求古诗文鉴赏及理解

请问"海内存知己,天涯若比邻"其代表的诗人的意境以及自己的想法是什么?
还有"露重飞难进,风多响易沉"其代表的诗人的意境以及自己的想法是什么?
还有"海日生残月,江春入旧夜"其代表的诗人的意境以及自己的想法是什么?
及"孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流"其代表的诗人的意境以及自己的想法是什么?
急需,望高手指点,谢谢啦!!!!

好评回答
      “海内存知己, 天涯若比邻”十个字应作为一句来读,意思是朋友分手,固然免不了黯然神伤;可是一想到自己生活中仍然有个知己,而知己是不会因为形迹疏远而感情从此淡薄的。那么,即使彼此分隔在天涯海角,从思想感情的交融来说,还不是和隔邻相处一样么!
    于是在结联里,诗人奉劝他的朋友:“无为在歧路, 儿女共沾巾”,在临别的时候,象感情脆弱的孩子那样哭是没有必要的。
       整首诗写出了两个人友情的真挚不移,也表露了诗人胸怀浩阔,自有远大志向。这样的送别诗自然会成为历代传诵的名作 “露重飞难进,风多响易沉”(骆宾王《在狱咏蝉》)。大意是“秋露凝重,寒蝉纵有羽翼也难飞进,风多风大,蝉的鸣叫也易消沉”。这既是托物自喻、工于比兴寄托的佳句,也是一曲忧愤深广的人生悲歌。
      骆宾王不是宫廷的宠臣,而是市井的才子。所以他才能将萎靡的声音变为纵情的高唱;骆宾王不是昂步台阁的权贵,而是久历塞漠的士吏,所以他才能应制的卖笑变成由衷的感叹。在初唐后期,在当时的历史时代和对齐梁以来的绮靡诗风的批评等条件下,骆宾王的“露重飞难进,风多响易沉”有兴寄、有风骨,蕴含慷慨贞刚的情思,他“志远而心屈,才高而位下”。
      由于远离朝廷,眼界比较开阔,深恶宫体诗诗词藻华丽而内容琐屑。于是“思革其弊,用光志业”。他力求摆脱文絮浮艳诗风,而代之以刚健清新的风格。骆宾王的一生是坎坷的,他的悲剧可以用这两句来概括。诗人从蝉和自己身上找出了共同点来表达自己真实的思想感情,纯用比体。
      把凄恻的感情委婉曲折地表达了出来。蝉在深秋的艰苦比喻自己所处的恶劣环境;蝉因露重难以起飞实指自己身陷囹圄,有翼难飞;写蝉声因风而淹没实指自己遭人暗算、陷害有口难言、有冤难伸。“露重”、“风多”也是诗人想展翅高飞的负担,想一鸣惊人的干扰,想向天子表白忠诚的障碍。
      “露重飞难进,风多响易沉”不只抒写了作为一个囚犯蒙受诬枉、有翅难飞、有口难诉的痛苦处境与心情,而且熔铸了诗人长期以来倍受压抑、历尽坎坷的人生体验,从而在广阔的范围上概括了封建社会中受压抑的下层知识分子的共同遭际和感受,具有较高的典型性。表露了诗人无以复加的悲愤。
      骆宾王境遇比虞世南、李商隐更加不景气,但诗中表现了他无可奈何却又不甘就此沉沦的心声;表现了一种“飞难进”而欲飞,“响易沉”而仍欲响的奋进精神。两句诗纯用比体,寄托遥深,而无晦涩之弊,物、“我”在这里已浑然而难分。咏物诗达到如此境界堪称比兴寄托上品。
      这诗是诗人在狱中创作的,因此作者此刻的心情不象王维笔下的“倚仗柴门外,临冈听暮蝉”那样悠闲;也不象郎博士元在送别友人时“暮蝉不可听,落叶岂堪闻”的情怀。“露重飞难进,风多响易沉”展示了一个遭谗、被诬,怨恨难诉的阶下囚形象。 “日生残夜”、“春入旧年”,都是表示时序的交替,而且是那样匆匆不可待,这怎么不叫身在“客路”的诗人顿生思乡之情呢?这两句炼字炼句极见功夫。
      作者把“日”与“春”作为新生的美好事物的象征,提到主语的位置加以强调,并且用“生”字和“入”字使之拟人化,赋予它们人的意志和情思。作者无意说理,却在描写景物之中,蕴含着一种自然的理趣。海日生于残夜,将驱尽黑暗;江春在旧年将尽时闯入人间,将赶走严冬。
      这些都表现出具有普遍意义的生活真理。 “孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”表面看来这两句诗全是写景,其实却有着诗人鲜明的形象。“孤帆”绝不是说浩瀚的长江上只有一只帆船,而是写诗人的全部注意力和感情只集中在友人乘坐的那一只帆船上。诗人在黄鹤楼边送行,看着友人乘坐的船挂起风帆,渐去渐远,越去越小,越去越模糊了,只剩下一点影子了,最后终于消失在水天相接之处,而诗人仍然久久伫立,目送流向天际的江水,似乎要把自己的一片情意托付江水,陪随行舟,将友人送到目的地。
      这两句诗表达了多么深挚的友情,然而在诗句中却找不到“友情”这个字眼。诗人巧妙地将依依惜别的深情寄托在对自然景物的动态描写之中,将情与景完全交融在一起了,真正做到了含吐不露而余味无穷。   另外在诗歌的用韵上,诗人也颇具匠心地选择了“楼”“州”“流”三个声调悠扬的韵脚,吟诵起来余音袅袅。
      这与孤帆远去、江流天际的景象以及诗人目送神驰、情意绵绵的神态十分吻合。再加上语言清丽自然,意境雄浑开阔,这首诗真是令人越读越爱,百读不厌,无怪乎千古传颂。 清人沈德潜在《唐诗别裁》中品评李太白七绝的艺术特色时说:“七言绝句以语近情遥,含吐不露为贵。
      只眼前景,口头语而有弦外音,使人神远,太白有焉。”李太白的七绝在诗坛上的确是独步了。 。

    M***

其他答案

  •   “海内存知己,天涯若比邻。”唐。王勃《杜少府之任蜀洲》中的这一联,意思是朋友分手,固然免不了黯然神伤;可是一想到自己生活中仍然有个知己,而知己是不会因为形迹疏远而感情从此淡薄的。那么,即使彼此分隔在天涯海角,从思想感情的交融来说,还不是和隔邻相处一样么!
    骆宾王《在狱咏蝉》:“西陆蝉声唱,南冠客思侵。
      那堪玄鬓影,来对白头吟。露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心。”诗中的“蝉”即是作者的自况。前两联点明因蝉声而触发的满腹忧思。想想自己仕途坎坷,屡遭困厄,今又陷于冤狱,未老先衰,怎能禁得住这寒蝉的哀鸣!颈联“露重飞难进,风多响易沉”,既切合秋蝉的处境,又是诗人不幸遭遇的真实写照。
      尾联“高洁”二字,是“居高食洁”的蝉性的浓缩。这两句将所咏之蝉与诗人的自我形象完全融合在一起,直接抒发了作者怀才不遇,蒙冤不白的悲愤之情。一首好的咏物诗,常常有意无意地、有深有浅地透过所咏之物,或流露作者的人生态度,或寄寓美好的愿望,或包涵生活的哲理。
       “海日生残夜,江春入旧年。”(问题中有错)王湾《次北固山下》:“客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。” “海日生残夜,江春入旧年”,别出新意,是诗中最动人的诗句。残夜未尽,太阳就已经从海上涌现,似乎是残夜带来光明。
      “江春入旧年”是说春天的起步早,好像从旧年底就已开始,也就是说,未到新年,江南已先有春意了。这一联诗句在唐代已成名句。以至于唐代宰相,著名文学家张说,将这两句诗亲手写在办公的政事堂上,让朝内的其它读书人仔细观摩学习。唐僖宗时的诗人郑谷,也写一首七绝诗:“一卷疏芜一百篇,名成来敢暂忘筌。
      何如海日生残夜,—句能令万古传。” “孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”表面看来这两句诗全是写景,其实却有着诗人鲜明的形象。“孤帆”绝不是说浩瀚的长江上只有一只帆船,而是写诗人的全部注意力和感情只集中在友人乘坐的那一只帆船上。诗人在黄鹤楼边送行,看着友人乘坐的船挂起风帆,渐去渐远,越去越小,只剩下一点影子了,最后终于消失在水天相接之处,而诗人仍然久久伫立,目送流向天际的江水,似乎要把自己的一片情意托付江水,陪随行舟,将友人送到目的地。
      这两句诗表达了多么深挚的友情,然而在诗句中却找不到“友情”这个字眼。诗人巧妙地将依依惜别的深情寄托在对自然景物的动态描写之中,将情与景完全交融在一起了,真正做到了含吐不露而余味无穷。 。

    风***

  •   “海内存知己,天涯若比邻。”唐。王勃《杜少府之任蜀州》(一作“蜀川”)中的这一联,意思是朋友分手,固然免不了黯然神伤;可是一想到自己生活中仍然有个知己,而知己是不会因为形迹疏远而感情从此淡薄的。那么,即使彼此分隔在天涯海角,从思想感情的交融来说,还是和隔邻相处一样。
       刘逸生先生在《唐诗小札》中认为:“整首诗写出了两人友情的真挚不移,并且还表露了诗人的胸怀浩阔。自有远大的志向,不肯做儿女之态。这样来劝勉远行的人,自然会使他精神开朗,意气高昂,慷慨而别,鼓舞而去。这样的送别诗,自然显出气象壮阔,不落俗套。
      ”这个评论无疑是中肯的。 骆宾王《在狱咏蝉》:“西陆蝉声唱,南冠客思侵。那堪玄鬓影,来对白头吟。露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心。”诗中的“蝉”即是作者的自况。前两联点明因蝉声而触发的满腹忧思。想想自己仕途坎坷,屡遭困厄,今又陷于冤狱,未老先衰,怎能禁得住这寒蝉的哀鸣!颈联“露重飞难进,风多响易沉”,既切合秋蝉的处境,又是诗人不幸遭遇的真实写照。
      “露重”、“风多”比喻环境压力大,“飞难进”比喻自己仕途不得意,“响易沉”比喻言论上手压制。尾联“高洁”二字,是“居高食洁”的蝉性的浓缩。这两句将所咏之蝉与诗人的自我形象完全融合在一起,直接抒发了作者怀才不遇,蒙冤不白的悲愤之情。一首好的咏物诗,常常有意无意地、有深有浅地透过所咏之物,或流露作者的人生态度,或寄寓美好的愿望,或包涵生活的哲理。
       “海日生残夜,江春入旧年。”(问题中有错)王湾《次北固山下》:“客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。”其中,“海日生残夜,江春入旧年”,别出新意,是诗中最动人的诗句。残夜未尽,太阳就已经从海上涌现,似乎是残夜带来太阳,而不是太阳把早晨带来似的。
      “江春入旧年”是说春天的起步早,好像从旧年底就已开始,也就是说,未到新年,江南已先有春意了。这一联诗句构思和炼句都脱尽旧套,翻出新意,况且没有刻意雕琢的毛病,写出了一个从北方初到南方的人的惊奇喜悦的感受。这两句诗在唐代已成名句,以至于唐代宰相、著名文学家张说将这两句诗亲手写在办公的政事堂上,让朝内的其他读书人仔细观摩学习。
      唐僖宗时的诗人郑谷,也写一首七绝诗:“一卷疏芜一百篇,名成来敢暂忘筌。何如海日生残夜,—句能令万古传。” “孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”李白的这两句诗表面看来全是写景,其实却有着诗人鲜明的形象。“孤帆”绝不是说浩瀚的长江上只有一只帆船,而是写诗人的全部注意力和感情只集中在友人乘坐的那一只帆船上。
      诗人在黄鹤楼边送行,看着友人乘坐的船挂起风帆,渐去渐远,越去越小,只剩下一点影子了,最后终于消失在水天相接之处,而诗人仍然久久伫立,目送流向天际的江水,似乎要把自己的一片情意托付江水,陪随行舟,将友人送到目的地。这两句诗寄寓着诗人在朋友离别后的怅惘情绪,表达了深挚的友情,然而在诗句中却找不到“友情”这个字眼。
      诗人巧妙地将依依惜别的深情寄托在对自然景物的动态描写之中,将情与景完全交融在一起了,真正做到了含吐不露而余味无穷。 。

    马***