微波炉与吸尘器而搞的一团乱(动画二期第五话或漫画第24话)。翠星石说话会有严重的“。。。ですぅ”的语癖,近似于中文“。。。的说”,但多数为无意义的句尾助词,是翠星石相当显著的人格特质之一。
       苍星石(そうせいせき)Lapislazuli Stern  CV:森永理科/无登场 蔷薇少女系列的第四人偶,人工精灵是雷比卡(レンピカ)。翠星石的双子妹妹,也是两眼不同色但跟翠星石左右相反,穿著男装,能力是除去妨碍心之树成长的杂草的“园丁之剪”(庭??の鋏),战斗也是使用园丁之剪进行攻击,同样也能使用人工精灵开启梦境之门。
      虽与翠星石为双子但是个性却大不相同,有著成熟与冷静的思绪,对主人(媒介)的忠诚度很高。在漫画原作的媒介是结菱一叶而动画版是柴崎元治。 金糸雀(カナリア)Kanarienvogel  CV:志村由美/无登场 蔷薇少女系列的第二人偶,人工精灵是(ピチカート)。
      自称为蔷薇少女中第一头脑派的策士,但自身的行动与最后的结果往往背道而驰而失败,自认超出预想之外。为了抢夺真红等人的蔷薇圣母而试图入侵樱田家,然而失败无数次。战斗方式为使用小提琴演奏出带有攻击能力的音波进行攻击,已知的招式有“第一乐章 攻击的华尔滋”(攻?膜违铳毳模ⅰ暗诙终?追击的卡农”(追?膜违违螅ⅰ安恍鸵簟保ē钎%攻畅`ド)、“反击的变奏曲”(反?膜违靴毳匹)`タ)与“最终乐章 破坏的交响曲”(破?菠违伐螗榨━拴`),令人意外的有著很高的战斗能力(动画二期第七话)。
      媒介是小美,也非常喜欢小美。喜欢野餐,特别爱吃日式煎蛋(玉子??き)。是最常使用人工精灵的人偶,随时带在身边并常常跟他说话或讨论战术,因此默契也相当好。金糸雀说话会有严重的“。。。かしら?”的语癖,近似于中文“。。吗?”“。。吧?”疑问句尾助词,但同样多数为无意义的,是金糸雀相当显著的人格特质之一。
       蔷薇水晶(ばらすいしょう)Rosen Kristall  CV:后藤沙绪里/无登场 蔷薇少女系列的第七人偶,人工精灵目前不明。充满谜团的最终蔷薇少女,最大的特色是眼睛上的紫色玫瑰(动画版是左眼上面有玫瑰造型的眼罩,漫画版则是在右眼的位置为一朵紫色玫瑰),有著异于其他人偶的衣物造型风格(动画版是淡紫色,漫画版则偏白色)。
      战斗能力强,从地面形成的紫水晶为主要攻击武器,单手能形成类似护壁阻挡攻击(动画版)。沉默寡言,但有著喜欢重复对方说话的奇怪语癖,面无表情,遇上强敌时会显露出笑容,属于好战派(动画版)。 人类与其他 樱田纯(?@田ジュン) CV:真田アサミ/小林沙苗 本作的男主角,因不明原因不肯上学,总是躲在房间且热衷于网络邮购的封闭少年,国中二年生,对于亲姊姊“樱田纪”的关心相当不以为然,常用斥责或命令的口气交谈,然而在遇上真红等人偶后渐渐的打开心防。
      被真红视为仆人而总是被使唤,本身虽不愿意但也无可奈何,同时也被翠星石戏称为“小鬼头人类”(チビ人間)。拥有修复娃娃的高超裁缝手艺并能将迷失的灵魂唤回,甚至能将真红失去的手臂完整修复,此能力必须要有如罗真般大师级的手艺才能办到。最初与真红订下契约,在雏莓败给真红后也透过真红间接使用纯的力量,而之后在危急的情况下又与翠星石缔结契约,实质上为三名人偶的媒介(Medium ミーディアム)。

    搜***