《天龙八部》中的无名扫地僧是不是李秋水的小妹女伴男装?

从书中的各种明线暗线看来,这种可能性非常大,
不知各位怎么想?
越看《天龙八部》,对金庸越佩服,书中的每个人物好像都大有来历,身后都有说不完的故事,我看天龙已经三遍了,但是感觉还是对书中的某些内容弄不清楚

全部答案

  • 写到天山派这一块,有六万字是金庸的好友倪匡先生代笔写的,扫地老僧绝对不是李秋水的妹妹,李秋水的妹妹就是段誉在洞中所见的神仙姐姐画像,是无涯子心仪的女子,按小说所说应该是已经去世多年。
    而且就从武功来说,虚竹继承了天山派三大高手的所有功力,加起来大约是四个甲子,我觉得,即使他有这样的底子,也不可能将萧峰慕容复的老爸当小鸡一样玩弄,扫地僧的功力显然远远在虚竹之上,所以扫地僧如果是天山派的李秋水的妹妹是不可能达到这种功力的。
    金庸安排这样一个角色是想告诉读者这样一个人生道理:无论武功再高,都不会没有对手,也许有的人默默无闻,一鸣惊人,一怒而起便成了佛。
    不管怎样,扫地僧的境界已经近佛了。

    z***

  • 此读书方法很值得嘉奖,至于那个问题,我也答不上来。
    读书就该边读边胡思乱想,这样收益才最大

    江***

  • 那潇遥派创始人得多哭啊,自命风流貌美的传人有一个丑和尚也就罢了,偏美的也要改投别派扫地,出手浑不见当年所授功底,对佛经却研之甚深,更加伤心的是还要画那么丑……
    玩笑:)

    自***

  • 不是

    缘***

  • 你这是何必呢?
    难道你就不相信 少林  有无名高手
    看看  倚天  里面那三个老家伙    有几个搞得定 他们!

    逸***

  • 肯定不是,算一下,就知道,李秋水小妹才多大,扫地僧多大拉

    大***

  • 不可能

    s***

  • 我可以很肯定的告诉你那不是,因为什么呢?你应该好好的再看一遍而且你们不能要忘记了"天龙八步"的作者并不是金庸自己OK?真没水准

    s***

  • 有见解!看来应该再仔细读读

    晴***

  • 李秋水的小妹子是一个影子,并非真实的,
    为情节发展而设,突出李秋水师兄媒之间复杂的恋爱情结
    李秋水的小妹子可能是李秋水的一个分身
    金庸写作受红楼梦影响很大,红楼梦中黛玉不是有很多分身吗?

    晓***

  • 不大可能。无名扫地僧佛法精深,并且最后“收”了两个徒弟。虽然这些李秋水的小妹都能做到,但是在化解萧远山和慕容博的恩怨时会被发现,再说李秋水的小妹还有一个女儿呢,哪有母亲不管女儿出家管其他人呢?所以我觉得这种说法不可信。

    希***