人力资源部主要工作是什么?

好评回答
      日常人力资源管理则主要围绕着“三个增值,三个满意”这一核心思想进行变革,即人力资源部的工作要能使客户增值,使公司增值,使员工增值,目的是要让客户满意,让股东满意,让员工满意。
      为实现上述职能和目标,公司加大了对人力资源开发的投入,并在人力资源部的人员配备、培训经费、咨询费用、员工薪资福利调整方面予以保证。
      人力资源部的职责,开始从发工资、收集简历、选择培训课程等传统的人事管理,重点转移到人力资源开发、提升公司业务价值和核心竞争力的内容上。人力资源部的员工也从日常办公室工作中,体验到了工作中所蕴藏着的高弹性、高含量的业务增值潜力。其主要思想是,通过员工个人的优化工作和组织团队的优化工作,来改善人员和组织的效率,从而提高企业的劳动效率(劳动生产率)。
         所谓员工个人的优化,是指通过吸引、保留、激励、发展员工,提升其工作热情和工作效率,使其个人始终处于最佳状态,使业绩不断提高。这被视为人力资源部的日常行政职能。主要包括以下六个方面:选择(Staffing,人员招聘和调配)、使用(Performance Management , Position Evaluation & Competency Analysis,绩效管理、职位分析与评估、个人能力分析)、培育(Training and Development,培训培养与职业发展)、保留(Compensation and Benefit,报酬和奖励)、行为管理(Policy and HRIS ,员工行为规范与员工信息系统)、企业文化建设(Employee Relation and Motivation,员工关系和员工激励)。

    1***

其他答案

  • 我们现在什么都做:组织、教育、职称、员工管理、老干、薪酬、福利等等。

  •   日常人力资源管理则主要围绕着“三个增值,三个满意”这一核心思想进行变革,即人力资源部的工作要能使客户增值,使公司增值,使员工增值,目的是要让客户满意,让股东满意,让员工满意。
      为实现上述职能和目标,公司加大了对人力资源开发的投入,并在人力资源部的人员配备、培训经费、咨询费用、员工薪资福利调整方面予以保证。
      人力资源部的职责,开始从发工资、收集简历、选择培训课程等传统的人事管理,重点转移到人力资源开发、提升公司业务价值和核心竞争力的内容上。人力资源部的员工也从日常办公室工作中,体验到了工作中所蕴藏着的高弹性、高含量的业务增值潜力。其主要思想是,通过员工个人的优化工作和组织团队的优化工作,来改善人员和组织的效率,从而提高企业的劳动效率(劳动生产率)。
         所谓员工个人的优化,是指通过吸引、保留、激励、发展员工,提升其工作热情和工作效率,使其个人始终处于最佳状态,使业绩不断提高。这被视为人力资源部的日常行政职能。主要包括以下六个方面:选择(Staffing,人员招聘和调配)、使用(Performance Management , Position Evaluation & Competency Analysis,绩效管理、职位分析与评估、个人能力分析)、培育(Training and Development,培训培养与职业发展)、保留(Compensation and Benefit,报酬和奖励)、行为管理(Policy and HRIS ,员工行为规范与员工信息系统)、企业文化建设(Employee Relation and Motivation,员工关系和员工激励)。

    l***

  •   部门职能
    1、认真贯彻执行国家法律、法规,综合公司实际情况,制定和建立相关的管理制度。
    2、负责编制公司的人力资源发展规划。
    3、负责公司员工的招聘、面试、录用、培训、调配、考核、奖惩、晋升、辞退等日常管理工作。
    4、负责公司人事规章制度的规划、制定与修订。
       5、负责公司人事档案管理工作。 6、负责拟订公司培训计划,并督导实施。 7、负责制定公司薪酬制度。 8、编制月度工资表。 9、向政府劳动部门填报各类统计报表。 岗位职责 经理: 1、制定相关管理制度。 2、参加公司有关会议,及时向本部门员工传达会议精神和领导指示。
       3、制订本部门工作目标和实施计划。 4、制定下级岗位描述,指导评价下级工作。 5、负责对下级的培训工作。 6、召集、主持本部门会议、布置工作,检查进度。 7、负责与人才市场、报纸、广播、电视等招聘渠道的沟通。 8、负责与政府劳动部门的协调。
       9、协调本部门与公司其他部门的关系。 10、完成主管领导安排的其他工作。 助理: 1、负责公司人事档案的建立、管理工作。 2、负责公司定岗定编工作。 3、审核员工考勤,定期或不定期检查劳动纪律。 4、编制月度工资报表。 5、负责公司员工的招聘、录用、培训、调配、考核、奖惩、晋升、辞退等日常人事 管理工作。
       6、负责公司员工福利、保险事务的管理。 7、完成部门经理安排的其他工作。

    F***